12
июн
2021
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
Фёдор Кауфман / ИА Красная Весна /
Практически все правые партии в Европе крайне недружелюбно настроены к России 

Как воспитать нациста из цивилизованного европейца?

Карл Павлович Брюллов. Нашествие Гензериха на Рим. 1830
Карл Павлович Брюллов. Нашествие Гензериха на Рим. 1830
Карл Павлович Брюллов. Нашествие Гензериха на Рим. 1830

Популярность националистических партий в Европе неуклонно растет. Сегодня это уже не вызывает такого удивления, как лет десять назад. По всей Европе ультраправые партии входят в правительства, формируют блоки, занимают министерские кресла. Их влияние растет из года в год. И это нельзя уже объяснить их новизной или простым политическим популизмом.

Националистические, а порой откровенно неонацистские, идеология и риторика находят всё более теплый отклик в душах европейцев, которые совсем недавно держались за демократию, мультикультурализм и толерантность.

Так, например, Швеция долгое время была одним из главных оплотов западноевропейской демократии. Безопасность, уровень жизни, свобода выражения своих взглядов — по всем этим показателям скандинавская страна долгое время числилась среди лидеров. Однако сегодня ситуация изменилась достаточно сильно.

Риксдаг. Шведский парламент
Риксдаг. Шведский парламент
парламентШведскийРиксдаг.

Согласно недавно опубликованной статистике, криминальная обстановка в Швеции на сегодняшний день наиболее опасна среди всех остальных стран Евросоюза. В стране постоянно растет количество преступлений, в ходе которых злоумышленники используют огнестрельное оружие. За 15 лет Швеция перебралась с последней строчки данного рейтинга на первый.

На улицах королевства постоянно происходят бандитские перестрелки, нередко заканчивающиеся убийствами. Так, за май 2021 года было зафиксировано 34 перестрелки. В результате конфликта банд погибло восемь человек. В полиции сообщили, что такого количества убитых за один месяц в Швеции до этого не было. Министр внутренних дел страны Микаэль Дамберг назвал прошедший месяц мрачным.

Всего с начала года правоохранительные органы зафиксировали 109 перестрелок. За этот период погибло 17 человек и 28 получили огнестрельные ранения.

«Разборки» происходят по всей Швеции, но есть особо опасные территории. Большое количество банд сконцентрировано в Гетеборге. По словам полицейских, здесь в мае развернулась настоящая мафиозная война.

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Ненасилие. Стокгольм. 2007
Ненасилие. Стокгольм. 2007
2007Стокгольм.Ненасилие.

Конфликт, начавшийся из-за небольшой ссоры, привел к крупным столкновениям и убийству. Около сотни представителей крупных преступных семей вышли на улицы, чтобы разобраться с противниками. Более того, в правоохранительных органах Швеции сообщили, что война бандитских кланов вышла за пределы города, и преступники ехали в Гетеборг не только со всей Швеции, но даже из Германии. В итоге полиция арестовала несколько десятков человек, готовых применить оружие на улицах скандинавской страны.

Почему некогда цивилизованная Швеция превратилась в территорию массовых перестрелок и убийств?

Полиция Швеции использует слова «мафия» и «гангстеры» для обозначения бандитских семей. Но эти «гангстеры» совсем не похожи на американских бандитов ХХ века, которых мы привыкли себе представлять.

Шведские гангстеры — это эмигрантские кланы, которые делят между собой преступное пространство страны и буквально захватывают территорию некогда уютной и благополучной Швеции.

По словам полицейских, в стране на настоящий момент насчитывается более 40 крупных преступных эмигрантских семей и еще больше мелких банд. Наиболее опасным считают клан Али Хана, проживающий в Гетеборге. Именно он участвовал в майском бандитском конфликте.

63-летний Али Хан приехал в страну 30 лет назад из Ливана, куда перебрался из Турции. Семья фактически держит город под контролем. В 2020 году во время очередного конфликта с конкурирующей группировкой члены клана установили в Гетеборге блокпосты и проверяли все автомобили, чтобы выловить своих врагов.

Тогда полиция с трудом смогла убрать бандитские заставы, но никто из группировки не был арестован. Правоохранительные органы имеют достаточно много информации о клане Али Хана. По их утверждению, преступная семья входит в группу из семи кланов, которые проживают в Германии, Дании и Ливане. Про Али Хана даже выпускают книги, однако группировка продолжает наращивать свое влияние.

Подобное поведение эмигрантских банд наблюдается не только в Гетеборге. Так, в прошлом году в одном из районов Стокгольма развернулась очередная гангстерская война. Две воюющие группировки, «Парни без тормозов» и «Гиены из Хюсби», ввели комендантский час. Жители послушались и практически перестали выходить на улицу по вечерам.

«Это были люди мафии, которые вышли и сказали гражданам, что они не должны выходить на улицы после 18:00. Эта весть распространилась как лесной пожар среди жителей района», — рассказала тогда журналистам начальник полиции района Ринкеби Тереза Розенгрен.

Неудивительно, что жители Стокгольма готовы праздновать смерть бандитских главарей. 1 июня, после известия об убийстве стокгольмского мафиози, жители шведской столицы запустили салют.

Подобная ужасающая ситуация в Швеции возникла не вдруг. Королевство на протяжении нескольких десятилетий активно принимает мигрантов из Африки, Ближнего Востока и Балкан. Первые крупные волны миграции, как мы уже отмечали, прошли еще в 90-е годы. Тогда и начали формироваться преступные группировки.

В последнее десятилетие поток приезжих значительно увеличился. Швеция приняла наибольшее количество мигрантов среди всех остальных стран Евросоюза. Приезжающие переселенцы встраиваются в уже сформировавшуюся преступную сеть.

В некоторых городах доля шведов неуклонно уменьшается. Например, в городе Мальме почти половина жителей являются не шведским населением. Проблемы с преступностью здесь такие же серьезные, как и в Гетеборге. Именно в Мальме приезжают журналисты, чтобы снять репортажи о мигрантах.

Конечно, сложившаяся ситуация вызывает определенное отношение шведов к мигрантам. Жители Швеции хотят вернуться в те времена, когда на улицах не происходили постоянные бандитские разборки, от которых гибнут и случайные прохожие. Мигранты и преступность для шведов — это слова-синонимы. И именно поэтому популярность в стране набирают те политические партии, которые предлагают эту проблему мигрантов решить.

В настоящий момент шведское правительство контролируют «Социал-демократы» и «Зеленые». Лидер «Социал-демократов» Стефан Левен является премьер-министром страны. Данная политическая сила на протяжении долгого времени проводит крайне либеральную миграционную политику.

В апреле 2021 года правящие партии предложили предоставлять мигрантам вид на жительство «по гуманитарным соображениям». Также социал-демократы предлагают разрешать переселенцам сразу перевозить в страну свою семью. На фоне происходящих в стране криминальных разборок оппозиционные партии объединились и предложили свой проект ужесточения миграционного законодательства.

Среди оппозиции наиболее решительные меры к мигрантам предлагает ультраправая партия «Шведские демократы» (SD). Лидер партии Джимми Окессон подписал оппозиционный законопроект, но заявил, что «Шведские демократы» хотят проводить более радикальную политику в данном вопросе.

Изображение: ludostor.co
Акция шведских неонацистов. Стокгольм. 2010
Акция шведских неонацистов. Стокгольм. 2010
2010Стокгольм.неонацистов.шведскихАкция

Отметим, что SD была создана в 80-е годы бывшими нацистами. Члены партии постоянно позволяют себе крайне радикальные высказывания. Так, в 2015 году депутат от данной партии Гунилла Шмидт предложила расстреливать беженцев из пулемета. Об этом она написала на своей странице в Facebook. Но подобные неонацистские выпады не пугают добропорядочных шведов.

«Шведские демократы» на протяжении ряда лет неуклонно набирают сторонников. В парламенте Швеции партия занимает 62 места из 349 мест и имеет трех депутатов в Европарламенте. Огромной популярностью в стране пользуется лидер SD.

Согласно соцопросу, проведенному в апреле агентством Demoskop, 36% жителей Швеции заявили о своей готовности голосовать за Окессона. Впервые в истории лидер националистов обошел лидера «Социал-демократов». Глава SD уступил только лидеру оппозиции из «Умеренной коалиционной партии» Ульфу Кристерссону.

Эксперты и раньше обращали внимание на то, что с постоянным приростом мигрантов в Европе растут и националистические настроения среди некогда толерантного населения. Однако сегодня мы своими глазами видим, как Европа не просто правеет, а буквально бежит в объятия неонацизма. И Швеция, может быть, лишь самый яркий пример.

Механизм, выталкивающий сегодня неонацистов на вершину политической жизни, ничем не отличается от политической ситуации 20-30-х годов прошлого века. Тогда, после Первой мировой войны, немецкий народ действительно оказался в крайне тяжелом положении. А Гитлер и его приспешники пообещали немцам быстро решить все проблемы. И объяснили немцам, кто виноват в том, что Германия попала в такую ситуацию. Тогда «козлами отпущения» оказались евреи и коммунисты. А сейчас?

А сейчас врагами для рядового жителя Европы являются мигранты и социал-демократы. Мигранты, действительно, сильно изменили жизнь в европейских странах не в лучшую сторону, а социал-демократы принимают либеральные законы, которые упрощают въезд в европейские страны.

Еще больше выросла популярность националистических партий в Европе с началом коронавирусной эпопеи. Большинство из них критикует политику карантинов. Так, SD стала единственной партией в стране, которая в январе 2021 года выступила резко против ужесточения карантина, после чего рейтинги партии значительно выросли.

Европейским правым, в отличие от немецких нацистов, даже не надо придумывать мифы и лженауки, чтобы привлечь общество к радикализму. Как и их предшественники, современные ультраправые политики предлагают решить проблемы простыми способами. А проблемы эти налицо, и граждане поддерживают националистов, независимо от степени их радикальности.

Параллельно с легальными политическими партиями в Европе множатся экстремистские неонацистские организации. Своими врагами они также считают мигрантов и социал-демократов, которые для них олицетворяют всех левых. При этом члены данных организаций готовы перейти к решительным действиям.

Все помнят, как в 2011 году норвежский нацист Андерс Брейвик расстрелял участников организованного социал-демократами лагеря. На суде он заявил, что тоже хотел спасти этнических норвежцев от засилья мигрантов и выступал против политики мультикультурализма.

Европа нацифицируется стремительно и на всех уровнях. Для этого созданы все условия. Правые организации растут, множатся и получают популярность. Только вот не верится, что этот процесс происходит сам по себе, и никто его не подталкивает. Всегда остается ощущение, что кто-то сдвигает мир в определенном направлении.

И практически все правые партии в Европе крайне недружелюбно настроены к России. А некоторые открыто заявляют о готовности сотрудничать с НАТО, чтобы сдерживать русских.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER