Действенная мера? Валиева не справилась с волнением из-за допинг-скандала
Беспрецедентное давление на фигуристку-одиночницу Камилу Валиеву из-за старого положительного в минимальных дозах допинг-теста сделало свое дело — спортсменка заняла только четвертое место на Олимпиаде в Пекине после грубых ошибок в прокате произвольной программы.
Допинг-скандал с Валиевой не оставил равнодушной российскую общественность. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 17 февраля через свой Telegram-канал заявил, что «устроенный Западом русофобский моральный террор, которому подверглось это юное дарование, омерзителен и непростителен».
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал историю с Валиевой «очень грустной». «Я видел, как ее встречали самые близкие люди с холодом. Прошли мурашки по коже, мне было холодно смотреть. Вместо того, чтобы приободрить, пытаться помочь ей, вокруг нее была атмосфера холода», — прокомментировал Бах выступление девушки в индивидуальном соревновании фигуристок, подчеркнув, что не уверен, что окружению Валиевой можно доверять.
При этом именно МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS) продавливал отстранение фигуристки от соревнований на Пекинской Олимпиаде.
Странности с Валиевой начались, когда 8 февраля, на следующий день после победы сборной России в командном турнире Олимпийских игр в Пекине с участием 15-летней спортсменки, девушку обвинили в применении допинга из-за анализа, взятого у нее в конце декабря 2021 года. По данным Всемирного антидопингового агентство (WADA), в допинг-пробе «А» спортсменки был обнаружен триметазидин — препарат, применяемый при развитии стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, недопустимый для молодых спортсменов.
Несмотря на микродозу триметазидина и тот факт, что все взятые на Олимпиаде тесты были отрицательными, МОК, WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) требовали в CAS отстранить главную претендентку на золото в личном турнире от олимпийских состязаний.
Это произошло после того, как 9 февраля дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) отстранил Валиеву от участия в Олимпиаде, но в тот же день снял отстранение после апелляции спортсменки.
14 февраля CAS отклонил апелляции WADA, МОК и ISU и допустил Валиеву до личного турнира на Олимпиаде. Свое решение в CAS пояснили тем, что спортсменка является несовершеннолетней. При этом Валиева не могла никак выстроить свою защиту из-за позднего оглашения результатов допинг-теста, указали в спортивном арбитраже. Суд учел доводы защиты фигуристки, согласно которым при исследовании ее анализов произошла техническая ошибка либо имело место «бытовое» загрязнение.
В ходе заседания было установлено, что запрещенное для спортсменов вещество применял дедушка спортсменки, и препарат мог попасть в организм фигуристки через бытовые предметы. В решении CAS было отмечено, что фигуристка запросила открытие пробы «Б», которая проверяется только в том случае, если нужно подтвердить или опровергнуть результат пробы «А».
При этом WADA сочло объяснения Валиевой недостаточными для доказательства своей невиновности.
«Как это было подтверждено в рамках судебной практики CAS, факта, что объяснение спортсмена правдоподобно, недостаточно, и „спортсмен должен представить фактические доказательства в отличие от простых предположений“», — прокомментировали в WADA решение арбитражного суда 17 февраля.
С решением суда нападки на фигуристку и ее окружение со стороны МОК не закончились. 18 февраля на пресс-конференции в Пекине Томас Бах заявил, что тренерский штаб российской фигуристки Камилы Валиевой может быть строго наказан за попадание допинга в анализы фигуристки. Бах заявил, что доверяет расследованию WADA, и в случае установления вины тренеров Валиевой, МОК вынесет наказание наставникам спортсменки.
В итоге фигуристку все-таки допустили до соревнований, но 17 февраля фаворит женского одиночного катания, которая лидировала после показа короткой программы, провалила свое выступление. По итогам соревнований Валиева набрала 224,09 балла. Золото соревнований взяла Анна Щербакова с 255,95 балла, серебро завоевала другая участница из России Александра Трусова, которая отстала от золотой медалистки всего на 4 балла.
Также под вопросом остались результаты состязаний в командных соревнованиях. Международное агентство тестирования (ITA) не признает олимпийское золото российской сборной по фигурному катанию, пока не завершится расследование по делу Валиевой. Олимпийский комитет России (ОКР) уже заявил, что готов отстаивать золотую медаль Пекина-2022 в командных соревнованиях.
Таким образом, на все рассуждения о том, что российская сборная, «прогнувшись» под условие участия в Зимней Олимпиаде в Пекине без российского флага и гимна, смогла обезопасить себя от травли лучших спортсменов, по меньшей мере, спорно. Будут ли сделаны выводы российским спортивным руководством и самими спортсменами по итогам этой показательной истории? Или суммы призовых для спортсменов стоят дороже вероятных и реальных унижений?
Досталось от WADA и спортивному арбитражному суду. Сняв временное отстранение российской фигуристки Камилы Валиевой, «коллегия CAS решила проигнорировать четкие и недвусмысленные положения всемирного антидопингового кодекса», — 18 февраля принялись поучать судебную инстанцию в антидопинговом агентстве.