logo
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Аналитика,
Тенденции на Украине, несмотря на громкие заявления руководства о том, что страна встает на ноги, не сулят ничего хорошего ни инвесторам, ни собственному населению. Как и прежде, настоящая борьба ведется только с собственной историей.

Украина в трендах: гаражная Apple, распродажа земли и деисторизация

УкраинаУкраина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Украина — Apple, которая начинает свой путь в гараже

Схожесть Украины с компанией Apple в начале своей деятельности подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский на инициированном им большом инвестиционном форуме «RE: Think. Invest in Ukraine», прошедшем в огромных палатках перед драмтеатром в Мариуполе 29 октября.

Читайте также: Зеленский сравнил Украину с Apple, начинавшей свой путь с гаража

«Мы — Apple, который начинает свой путь в гараже… Наша страна только встает на ноги и начинает двигаться вперед. Уверен, что мы стоим на пороге экономического прорыва», — заявил Зеленский.

После выступления главы государства слово взял премьер-министр Алексей Гончарук. Он предложил «исповедовать рыночный подход во всем» и объявил, что честная конкуренция и рыночная экономика — «религия» для правительства.

Форум посетили представители Всемирного банка, IFC, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также иностранные дипломаты и инвесторы. Итогом мероприятия стало подписание 12 меморандумов о взаимопонимании в разных сферах. Например, по государственно-частному партнерству, по региональному дорожному финансированию. О крупных сделках и договорах не сообщается.

ГТС УкраиныГТС Украины

Газ: дешевле —нi, дороже — так!

Верховная рада отклонила закон для сдерживания тарифов на газ, предложенный оппозицией 30 октября. Законопроект № 1122 предлагал новый механизм формирования цен на коммунальные тарифы и на газ, который позволил бы снизить их.

«Украина добывает 15 млрд куб. м газа, который принадлежит всем гражданам и имеет себестоимость, плюс двадцатипроцентную рентабельность — на уровне 2 500 грн. В то же время 15 млрд кубометров мы закупаем извне. Этот законопроект предлагает формулу, которая дает ценовую смесь этих двух газов и дает возможность не поднимать стоимость коммунальных тарифов и цен на газ», — прокомментировал проект закона депутат от политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

Почти одновременно с отклонением законопроекта, с 1 ноября цена на газ для промышленных потребителей выросла на 20%. Теперь она составляет 7 033,2 грн (около 18 016,85 российских рублей — прим. ИА КВ) за тысячу кубометров.

«Такое изменение обусловлено ростом цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ», — объяснили в «Нафтогаз Украина».

Тем временем Национальный банк Украины оценил потери украинской экономики из-за снижения транзита российского газа. Прямые потери экономики составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021. По базовому прогнозу НБУ, предполагается уменьшение объема транзита газа с 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года.

Отметим, Украина в год получает около $3 млрд за транзит газа. Прекращение транзита приведет к сокращению прямых валютных поступлений, создаст риск для смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд газом.

Борис Кустодиев. Пашня. 1917Борис Кустодиев. Пашня. 1917

«Хочу сама распоряжаться своей землей!»

Акция в поддержку законопроекта, который предусматривает запуск на Украине свободного обращения земли до 1 октября 2020 года, прошла в Киеве 1 ноября. Митингующие требовали права самостоятельно распоряжаться собственным имуществом.

«Надеюсь, что когда откроется рынок земли, стоимость моих паев вырастет и я смогу их продать», — заявил один из участников акции.

Участники акции возмущались идеей проведения земельного референдума:

«Чего это судьбу моего имущества должны решать всей страной? Почему тетя на каблуках, которая работает в офисе, а поле видит исключительно из окна своего авто, когда едет за город, получает право разрешать или запрещать мне распоряжаться моей собственностью?! Что она знает о моих проблемах? Что деньги нужны мне на лечение, а моим детям на обучение. Хочу сама распоряжаться своей землей!» — сказала участница акции из Черниговщины.

Отметим, по результатам исследования Киевского международного института социологии (КМИС), 73,2% жителей Киева считают, что украинцы должны иметь право распоряжаться своими земельными участками. 18,4% опрошенных уверены, что такого права у собственников паев не должно быть. А вот по вопросу приобретения украинской земли иностранными гражданами или компаниями респонденты высказались следующим образом: против — 74,1%, за — 18,8%.

Украинские националистыУкраинские националисты
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Двойное гражданство для всех, кроме русских

В украинском МИД обсуждается возможность введения двойного гражданства на Украине. Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что «сейчас происходят наработки концепции».

Напомним, до этого вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба предложил ввести двойное гражданство для украинцев из диаспоры, кроме российской.

«Право двойного гражданства не должно ни при каких обстоятельствах применяться к стране-агрессору», — заявил Кулеба.

По двойной нагрузке — каждому!

Акцию протеста провели учителя возле здания Верховной рады в Киеве 29 октября.

Участники акции протеста потребовали отменить поправки к закону об общем среднем образовании, которые вводят 40-часовую рабочую неделю для учителей. Также учителя выступают против отмены надбавок к зарплатам.

Ранее депутаты из фракции «Голос» (лидер партии Святослав Вакарчук — прим. ИА КВ) внесли поправки во втором чтении законопроекта о среднем образовании, которые предусматривают введение 40-часовой недели для учителей.

Отметим, что еще при правительстве бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана было принято постановление об увеличении с 1 января 2020 года зарплат учителям в размере от 20 до 70%, однако это не было учтено в проекте госбюджета на следующий год.

Памятник Георгию Константиновичу Жукову. Одесса Памятник Георгию Константиновичу Жукову. Одесса
histrf.ru

От декоммунизации к деисторизации

В рамках декоммунизации на Украине продолжают сносить памятники советского периода истории. В частности, в Одессе 31 октября «активисты» общественной организации «Національний спротив» («Национальное сопротивление» — прим. ИА КВ) снесли барельеф маршалу СССР Георгию Жукову.

Однако в Украинском институте национальной памяти (УИНП) считают, что нужно заниматься не только декоммунизацией, но и «деколонизацией». Так, сотрудник УИНП Богдан Короленко положительно отозвался о переименовании 30 октября города Переяслав-Хмельницкий в Переяслав, объяснив это развенчанием «советского мифа» о Переяславской раде 1654 года.

«Принятое Верховной Радой решение не совсем в контексте декоммунизации… поскольку название города Переяслав-Хмельницкий не содержало символики коммунистического тоталитарного режима, мы должны говорить о деколонизации», — сказал Короленко.

Также сотрудник УИНП настоял на том, что в 1943 году переименование Переяслава в Переяслав-Хмельницкий осуществили «в конъюнктурных целях». Якобы тем самым советская власть демонстрировала миф об «извечном стремлении украинского народа к единению с братским русским народом».

Поэтому Богдан Короленко считает, что на Украине «деконструировали советский миф о Переясловской раде 1654 года как о вековечном объединении Украины с Россией». В заключении он сказал, что объединения Украины и России не было, а на самом деле «это был военно-политический союз».

Отметим, что данная трактовка противоречит историческому объединительному духу Переяславской рады, а также факту вхождения Малороссии с правами автономии в состав России, а не заключения союза.

Например, российский историк Николай Иванович Костомаров (1817-1885) в своей книге «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» приводит слова Богдана Хмельницкого на Раде: «Боже утверди, Боже укрепи, чтоб мы (Россия и Украина — прим. ИА КВ) навеки были едино!».