Руководство РФ прекрасно понимает, что угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а внешними и внутренними деструктивными силами

Вердикт стран-участниц ОДКБ: миротворческий потенциал организации работает

Митрофан Греков. Знаменщик и трубач. 1934
Митрофан Греков. Знаменщик и трубач. 1934

10 января в формате видеоконференции прошла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встреча была организована по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Председательствовала на мероприятии Армения, которая является председателем в организации в этом году.

В сессии участвовали российский президент Владимир Путин, глава Белоруссии Александр Лукашенко, казахский президент Касым-Жомарт Токаев, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а от Киргизии в сессии СКБ участие принял премьер-министр республики Акылбек Жапаров вместо ушедшего в отпуск президента Садыра Жапарова.

Изображение: akorda.kz
Сессия СКБ ОДКБ
Сессия СКБ ОДКБ

Главным пунктом повестки была ситуация, сложившаяся в Казахстане, и пути ее нормализации. Также участники обсудили опыт, который организации удалось извлечь из проведенной в республике операции.

Первым слово взял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что прошедшие в республике массовые беспорядки на самом деле были попыткой государственного переворота. Власти страны услышали все требования протестующих и выполнили их, однако для организаторов погромов в Казахстане это не имело никакого значения, и ситуация после реализации требований недовольных вышла в горячую фазу. Причем, со слов Токаева, данный «протест» готовился длительное время.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три — покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки», — подчеркнул политик.

В настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен (и здесь казахский лидер отдельно подчеркнул, что против мирного протеста в республике вооруженные силы никогда не применялись). Организаторы беспорядков, по мнению президента страны, испугались действий ОДКБ и, узнав о прибытии первых миротворцев в Казахстан, отказались от идеи взятия президентской резиденции.

«Эти события — новый этап развития организации как сильного международного института», — подчеркнул Токаев и пообещал в ближайшее время предоставить доказательства агрессии на республику извне.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась отметил, что 11 января он вылетает в Казахстан для изучения сложившейся обстановки на местности. На текущий момент, по его словам, в республике уже нет проблем, требующих принятия каких-либо решений со стороны глав государств ОДКБ.

В ходе выполнения операции в Казахстане все бытовые вопросы, как отмечает генсек организации, решались «влет», и стало понятно самое важное: что механизм, создаваемый ОДКБ, работает и хорошо выполняет поставленные перед ним задачи.

«Уже сейчас можно сделать точно один самый главный вывод, что тот миротворческий потенциал и механизм использования, который создан нашей организацией, реально работает и способен выполнять поставленные задачи», — подчеркнул Зась и добавил, что это был первый для ОДКБ опыт проведения подобной операции.

«Мы живем и выполняем задачи, как одна семья», — заключил он.

Российский президент Владимир Путин в своей речи подчеркнул: руководство РФ прекрасно понимает, что угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а внешними и внутренними деструктивными силами. В стране, по мнению Путина, были применены технологии силовой информационной поддержки беспорядков по майданному сценарию.

Миротворцы ОДКБ, с его слов, будут находиться в Казахстане ограниченный срок и после выполнения всех поставленных задач будут выведены из республики.

«Нам удалось осуществить полное развертывание контингента в достаточно короткие сроки. Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию», — высказал президент.

Белорусский президент Александр Лукашенко в первую очередь порекомендовал пресекать любые попытки представления миротворческих сил ОДКБ в Казахстане как оккупантов и напомнил пример Белоруссии, где для возникновения кризисной ситуации были и внутренние причины.

«Нельзя пенять только на внешний фактор», — мудро резюмировал он.

Политик предложил регулярно отслеживать ситуацию в регионе ответственности ОДКБ и действовать на опережение.

«Очевидно, что ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта. Это еще раз подтверждает правильность принятого нами решения. В этой связи хотел бы заметить, что надо обязательно отслеживать ситуацию и действовать на упреждение, купировать возможные причины, которые могут привести к таким последствиям (как в Казахстане — примечание ИА Красная Весна)», — подчеркнул Лукашенко и предложил отдельно собраться и обсудить ситуацию в Таджикистане.

На это откликнулся президент Таджикистана Эмомали Рахмон и рассказал, что у южных границ стран ОДКБ — на северо-востоке Афганистана — насчитывается более 6000 боевиков и что ситуация на таджикско-афганской границе осложняется каждый день.

«Поэтому нам надо создать пояс безопасности вокруг Афганистана», — предложил президент Таджикистана.

Он подчеркнул необходимость усиления совместной работы по борьбе с терроризмом и напомнил, что он в рамках ОДКБ неоднократно обращал внимание на наличие «спящих» ячеек в странах организации.

Глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров обратил внимание собравшихся на то, что принимавшие участие в массовых беспорядках на территории Казахстана активисты в дальнейшем могут проникнуть на территорию других стран — участниц ОДКБ. Нормализация ситуации в Казахстане, по его мнению, в настоящий момент является первоочередной задачей ОДКБ.

«Мы выступаем против терроризма и заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в Казахстане. Готовы оказать народу Казахстана всю необходимую помощь», — высказался он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что в зоне ответственности ОДКБ в настоящее время не наблюдается снижения напряженности и страны организации продолжают сталкиваться с новыми видами угроз.

Он отметил, что операция в Казахстане показала высокий уровень взаимопонимания всех стран — участниц ОДКБ по урегулированию сложной ситуации в республике, и добавил, что укрепление формирующих механизмов кризисного реагирования организации сейчас является одной из ключевых задач Армении в период ее председательства в организации.

Все главы стран — участниц ОДКБ сошлись во мнении, что организации удалось своевременно и грамотно отреагировать на внешнюю агрессию, которой подвергся Казахстан. Опыт, полученный при проведении первой подобной ситуации, будет обсуждаться и осмысливаться и на дальнейших консультациях ОДКБ, но уже сейчас ясно, что миротворческий механизм организации заработал и он имеет внушительный потенциал. В случае дальнейшего слаженного и разумного взаимодействия стран — участниц ОДКБ данный миротворческий потенциал можно будет развить не только на решение уже возникших кризисных ситуаций, но отточить работу на упреждение противника.

Знаменательно, что Путин и Рахмон после онлайн-саммита договорились созвониться для обсуждения ситуации, складывающейся в Таджикистане.