6
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Голубев Константин / ИА Красная Весна /
Суд Великобритании отказался экстрадировать Ассанжа в США. Что это? Бунт отделившейся от Евросоюза Англии или строгое соблюдение закона? 

Почему суд Великобритании не выдал Ассанжа США? Комментарии экспертов

Уильям Хогарт. Суд. 1758
1758Суд.Хогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Суд. 1758

4 января суд Великобритании отказал Соединенным Штатам в экстрадиции Джулиана Ассанжа из-за состояния его психического здоровья. Судья в Лондоне пришла к выводу, что риск самоубийства основателя WikiLeaks в американской тюрьме слишком велик.

Аргумент о том, что состояние здоровья Джулиана Ассанжа может ухудшиться в американской тюрьме на фоне враждебного к нему отношения со стороны представителей разведывательного сообщества, суд счел достаточным для того, чтобы отказать в экстрадиции.

Напомним, Джулиан Ассанж прославился тем, что на своем портале опубликовал материалы, свидетельствующие о преступлениях американской армии в Ираке и других странах, где армия США участвует в боевых действиях, секретные материалы прослушки европейских лидеров и множество другой информации.

Эксперты, которые занимаются изучением англо-американских отношений, а также политологи прокомментировали корреспонденту ИА Красная Весна решение суда Великобритании.

Сергей Черняховский
ЧерняховскийСергей
Сергей Черняховский

Политолог, доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский считает, что Великобритания может рассматривать фигуру Ассанжа как предмет торга с новой администрацией президента США.

«Не исключено, что нынешнее правительство Англии сдержанно относится к будущей президентской команде США. И, возможно, рассматривает Джулиана Ассанжа как некий политический элемент торга», — отметил Черняховский.

Он обратил внимание, что, согласно европейским законам, Ассанжа не должны были выдавать США, потому что в США не отменена смертная казнь и при определенном развороте событий Джулиан Ассанж может быть приговорен к высшей мере наказания.

В то же время, по его мнению, США находятся в своем праве, требуя выдать им человека, который сдал государственные секреты, что нанесло ощутимый вред национальной безопасности.

Игорь Семеновский
СеменовскийИгорь
Игорь Семеновский

Политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский считает, что Ассанжа поддерживают те силы, которые стремятся подорвать гегемонию США в мире.

«Это достаточно неожиданное решение в рамках традиционно партнерских взаимоотношений между Великобританией и США, потому что традиционно происходит выдача из стран как Европейского Союза, так и Великобритании отдельно. Особенно по таким делам, которые связаны с национальной безопасностью», — отметил Семеновский, комментируя ситуацию с отказом суда Великобритании выдать Джулиана Ассанжа властям США.

Он обратил внимание, что в других вопросах, которые связаны с национальной безопасностью двух стран, США и Великобритания идут друг другу навстречу. Например, выдавали российских граждан: летчика Ерошенко, IT-специалиста Станислава Лисова, который проживал в Испании, или Виктора Бута.

«В ситуации с Джулианом Ассанжем явно замешаны силы, которые направлены на подрыв гегемонии США в мире. Отказ суда Великобритании в его экстрадиции в США — это случай достаточно экстраординарный», — сказал Семеновский.

Он подтвердил мысль Черняховского, согласно которой Ассанж может быть предметом торга с новой администрацией США, которую после своей победы на президентских выборах возглавит Джо Байден.

«Возможно, Ассанжа используют как предмет торга с грядущей администрацией Байдана, потому что многие ждали, что Трамп его помилует. От Байдена ничего подобного не ждут пока что», — сказал Семеновский.

Елена Ананьева
АнаньеваЕлена
Елена Ананьева

Руководитель Центра исследований РАН Елена Ананьева, наоборот, убеждена, что никакого политического торга нет, а есть прямое соблюдение законодательства, согласно которому суд Великобритании не может дать разрешение на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, учитывая его состояние здоровья.

«В данном случае это не может быть предметом торга, потому что есть закон об экстрадиции между США и Великобритании, подписанный в 2003 году. Речь еще и о том, что против Ассанжа выдвигают в основном политические обвинения, а выдавать можно только по уголовным делам», — отметила Ананьева.

Она обратила внимание, что США предъявили новые обвинения, касающиеся криминальных действий Ассанжа, к которым относятся взлом паролей и прочее. Однако суд Великобритании, даже если согласится с обвинениями американской стороны против Ассанжа, все равно может отказаться выдавать журналиста, сославшись на состояние его здоровья.

Ананьева отметила, что на взаимоотношения между Великобританией и США влияет множество факторов.

«Насколько существенным окажется данный фактор — покажет время. Это зависит от того, что и как будут решать со сменой администраций. Это пока неизвестно», — сказала она.

Валерий Любин
ЛюбинВалерий
Валерий Любин

Политолог, историк, сотрудник отдела стран Западной Европы и Америки института научной информации по общественным наукам ИНИОН РАН Валерий Любин считает, что в Великобритании захотели показать, что у них самый справедливый и независимый суд в мире.

«Я думаю, что, скорее всего, англичане захотели показать, что у них самая справедливая юстиция в мире. Учли все контрдоводы, чтобы не выдавать его в США», — отметил Любин.

Политолог обратил внимание, что родственники Ассанжа рассматривают это решение суда как промежуточную победу их семьи и сторонников, которые поддерживают опального журналиста, сдавшего секреты США.

«Учитывая традиции не только английской, но и вообще европейской, особенно западноевропейской юстиции судов, этот процесс может годами тянуться с непонятным исходом», — рассказал Любин.

Кроме того, Любин сравнил поступок Ассанжа, обнародовавшего многие секретные документы США, с поступком Народного комиссара по иностранным делам РСФСР Льва Троцкого. Троцкий руководил ведомством с ноября 1917 по март 1918 года и обнародовал многие тайные договоры царского правительства Российской Империи.

Действия Ассанжа — «это примерно такая же бомба, которую после Октябрьской революции взорвал Троцкий, назначенный министром иностранных дел, когда он открыл все царские архивы. Очень похоже было по результатам. Тогда это была еще большая неожиданность для всех дипломатов, особенно воюющих держав», — объяснил Любин.

Николай Злобин
ЗлобинНиколай
Николай Злобин

Политолог, историк, публицист, президент Центра интересов в Вашингтоне Николай Злобин также считает, что Ассанж не может быть предметом торга между Великобританией и США, а указанная причина отказа в экстрадиции преследуемого основателя WikiLeaks является достаточно серьезной.

«Я думаю, на самом деле официальная причина, которую указали в суде Великобритании — она достаточно серьезная. Если бы Ассанж покончил с собой после переезда в Америку, то, конечно, это пятно легло бы на английский суд, который такое допустил, разрешив экстрадицию в США», — отметил Злобин.

По его словам, именно такие опасения предотвращают перевод осужденных или заключенных под стражу из разных концов мира в США.

По мнению Злобина, догадки о том, что Ассанжа могут использовать как предмет торга между Великобританией и США — это есть не что иное, как конспирология, потому что данная версия не выдерживает критики.

«Если следовать конспирологической логике, то, скорее всего, судья или британские политики ждали бы, пока Трамп уйдет в отставку, чтобы попытаться в ходе какой-то торговли „продать“ Ассанжа американцам», — объяснил президент Центра интересов в Вашингтоне.

Он обратил внимание, что в самих США отношение к фигуре Ассанжа далеко не однозначное, потому что очень много людей считают его героем. «И не только его, в целом людей, которые вскрывают секреты государства, которые государство хотело бы хранить в тайне от своих граждан», — сказал Злобин.

По его словам, в американской традиции такие журналисты обычно пользуются большой поддержкой в обществе. Но, несмотря на большую поддержку в американском обществе, официально США Ассанжа воспринимает как «преступника, предателя, человека, который раскрыл государственные секреты и повлек достаточно большой ущерб для Соединенных Штатов».

Злобин считает, что решение суда Великобритании не отразится на взаимоотношениях между Великобританией и США.

«Не думаю, что это станет каким-то решающим вопросом. Наверное, кто-то будет доволен, кто-то нет. Но у новой администрации США есть гораздо более серьезные проблемы», — сказал он.

По его словам, сейчас США будут работать с новой конфигурацией Евросоюза в условиях отделения Великобритании.

«Ситуация, что Англия окончательно вышла из Евросоюза — улажена. И Англия, и Евросоюз остаются союзниками Соединенных Штатов. И, таким образом, у Соединенных Штатов появилось две руки в Европе. Два союзника, у которых могут быть разные точки зрения, но при этом они контролируют и европейский континент, и безопасность, и экономику, и финансы и так далее. Но теперь есть уже два варианта, как это делать. В принципе, Вашингтон это вполне устраивает», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER