Ход освобождения Украины. Сводка 4 августа (07:00)

Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 4 августа (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Указом главы ДНР Качуре Ольге Сергеевне («Корсе») посмертно присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Куйбышевский, Кировский, Киевский, Ворошиловский, Калининский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Доломитное, Еленовка, Докучаевск.

В Петровском районе Донецка обстрелами ранены две женщины и мужчина.

В Куйбышевском районе Донецка обстрелами ранена женщина. Повреждены школа № 71, многоквартирные жилые дома. Прямое попадание в СТО, зафиксировано возгорание.

В Кировском районе Донецка в результате подрыва на мине ПФМ-1 «Лепесток» ранен мужчина 1960 г. р.

По состоянию на 22:00 3 августа в Республике зарегистрировано уже 17 случаев подрыва гражданских лиц, в т. ч. ребенка, на минах ПФМ-1 «Лепесток».

Общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 3 августа 2022 года составляет 16 человек (2 погибли, 14 ранены).

По состоянию на 23:30 противник выпустил 520 боеприпасов различного типа, включая РСЗО БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», а также артиллерийские боеприпасы калибром 155, 152 и 122 мм.

Освобождение ДНР

Союзные силы выбили бойцов ВСУ с южной окраины Марьинки в ДНР — власти республики.

В сети выложили видео массированных артиллерийских ударов по укрепрайону ВСУ в Марьинке.

Командир роты 4-го батальона ДУК «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Жованик (позывной «Татарин) и его прихвостень Юрий Коваленко (позывной «Сокар») уничтожены под Соледаром. Оба они входили в добровольческий батальон «Карпатская сечь».

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Жители Одессы и Николаева ездят в Херсонскую область за российскими паспортами. Такая возможность появилась недавно, когда в паспортных столах области разрешили выдавать гражданство РФ без обязательного условия — места регистрации. Пока киевский режим грозит уголовным делом украинцам, желающим получить гражданство РФ, таких желающих становится всё больше.

Политическая обстановка

У нефтегазового проекта «Сахалин-2» сменился оператор — им стало ООО «Сахалинская Энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. «Газпром Сахалин холдинг» получит в проекте долю в 50%. Что будет с долями японских Mitsui и Mitsubishi, которые они очень хотят сохранить, пока неизвестно.

Иран перебрасывает армейские подразделения на границу с Азербайджаном на фоне текущей эскалации в Нагорном Карабахе.

КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия на законных основаниях и имеет право на самооборону, — заявление постпредства КНДР при ООН.

Российские военные сообщили, что обстановка в Нагорном Карабахе обострилась. «Отмечается обострение обстановки в зоне ответственности [миротворческого] контингента. В районе высоты Сарыбаба со стороны вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня», — говорится в бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Власти ЕС призывают стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно положить конец боевым действиям и возобновить переговоры, говорится в заявлении европейской внешнеполитической службы.

Санкции

Следующий год может оказаться для Польши куда сложнее без российского газа, чем ожидалось. Осенью должны запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии, и в него планировалось подавать большие объемы с датского месторождения Tyra. Однако возобновление добычи на нем перенесли почти на полтора года.

В парламенте Швейцарии сочли санкции против РФ антиконституционными. «В Конституции указано, что Швейцария нейтральна. Мы против санкций», — сказала журналистам пресс-секретарь крупнейшей партии швейцарского парламента UDC Андреа Зомер.

Украина

Кабинет министров Украины опубликовал распоряжение об обязательной эвакуации населения Донецкой области. Вывозить людей будут в районы Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областей.

Страны Запада и примкнувшие к ним

США хотят вернуться за стол переговоров по соглашению на смену СНВ-3, как только РФ проявит добрую волю, конкретных сроков нет — Госдеп.

Мы не гарантировали безопасность вышедшим из «Азовстали» военным, — Красный Крест открестился от пленных боевиков «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ВСУ. В организации заявили, что гарантировали лишь «безопасный выход» с завода и не более. Хотя еще 21 мая Зеленский в интервью СМИ на весь мир лгал, что ООН, Красный Крест и Россия якобы гарантируют обмен: «Ожидаем того или иного формата обмена. Будем забирать их домой».

Сенат Конгресса США одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО. Байден приветствовал голосование Сената по вступлению в НАТО Финляндии и Швеции, заявив, что их членство в альянсе будет способствовать укреплению коллективной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»