Белоруссия, Балтика, Африка и безопасность. Калининградская область за неделю
На неделе в регионе обсуждали вопросы развития морской отрасли, сохранение исторической памяти и выявление военных преступлений нацистов. Были открыты выставки, посвященные африканским странам и Китаю, а ветераны Военно-Морского Флота России высказали обеспокоенность тем, что строительство яхтенной марины в Балтийске может ослабить безопасность страны.
Общая судьба с Белоруссией
2–4 октября в Калининграде работал второй форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». Ежегодный форум, впервые прошедший в Минске в 2023 году, посвящен сохранению исторической памяти и борьбе с фальсификацией истории. В нем участвуют историки, педагоги, представители органов государственной власти двух стран и другие эксперты. В частности, прокуроры Санкт-Петербурга, Калининградской и Тульской областей рассказали о результатах работы по сбору доказательств совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками преступлений в отношении советских граждан.
До сих пор продолжается выявление преступлений, совершенных нацистами, в том числе — на территории Белоруссии. Как сообщил директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии Вадим Лакиза, с начала возбуждения соответствующего уголовного дела в 2021 году выявлено более 3 тыс. новых сел и деревень, пострадавших от рук нацистов, и сейчас их насчитывается не менее 12 тыс. 348 населенных пунктов. Увеличилось также число деревень, о которых известно, что они были полностью уничтожены.
«Если 2,5 года назад цифра составляла 186 населенных пунктов, то сегодня не менее 288 населенных пунктов, которые разделили судьбу Хатыни. Вот пример такой работы генеральной прокуратуры Белоруссии и генеральной прокуратуры России, потому что многие архивы в России. Это совместная работа, которая выливается в новые факты», — сообщил Лакиза.
В рамках форума состоялось открытие в Калининграде на новом месте (на территории Института образования и гуманитарных наук БФУ имени Иммануила Канта) памятника славянскому первопечатнику, просветителю Франциску Скорине. Скульптура еще в 2004 году была подарена региону Калининградским землячеством белорусов и ранее находилась у административного корпуса университета на улице Александра Невского.
На форуме было подписано несколько соглашений о сотрудничестве. В Калининградском областном историко-художественном музее прошла завершающая пленарная сессия, на которой представители России и Белоруссии подвели итоги и определили планы на 2025 год. Здесь же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между КОИХМ и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, а Донецкий республиканский краеведческий музей и медиахолдинг ДНР передали экспонаты и печатные материалы для коллекции Калининградского историко-художественного музея.
XII Балтийский морской форум
Еще одно крупное международное мероприятие состоялось в Калининграде на неделе. С 30 сентября по 4 октября на Балтийском морском форуме обсуждались впросы экологии, водных биоресурсов, судостроения и образования в морской отрасли. В мероприятии участвовали около 700 представителей более чем 50 вузов и научных организаций из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии, Марокко. На площадках форума, проходящего с 2013 года, ученые представляют свои разработки, здесь возникают идеи для новых проектов и формируются коллективы для их реализации.
В частности, в рамках форума прошла II Генеральная ассамблея Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта, на которой рассматривались актуальные вопросы подготовки плавсостава для морских и речных судов в разных странах. Состоялись заседание федерального учебного объединения в системе высшего образования, заседание кластера судостроения и судоремонта Калининградской области. На 12 конференциях обсуждались вопросы приоритетных направлений в развитии морской отрасли — от аквакультуры до безопасности.
Связи с африканскими странами
2 октября в рамках XII Балтийского морского форума выступили представители Марокко. Они представили коллегам Высший институт морского рыболовства ISPM (Агадир) и Национальную школу прикладных наук Университета Шуайба Дуккали (Эль-Джадида). На форуме также обсуждался доклад марокканских исследователей о товаропотоке при морской транспортировке, управлению рисками и моделированию в этом процессе.
И в этот же день в Калининград вернулся учебный барк «Крузенштерн», участвовавший в составе Большой Африканской экспедиции. Парусник заходил в порт Агадир, где на борту судна состоялись мероприятия международного уровня. В том числе прошли рабочие встречи посла России в Королевстве Марокко Владимира Байбакова и руководителя представительства Росрыболовства в Марокко Михаила Тарасова с руководством портовых служб Агадира, делегацией марокканских судовладельцев и организаторами «Салона Альтис» — крупнейшей рыбопромышленной выставки на африканском континенте. Во время визита в Агадир курсанты учебного парусника побывали на экскурсии в ISPM, где увидели лаборатории, оборудование и учебные классы, в которых их марокканские коллеги обучаются морским наукам.
А Большая Африканская экспедиция с участием сотрудников Атлантического филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, расположенного в Калининграде, продолжается. В настоящее время ученые проводят научно-исследовательские работы в исключительной экономической зоне Мавритании, которые начались 13 сентября и продлятся 30 дней. На борту судна «Атлантниро» 11 российских исследователей и пять мавританских специалистов оценивают биомассу водных ресурсов, изучают среду обитания промысловых видов.
4 октября в Калининграде вновь вспомнили Африку. В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта открыли выставку, посвященную помощи Советского Союза и России в освободительном движении Африки. На открытии и. о. ректора БФУ Максим Демин сообщил, что сегодня в вузе обучаются студенты из Марокко, Египта, Того, Ганы, Намибии, Туниса, ЮАР, Мали и Гвинеи-Бисау.
Выставка о Китае
Еще одна выставка, посвященная дружественной стране, открыта в Калининграде на неделе. Проект «В красном тереме» приурочен к перекрестному Году культуры Китая и России, 75-летию образования Китайской Народной Республики и 75-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Представленные изделия китайских мастеров из фарфора, нефрита, керамики, бронзы и дерева отражают различные аспекты культуры Китая второй половины ХХ века, а документальные материалы — историю российско-китайских взаимоотношений.
Туристы вместо судоремонтного завода?
Однако дружественные страны далеко, а Калининградская область соседствует с Польшей и Литвой. Несмотря на такое окружение, калининградские власти ориентируются на развитие туристической отрасли. И на неделе стало известно, что данная ориентация начала принимать странные формы. 1 октября в сетевом издании «Новый Калининград» появилось интервью с главой Корпорации развития Калининградской области Андреем Толмачевым. Чиновник рассказал, что территорию 33-го судоремонтного завода на острове в Балтийске, который занимается ремонтом гражданских и военных судов, предлагают отдать под туристический проект.
«Если смотреть на размещение 33-го СРЗ, то на острове Русском располагаются те мощности, которые можно переместить на материковую часть, где уже есть объекты 33-го СРЗ. У нас такие переговоры ведутся. Интересный проект. И создание яхтенной марины возможно в акватории. Это возможный к реализации туристический проект с гостиницами, офисами, местами торговли», — заявил Толмачев.
Как указало издание, размещение яхтенной марины на территории завода обойдется дешевле, чем создание ее в рамках нового курорта «Белая дюна» под поселком Янтарным, как предполагалось раньше, поскольку в Балтийске не потребуется строить волногасящих сооружений. Однако данные планы вызвали недоумение у людей, связанных с Военно-Морским Флотом.
И дело не только в международной обстановке, которая требует технической готовности Балтийского флота, обеспечиваемой за счет близости ремонтных мощностей к кораблям. Как считает экс-командующий Балтийским флотом и экс-главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, при переносе завода и реализации на его месте туристического проекта могут возникнуть проблемы, связанные с безопасностью.
«Отстроить новое современное производство в интересах Балтфлота реально. Но есть вопросы, касающиеся соседства марины и боевых кораблей. Например, как организовать безопасность флота в сегодняшних условиях?» — задал вопрос адмирал.
Планы о создании яхтенной марины на месте судоремонтного завода появились в ситуации, когда представители стран НАТО периодически заявляют о намерениях сделать Балтийское море внутренним озером военного альянса или о готовности блокировать Балтику для России. Большинство ветеранов уверены, что сейчас не время заниматься переносом судоремонтных заводов.
Воинствующие соседи
Пока калининградские власти колеблются между выгодой и безопасностью, соседи самого западного региона ни в чем себе не отказывают. На неделе отличилась Литва: она опустилась до прямого воровства. 30 сентября литовские таможенники заявили, что изъяли из российских почтовых отправлений камуфляжные сети и передадут их в дар Украине. А 2 октября у российских отправителей было украдено пять единиц штанов в камуфляжной расцветке. Штаны тоже будут подарены Украине.
Однако Литовская Республика не только мелко подворовывает. Она еще проводит военные учения с целью обеспечить максимальную совместимость с войсками союзников. Более 3200 солдат вооруженных сил Литвы и союзников из Бельгии, Чехии, Соединенных Штатов, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов с 7 по 17 октября примут участие в военных учениях Geležinis Vilkas 2024-II («Железный волк 2024-II») на литовской территории.
А Польша тратит на подготовку к войне деньги своих налогоплательщиков. Она увеличила военные расходы страны в 2024 году до 4,2% от ВВП и в 2025 году собирается довести этот показатель до 4,7% от ВВП. Средства будут направлять в том числе на строительство военных заводов: 2 октября был заключен контракт с южнокорейской компанией Hanwha Aerospace на производство в Польше 239-миллиметровых ракет CGR-080. Подписанное соглашение предусматривает передачу технологии производства управляемых ракет, оборудования для технологической линии, а также передачу лицензий на производство ракет. А начальник генерального штаба вооруженных сил Польши Веслав Кукула сообщил о необходимости возвращения в стране всеобщей воинской обязанности.
«Сегодня мы можем с гордостью сказать, что Польша является третьей по численности армией НАТО. Что касается расходов, мы впереди всех, и сейчас нас больше всего волнует то, что цифры должны идти рука об руку с оперативными возможностями. Обучение, подготовка к приему техники, комплексное преобразование Войска Польского», — заявил на пресс-конференции 4 октября министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
ФСБ не дремлет
Соседи готовятся к войне, а Федеральная служба безопасности России противостоит существующим угрозам. В Центре общественных связей ФСБ РФ 3 октября сообщили о задержании в Калининградской области двух агентов Главного управления разведки минобороны Украины, которые прибыли в регион со стороны Литвы. Они признались, что по заданию ГУР собирали сведения об уровне защищенности российско-литовской границы, а затем проникли на территорию России и попытались выкрасть ребенка, имеющего российское гражданство. Отцом ребенка является сотрудник ГУР. УФСБ России по Калининградской области завело на украинских агентов дело по статье о шпионаже, фигуранты заключены под стражу.