Приморские "коммунисты" с активистами Навального обсудили возможность объединения  против "ЕР" на предстоящих выборах

КПРФ объединится с навальнистами против «Единой России»? — неделя Приморья

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Владивосток
Владивосток

Обзор местных СМИ 8–14 марта

Подготовка к выборам: КПРФ опять за старое?

В воскресенье, 7 марта, стало известно о прошедшем круглом столе во Владивостоке, в котором участвовали представители КПРФ, «Марксистской тенденции» и штаба Навального. На мероприятии участники поговорили о падении рейтингов правящей партии «Единая Россия» и обсудили возможность объединения всех оппозиционных сил для удачного проведения выборов. При этом секретарь горкома КПРФ Александр Сустов сравнил объединение сторонников Навального и КПРФовцев с антигитлеровской коалицией времен Второй мировой войны. Неслабо?

КПРФ ведь по сути берется за старое — ради депутатских мандатов готовы объединяться с кем угодно, пренебрегая декларируемой идеологией. Впрочем, вероятно, партия хочет не менее успешного голосования, чем на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Об этом практически прямым текстом на мероприятии заявила представитель штаба Навального Екатерина Остапенко. Она пообещала, что в ходе выборов в Приморье будет работать «Умное голосование».

Тем не менее участники дискуссии посетовали на кадровый голод в оппозиционных силах. При этом в самом мероприятии не участвовали представители партии «Яблоко» — на площадке горкома КПРФ они выступать отказались. Хотя при проведении регулярных акций в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала такой принципиальности «яблочники» не проявляли.

Позднее, 11 марта, на площадке правительства Приморского края прошло заседание общественного штаба по контролю за проведением выборов в Госдуму РФ и заксобрание Приморья. На заседании заявили, что к контролю за прозрачностью и законностью голосования намерены привлечь более 5,3 тыс. общественных наблюдателей.

Контрабанду на миллиард выявило ФСБ в Приморье

Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам контрабанды металлолома на миллиард рублей. 10 марта прошли обыски в офисах Владивостокского морского рыбного порта и был задержан один из учредителей этого порта Денис Сарана и шестеро сотрудников подконтрольных ему компаний. Позже двое сотрудников были отпущены.

12 марта Сарану арестовали на 2 месяца. Его обвиняют в вывозе металлолома с недостоверным декларированием, что нанесло ущерб государству на сумму не менее 1 млрд рублей. Основные вопросы у следователей вызвала деятельность ООО «Металлторг», контролируемого Сараной. Следственные действия продолжаются.

Однако за Сарану уже заступился традиционно фрондирующий совладелец группы DNS, миллиардер и коллега Сараны по правлению союзом предпринимателей «Современный бизнес — Приморью» Дмитрий Алексеев. «Если есть претензии к порядку вывоза, то есть таможня, налоговая и суд. При чем тут ФСБ и уголовные дела?» — задался вопросом Алексеев в своем телеграм-канале.

Местные СМИ намекают на экономическую подоплеку давления силовиков на Сарану — якобы теперь Сарана будет вынужден продать свою долю порта, хотя ранее у него таких намерений не было. А один телеграм-канал связал неприятности известного в крае бизнесмена с грядущими выборами и, не стесняясь в выражениях, посоветовал олигархам (упомянув также и Алексеева) не лезть в политику.

Китай возобновил покупку рыбы из России, а Россия хочет организовать рыбный аукцион

Китайские порты возобновили прием российской рыбы, пока только в контейнерах. Тем временем благодаря отказу Китая от импорта российской рыбы улов минтая на Дальнем Востоке России на начало марта составил три четверти к прошлогоднему (порядка 450 тыс. тонн).

На этом фоне отчет краевого правительства об увеличении экспорта рыбы приморскими рыбаками в Японию и Корею в три раза не впечатляет — январский тройной объем поставок в Японию не дотянул до 28 тыс. тонн, а в Корею — до 1 тыс. тонн. В том же отчете сообщается, что суммарный экспорт рыбопродукции в январе упал почти на 40%.

Тем временем анонсирован проект строительства нового рыбного порта в Приморье, а также проведение международных аукционов рыбопродукции. Рыбный порт будет иметь грузооборот до 360 тыс. тонн в год и холодильные мощности на 25 тыс. тонн. Строительством нового рыбного порта займется компания «Евразийский рыбный центр» бывшего вице-губернатора Сахалина Аркадия Пинчевского. К слову, сейчас основную массу приморской рыбы переваливает Владивостокский морской рыбный порт, долю в котором имеет арестованный Денис Сарана.

Нарядить памятник революционерам в шубу Деда Мороза не вышло — взялся за заборы

С прошлой недели все новые заборы и ограждения во Владивостоке обязаны быть не только безопасными, но и красивыми. На «гостевом маршруте», помимо прочего, высота ограждений не должна превышать 2 метров, запрещена установка глухих или железобетонных заборов, но допускаются «декоративно-художественные металлические ограждения» или «эстетически оформленная» живая изгородь. Нарушителей будут штрафовать. Чистые и исправные ограждения, установленные ранее без учета новых требований, замене не подлежат.

О заборных нововведениях со страниц пресс-службы городской администрации рассказал начальник отдела архитектуры и реализации программ управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа Павел Шугуров, предлагавший в конце прошлого года поглумиться над памятью приморских борцов с интервентами — нарядить фигуры памятника Борцам за власть Советов в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Идея вызвала резкое неприятие горожан, что подтвердили несколько опросов, проведенных популярными местными сайтами.

Реновация крадется к Владивостоку

Имущественный комплекс бывших зданий ДВТУ на Борисенко, 48, состоящий из 7 сооружений площадью 4,5 тысячи квадратных метров и участка на 3,38 гектара ушел с молотка за 172,8 миллиона рублей. Покупателем стало принадлежащее кипрскому офшору ООО «Инвестиционные решения», связываемое с группой компаний ПИК Сергея Гордеева. В перспективе участок ожидает смена вида разрешенного использования и передача под жилую застройку.

Минвостокразвития озаботился разработкой «новых механизмов» поддержки строительства жилья на Дальнем Востоке, чтобы к 2024 году возвести в городах «Дальневосточные кварталы» — новые микрорайоны с комфортной планировкой. Своими планами министр поделился на очередном видеосовещании президента с правительством. Из предлагаемых механизмов было озвучено только распространение режима территорий опережающего развития на проекты комплексной жилищной застройки объемом от 200 тысяч квадратных метров. Также предполагаются меры поддержки создания коммунальной и социальной инфраструктуры, но они пока не были конкретизированы.