Сводка военных действий на Украине 18 января (07:00)

Павел Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
Павел Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
Павел Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 18 января (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Ленинский, Кировский, Петровский районы), Горловка, Пантелеймоновка.

За сутки поступили сведения о гибели двух гражданских лиц в ранее освобожденных Волновахе и Благодатном.

Повреждены 2 домостроения в Никитовском районе Горловки и Харцызске, а также 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Боевые действия в ДНР и ЛНР

Пушилин сообщил, что в комендатуре ДНР ничего не знают про запреты бороды, личного автотранспорта и планшетов на передке.

Бронированные внедорожники миссии ОБСЕ передают военным в зону боевых действий. Местные власти вместе с другими службами решили вопрос о передаче автотранспорта.

Политическая обстановка

Владимир Путин не будет 18 января объявлять о новой волне мобилизации или смене статуса спецоперации. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это все слухи. Не слушайте их», — заявил он.

Постпред России Василий Небензя при ООН заявил, что российская ракета, упавшая на жилой дом в Днепропетровске, была сбита ПВО Украины:

«Многие сегодня упоминали про трагедию в Днепропетровске, где ракетой был уничтожен подъезд жилого дома. Никто из вас не упомянул про истинную подоплеку произошедшего, которая была озвучена в том числе официальными лицами Украины. Российская ракета, запущенная по объекту энергетической инфраструктуры, была подбита силами ПВО Украины. И поскольку установка ПВО была размещена в жилом квартале в нарушение норм международного гуманитарного права, о котором вы так радеете, сбитая ракета упала на жилой дом. Если бы украинские власти прислушались к требованиям международного гуманитарного права, этой трагедии не случилось бы».

Санкции

Крупнейшая немецкая нефтегазовая компания в Европе Wintershall Dea уйдет с российского рынка и выйдет из активов в РФ в соответствии с действующими обязательствами.

«В последние месяцы ограничения, введенные правительством России на деятельность западных компаний в стране, и внешнее вмешательство в деятельность наших совместных предприятий сделали невозможным деятельность Wintershall Dea в России как прежде, и привели к экономической экспроприации совместных предприятий в России», — заявили в пресс-службе предприятия. Убыток компании от списания российских активов составит примерно €5,3 млрд.

Financial Times сообщает, что доходы РФ от экспорта российских удобрений по итогам первых 10 месяцев 2022 года выросли на 70% и составили $16,7 млрд, несмотря на санкции западных стран. Как подчеркивает издание, резкий рост цен на удобрения помог свести на нет потери от снижения объемов экспорта на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Украина

На Украине мобилизуют собак. Если собака большой породы, то ее нужно ставить на учет на нужды ВСУ.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Киссинджер на форуме в Давосе: «До этой войны я был против членства Украины в НАТО, потому что боялся, что начнется именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. [Но теперь] идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла».

Нидерланды рассматривают возможность передачи Украине ЗРК Patriot, власти страны скоро примут окончательное решение, — Bloomberg.

Еврокомиссия надеется, что санкции ЕС «погрузят экономику России в рецессию на десятилетия» — глава Еврокомиссии фон дер Ляйен.

Байден и премьер-министр Японии Кисида заявили, что любое возможное применение Россией ядерного оружия на Украине будет враждебным актом против всего человечества, которому нет оправдания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER