Сводка военных действий на Украине 19 января (19:00)

Борис Николаев. Дороги войны. 1965
Борис Николаев. Дороги войны. 1965
Борис Николаев. Дороги войны. 1965

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 19 января (19:00)

ВСУ нанесли ракетный удар по территории Унечского района, пострадавших и разрушений нет, сообщил губернатор Брянской области.

Несколько сел в Белгородской области попали под обстрел ВСУ. В хуторе Балки Шебекинского городского округа разрушен частный дом, в котором никто не проживал. Взрывной волной повреждены окна в соседних домовладениях. В поселке Ленинский разрушена хозпостройка частного домовладения. Жертв и пострадавших нет, сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики и Ивановка Харьковской области. Уничтожено свыше 30 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, а также две самоходные гаубицы «Акация».

На Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнём артиллерии Центрального военного округа нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики и 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Нововодяное Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер, три пикапа и гаубица Д-20.

На Донецком направлении подразделения Южного военного округа продолжали успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение противнику в районах населенных пунктов Галицыновка, Красногоровка и Невельское Донецкой Народной Республики. За истекшие сутки на данном направлении уничтожено до 80 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три французские самоходные артиллерийские установки «Caesar», артиллерийская система М-777 американского производства, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и две САУ «Акация». Кроме того, в районе населенного пункта Карловка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ, и в районе населенного пункта Курахово Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Южно-Донецком направлении в ходе наступательных действий подразделениями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и уничтожено более 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 67 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 98 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Полтавка Донецкой Народной Республики сбит в воздухе самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Житловка, Червонопоповка и Кременная Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 374 самолета, 200 вертолетов, 2903 беспилотных летательных аппарата, 401 зенитный ракетный комплекс, 7569 танков и других боевых бронированных машин, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3865 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8113 единиц специальной военной автомобильной техники.

Боевые действия на территории ЛНР и ДНР

Телеграм-канал «Рыбарь»: Соледарское направление, обстановка по состоянию на 14:00 19 января 2023 года.

На северо-востоке от Бахмута продолжаются ожесточенные бои за Красную гору и Парасковиевку. Завтра на этот участок ожидается прибытие 218 и 219 батальонов 125 обр ТРО из Сумской области для замены 166 батальона 119 бригады теробороны, 74% которого отказались воевать.

Украинское командование силами тактической группы 4 батальона 77 оаэмбр ВСУ планирует атаковать позиции российских десантников на рубеже Шевченко — Подгородное для удержания основных дорог на севере Бахмута.

В Бахмут с целью усиления группировки прибыло одно из неустановленных подразделений с Черниговской области, а состав 93 механизированной бригады ВСУ пополнили 60 мобилизованных.

Командование 61 омбр ВСУ выводит личный состав соединения из Бахмута и окрестностей в Черкассы из-за огромных потерь в живой силе. В период с 19 по 23 января оставшиеся четыре формирования 61 омбр вместе с имуществом будут направлены на доукомплектование со станции Дружковка.

На юго-западе от Бахмута «вагнеровцы» полностью освободили село Клещеевка, выдавив сводные подразделения 3 штурмовой бригады и теробороны ВСУ из населенного пункта. Бои на данный момент продолжаются вокруг населенного пункта.

Потеря Клещеевки несет огромную угрозу для гарнизона ВСУ как в Бахмуте, так и Часовом Яре. Украинские формирования пытаются контратаковать при поддержке ствольной и самоходной артиллерии (восемь гаубиц М777 и САУ М109), размещенные на западной окраине Красного.

При этом в самом Часов Яре идет активная подготовка фортификационных сооружений и продолжается переброска подкреплений. В Алексеево-Дружковке отмечено присутствие членов националистического формирования «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Также из Ковеля в Волынской области в Краматорск началась переброска личного состава и техники 67 механизированной бригады (более 2 тысяч человек) из состава формируемого 9 армейского корпуса ВСУ.

ВСУ продолжают отправлять дополнительные соединения для сдерживания российского продвижения, при этом постепенно подготавливая вторую линию обороны Славянск — Краматорск — Константиновка к обороне на случай отхода из Бахмута и Северска.

Телеграм-канал «Рыбарь»: Старобельское направление, обстановка по состоянию на 18:00 19 января 2023 года.

На Купянско-Сватовском участке до 100 человек 134 батальона из 103 и 114 бригад ТРО в составе мелких групп по десять человек, усиленных двумя танками 92 омбр ВСУ, в 07:00 19 января начали наступление на Новоселовское с юго-запада от населенного пункта.

ВСУ достигли ж/д станции и на данный момент ждут подкрепления для продолжения наступления на Куземовку с северо-запада. Сам поселок в течение последних недель находится в «серой зоне», через которую активно действуют как российские, так и украинские разведгруппы.

К Новоселовскому для усиления наступающей группировки переброшена рота 92 омбр ВСУ на шести бронированных машинах и группа сил специальных операций Украины.

Артиллеристы ВС РФ ведут огонь по тыловым позициям ВСУ. Целеуказание обеспечивают разведывательно-диверсионные группы, которые действуют практически на всем протяжении фронта от Каменки до Коломыйчихи.

На Лиманском участке ВСУ готовятся к наступлению на отдельных участках. В Изюмское до 20 января ожидается прибытие танкового батальона 66 омбр ВСУ из Очеретино в ДНР (до 160 человек и 20 танков).

В рамках подготовки сводные штурмовые отряды 25 овдбр, 80 и 95 одшбр десантно-штурмовых войск Украины планируют провести разведку боем под Диброва и на рубеже Торское — Терны в количестве до 80 человек на 5-6 ББМ.

Кроме того, на Старобельское направление после доукомплектования на полигоне Перлявка в Житомирской области будут переброшены 2 и 3 батальоны 77 аэромобильной бригады ВСУ. 1 и 4 оаэмб соединения находятся в Парасковиевке и Зализнянском под Бахмутом.

Расчеты БЛА ВСУ ведут разведку позиций и деятельности российских войск на направлении Кременной. С аэродрома Чугуев над Изюмом в интересах украинских формирований действует БЛА «Байрактар».

Обстановка в ДНР и ЛНР

Указом врио главы ДНР внесены изменения в Указ от 3 марта 2022 года № 45. Согласно изменениям, временно включены в зону влияния и ответственности администрации города Шахтерска:

 Город Соледар,

 Поселок Подгородное.

В ЛНР обнаружили схрон с самодельными бомбами. Шесть 120-мм мин общим весом более 20 кг уничтожили на месте. «Способ исполнения взрывного устройства свидетельствует о том, что оно было изготовлено специалистами по минно-взрывному делу», — отметили в Министерстве госбезопасности республики. Террористов, причастных к подготовке диверсии, ищут.

Ростовская область намерена наладить поставки рыбной продукции в ДНР и ЛНР.

ДНР

Под огнем ВФУ Киевский, Куйбышевский и Кировский районы города Донецка. В результате обстрела зафиксированы разрушения частных жилых домов.

ЛНР

ВФУ нанесли удар по Беловодскому району ЛНР с применением семи БПЛА. Вооруженными силами РФ шесть ударных БПЛА сбиты и не достигли своих целей. Один БПЛА повредил помещение механического цеха государственного Деркульского конного завода № 63 в с. Новодеркул Беловодского района, также повреждены 2 трактора.

Проведенным Представительством ЛНР в СЦКК анализом фрагментов сбитых БПЛА установлено, что их двигатели и детали произведены в США.

Херсонская и Запорожская области

ВСУ ударили по нескольким селам Новокаховского округа. Из-за этого Песчаное, Новые Лагеря и Корсунка остались без электричества.

В Херсонской области полицейские задержали двух информаторов Киева. Задержанные 32-х и 38-ми лет передавали украинской стороне сведения о расположении российской военной техники и личного состава. В действиях одного из них усматриваются признаки преступления по статье «Шпионаж», сообщает региональное ГУ МВД.

Власти Запорожской области выдворили на подконтрольную Украине территорию трех граждан, наводивших украинскую артиллерию.

Телеграм-канал «Рыбарь»: Запорожское направление, обстановка по состоянию на 13:00 19 января 2023 года.

На Запорожском направлении российские военнослужащие перешли в наступление на локальных участках фронта. ВСУ усиливают передовые позиции подкреплениями, задействуя лишь 1 эшелон без ввода оперативного резерва 56 омпбр.

На Ореховском участке подразделения ВС РФ при огневой поддержке артиллерии ведут разведку боем на украинские позиции на рубеже Малые Щербаки — Степовое и Малая Токмачка — Нестерянка.

В результате неожиданного для ВСУ наскока на опорные пункты подразделения 65 омбр и 15 батальона 128 огшбр, усиленного ротой 9 полка особого назначения «Гепард», отошли на запасные рубежи.

Члены украинских формирований распространяют информацию о потере контроля над четырьмя населенными пунктами. Из-за нехватки артиллерии и отсутствия поддержки с воздуха отбить атаку не удалось.

В окрестности Новоселовки с Энергодарского участка переброшен 253 батальона 129 обр ТРО ВСУ для укрепления обороны 108 бригады теробороны, а в Таврийское прибыли 30 человек для доукомплектования 65 омбр ВСУ.

В ближайшие сутки две ротные тактические группы 128 огшбр и 65 омбр ВСУ, усиленные шестью ББМ и двумя танками, намерены провести контрнаступление на российские позиции для восстановления контроля над утраченными территориями.

На данный момент значительная часть сел вдоль линии боестолкновения, включая Малые Щербаки и Малую Токмачку, находятся в «серой зоне». Российские бойцы держат населенные пункты под огневым контролем.

На Пологовском участке ВСУ также ожидают штурма передовых рубежей российскими бойцами. Позиции 108 обр ТРО усилены пулеметными расчетами, а на опорных пунктах теробороны в Чаривном и Белогорье размещены противотанковые расчеты «Корнет» и «Корсар».

На Времевский выступ в окрестности Искры и Камышевахи на границе ДНР и Запорожской области на случай возобновления наступления на Большую Новосёловку переброшены дополнительные средства артиллерии. Кроме того, на рубеже Покровское — Комар находится одна пусковая установка РСЗО М142 HIMARS.

Политическая обстановка

У России и Белоруссии единая позиция о том, каких целей необходимо достичь в ходе российской «спецоперации» на территории Украины, заявил Лавров по итогам встречи с Лукашенко.

«Проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной», — написал Дмитрий Медведев.

Песков отвечает Зеленскому: «Понятно, что и Россия, и Путин для нынешней Украины и для Зеленского — это большая проблема. И понятно, что чисто психологически господин Зеленский предпочитал бы, чтобы ни России, ни Путина не было. Но чем раньше он осознает, чем раньше украинский режим осознает, что Россия и Путин есть и будут, и что рано или поздно придется отказываться от всего российского, тем лучше для такой страны, как Украина. В любом случае чем раньше украинский режим проявит готовность учитывать требования России, которые будут достигнуты так или иначе, тем быстрее все закончится. И тем быстрее народ Украины приступит к восстановлению после той трагедии, которую киевский режим устроил».

В Кремле допустили новый виток конфликта при поставках оружия Украине. Речь идёт о вооружениях, предназначенных для ударов по России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это будет означать вывод конфликта на новый качественный уровень, который, конечно, не будет сулить ничего хорошего с точки зрения глобальной общеевропейской безопасности», — заявил Песков.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила использовать имущество граждан, покинувших Россию, как дополнительный ресурс для обеспечения жильем детей-сирот. «Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении? Мы сегодня видим, что накапливается тревожность в этом блоке», — заявила депутат.

Президент Казахстана Токаев распустил нижнюю палату парламента, назначил досрочные выборы на 19 марта.

Внешний долг РФ на 1 января составил $381,8 млрд, снизившись за 2022 год на $100,4 млрд — ЦБ РФ.

«Тегеран, несмотря на прекрасные отношения с Москвой, не признаёт вхождение новых регионов в состав России», — заявил глава МИД Ирана.

Всякое желание уничтожить Россию будет означать конец мира — Патриарх Кирилл.

Украина

Зеленский отказывается от переговоров с Путиным, потому что не уверен, что российский президент жив. Об этом Зеленский заявил на Украинском завтраке в Давосе. «Сегодня я не совсем понимаю, с кем говорить и о чем говорить. Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется на хромакее, что это он и есть. Я не совсем до конца понимаю, что он живой, он ли принимает решения, или кто-то принимает решения. Что это за круг лиц? У меня нет никакой информации», — заявил украинский президент.

Наибольшие трудности с доступностью мобильной связи на Украине в результате повреждений инфраструктуры испытывают Запорожская, Донецкая и Луганская области, сообщил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь. В Запорожской и Донецкой областях доступно соответственно 47,6% и 39,3% от общего количества базовых станций.

Компания Hugo Boss объявила о пошиве 100 тысяч комплектов военной формы для украинской армии.

Глава Евросовета Шарль Мишель прибыл на Украину. «Содержательные переговоры с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Украина и Европейский союз уже достигли весомых результатов в нашем историческом сближении. Работаем над тем, чтобы достичь еще больших», — сообщил Зеленский.

Шарль Мишель также сообщил о визите в Twitter. «Вернулся в Киев, чтобы обсудить всестороннее сотрудничество. Пусть 2023 год станет годом победы и мира», — сообщил он.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Европарламент проголосовал за трибунал для Путина. За — 472. Против — 19.

Западные страны должны дать Украине сотни танков и больше артиллерии. Об этом заявил CNN бывший верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. «Здорово, что мы дарим им 10 танков из Великобритании. Десять танков? Украине нужно 300, 500 танков. Здорово, что мы пытаемся послать им еще несколько гаубиц. Этого недостаточно. Мы должны серьезно отнестись к этому», — сказал Кларк.

Администрация Байдена направит $125 млн на электрические компоненты и другие материалы, которые помогут Украине справиться с ремонтом объектов энергоинфраструктуры после российских ударов. Об этом заявила глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр.

Европейский парламент официально призвал канцлера Германии Олафа Шольца без дальнейших проволочек поставить основные боевые танки Leopard 2 на Украину. Об этом говорится в ежегодном докладе об общей внешней политике и политике безопасности, принятом 407 голосами «за».

Военная техника США прибыла в Польшу. Более 640 единиц техники боевой группы 2-й бронетанковой бригады 1-й пехотной дивизии, дислоцированной в Форт-Райли, штат Канзас, были выгружены на портовом объекте в Гдыне, Польша.

Все страны Евросоюза, за исключением, возможно, Венгрии, избавятся от энергоресурсов из России до конца года — глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

В Финляндии начали подготовку к биологической и ядерной катастрофе — MTV Uutiset. В стране создадут запасы средств индивидуальной защиты, измерительных приборов, лекарств и антидотов.

Швеция отправит Украине большой пакет военной помощи. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на пресс-конференции сообщил о военных поставках Украине со стороны Швеции. Пакет включает:

 Артиллерийские системы Archer;

 50 боевых машин CV90;

 Противотанковые комплексы NLAW.

Молдавия запросила у союзников системы ПВО — президент Молдавии Санду.

Дания передаст Украине 19 гаубиц CAESAR, сообщает Reuters со ссылкой на Минобороны королевства.

Франция рассматривает возможность передачи Киеву танков Leclerc. Об этом сообщают в газете Politico.

В МИД Турции заявили, что возобновить переговоры между РФ и Украиной стало сложнее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER