Китай выигрывает информационную войну в связи с коронавирусом, а Европа и США проигрывают из-за отсутствия солидарности

Китай выигрывает в пропагандистской коронавирусной войне — Politico

Эпидемия коронавируса в ЕС
ЕСвкоронавирусаЭпидемия
Эпидемия коронавируса в ЕС
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Китай выигрывает информационную войну в связи с коронавирусом, а Европа и США проигрывают из-за отсутствия солидарности, пишет Мэтью Карнитшниг в опубликованной 19 марта статье Politico.

Пока Европа борется за замедление распространения коронавируса, Пекин, демонстрируя признаки преодоления эпидемии, начинает использовать мягкую силу, считает журналист

Основная стратегия Китая состоит в том, чтобы показать, что страна, которая породила вирус, находится на переднем крае, пытаясь спасти человечество, в то время как страны ЕС не могут действовать вместе, а другая сверхдержава в мире деловито указывает пальцами.

За последние несколько дней Китай отправил самолеты с масками, командами врачей и даже вентиляторами по всему миру, чтобы помочь в борьбе с кризисом. Китайский миллиардер Джек Ма подарил США миллион масок и сотни тысяч наборов для тестирования, а первый груз прибыл в Сиэтл уже в понедельник.

«Мы делаем вместо того, чтобы говорить: „Мы друзья, а не враги“. Могут ли американцы сделать это же для китайцев?», — написал посол Китая в Южной Африке Линь Сунтянь в «Твиттере».

На этой неделе в Бельгию прибыла партия из 300 000 масок, отправленная китайскими благотворительными организациями, основанными Ма и его империей «Алибаба». Китайское государственное информационное агентство Синьхуа опубликовало фотографию одного из контейнеров с лозунгом «Единство создает силу» на французском, фламандском и китайском языках.

Автор статьи подчеркивает, что похоже, что европейцы в последние недели демонстрируют отсутствие солидарности в Европе.

Например, Италия, наиболее пострадавшая страна в Европе на данный момент, изо всех сил пыталась получить поставки и помощь от своих партнеров по ЕС. Маурицио Массари, посол Италии в ЕС, на прошлой неделе выразил разочарование по поводу неспособности стран-членов прислушаться к призыву Европейской комиссии отправить оборудование и материалы.

«К сожалению, ни одна страна ЕС не ответила на призыв Комиссии», — написал он в своем обзоре для Politico, пояснив, что только Китай ответил на двусторонней основе и это не хороший знак для европейской солидарности.

Готовность Пекина помочь заслужила ему высокую оценку в мире.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус назвал китайско-итальянское сотрудничество «доброжелательным примером солидарности» в Twitter.

«Друг в беде — это действительно друг», — ответил посол Китая в ООН Чжан Цзюнь, добавив, что Китай сделает все возможное, чтобы помочь другим странам в борьбе с COVID-19.

В отличие, скажем, от китайского конкурента № 1, подчеркнула автор статьи.

Пока Китай улучшал свой имидж на международной арене, отправляя грузы в страны, сильно пострадавшие от коронавируса, президент США Дональд Трамп столкнулся с вопросами по поводу его попытки обеспечить исключительные права США на разрабатываемую в Германии вакцину.

Хотя официальные представители США оспаривали эту информацию, представители правительства Германии настаивали на том, что это правда, и поклялись сделать любую вакцину, разработанную в Германии, доступной для всего мира.

«Вирусы не имеют национальности и не имеют противоядия», — заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время выступления в понедельник, с завуалированным упреком Трампу, который начал называть коронавирус «китайским вирусом».

Решение Трампа на прошлой неделе о закрытии границ США с европейцами без предварительного информирования ЕС также не лучшим образом повлияло на его имидж.

Хотя в последние дни такие шаги стали обычным явлением, агрессивная манера, в которой Трамп оправдывал свое решение («когда они повышают налоги на нас, они не консультируются с нами»), подтвердила многим европейцам, что он мало заинтересован помогать союзникам.

Еще более удивительным является то, что европейские страны тоже не заинтересованы в этом.

Италия — не единственная страна, не чувствующая любви Европы.

Сербия, которая находится в разгар сложного процесса вступления в ЕС, жаловалась в понедельник на то, что запрет блока на экспорт критически важных предметов медицинского назначения оставил страну в беде. Президент Александр Вучич, политик, известный тем, что не скрывал свои эмоции и в лучшие времена, вызвал поток критики в Брюсселе.

«Европейской солидарности не существует. Это была сказка», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Выступление Вучича, которое стало популярным в социальных сетях, принесло огромную победу пропагандистской машине Китая.

Вучич объяснил, что послал специальное обращение к председателю КНР Си Цзиньпину, обращаясь к китайскому лидеру как к «брату», потому что китайцы «единственные, кто могут нам помочь».

Автор статьи считает, что Китай, вероятно почувствовав положительный сдвиг в пропаганде, в последние дни стал смелее пытаться переписать историю, утверждая, что вирус возник не в Китае, а в США.

«Больше фактов свидетельствует о том, что вирус вообще не возник на рынке морепродуктов в Ухане, не говоря уже о так называемом „сделанном в Китае“», — написал посол Китая в Twitter в понедельник, словно чтобы доказать максиму «правда — первая жертва войны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER