1. Культурная война
  2. 75-летие Победы
Виталий Попов / ИА Красная Весна /
В школы России необходимо вернуть идеологию и патриотизм.

России необходима честная история страны и войны — интервью

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
9 мая
9 мая
9 мая

Часть российской интеллигенции пытается вычеркнуть историю СССР из общей истории страны и всего человечества, а преклонение перед подвигом предков в День Победы называет не иначе как «победобесием».

Во всех странах эту часть интеллигенции называют пятой колонной — они сплочены и всегда громче всех кричат, такое поведение нельзя объяснить только иностранными грантами, здесь присутствует комплекс неполноценности и «духовная гнильца», считает поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев. Об этом он рассказал в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что этот праздник значит для Вас и для Вашей семьи?

— Это Великий Праздник для каждой советской и русской семьи! В моем роду два деда и два дяди отдали свои жизни за Родину!

ИА Красная Весна: В этом году парад Победы и все праздничные мероприятия, в том числе «Бессмертный полк», отменены в связи с эпидемией коронавируса. Как Вы отнеслись к этому?

— Нормально отношусь, ибо по-другому нельзя! Но с утра 9 мая уже на своем балконе я вывесил знамя Победы!

ИА Красная Весна: В Праге недавно был снесен памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, а после этого, в той же Праге, установлена памятная табличка в честь власовцев и арт-объект в виде советского танка под каской солдата Вермахта. Как, с Вашей точки зрения, на это должна реагировать Российская Федерация и наша патриотическая интеллигенция?

— Это, конечно, позор наших «братьев славян»! Вот и в Болгарии нашлись горячие головы, которые хотят взорвать «Алёшу» — памятник русскому солдату освободителю! Здесь уместно вспомнить нашего гения: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными». Так писал Фёдор Михайлович Достоевский в своем дневнике осенью 1877 года — когда шла ожесточенная война с Турцией за свободу Болгарии. «Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, „имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени“. Особенно приятно будет для освобожденных славян… трубить на весь свет, что они — племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации». Вот уже прошло 143 года, а ничего не изменилось!

ИА Красная Весна: Тенденции, которые мы наблюдаем на Западе, начинают проявляться и в нашей стране. В преддверии Дня Победы телеведущий Дмитрий Киселев предложил поставить памятник пособнику нацистов атаману Краснову. Как Вы оцениваете это предложение?

— В русской пословице говорится, что Дурака учить — решетом воду носить. Ну, как относиться к дуракам? Дураков на Руси всегда хватало! А с дураками спорить, значит, становиться таким же дураком!

ИА Красная Весна: Для Вас Российская Империя и Советский Союз неразрывно связаны единым, восходящим, великодержавным трендом, а Победа в Великой Отечественной войне наверняка воспринимается как пик развития русской и советский цивилизации. Почему, на Ваш взгляд, часть российской интеллигенции пытается вычеркнуть историю СССР из общей истории как нашей страны, так и из истории всего человечества, а преклонение перед подвигом предков в День Победы называет не иначе как «победобесием»?

— Ну, эту часть «интеллигентов» во всех странах называют пятой колонной! Они сплочены и всегда громче всех кричат! И это нельзя объяснить только иностранными грантами, которые они с удовольствием и холопской прытью бегут получать! Мне кажется, что здесь присутствует комплекс неполноценности, духовная гнильца! Да, и главное — пробел в патриотическом воспитании!

ИА Красная Весна: Какое отношение к Победе могло бы объединить нацию?

— Честная история страны и войны и правильное образование (например — взять за основу советское образование). А если мы будем плодить только Ельцин-центры, то никакого объединения ждать не приходится. Идеологию и патриотизм нужно обязательно вернуть в наши школы, чтобы не было таких Иванов, не помнящих родства!

ИА Красная Весна: Расскажите, творчество каких писателей и поэтов, писавших о войне и Победе 1945 года, Вам ближе всего? Кто точнее, тоньше и глубже, на Ваш взгляд, передал фронтовые будни и подвиг советского солдата?

— Я могу здесь много назвать имен поэтов-фронтовиков; Симонов, Гудзенко, Шубин, Майоров, Орлов, Ваншенкин, Долматовский, пермяк Домовитов и т. д. Но для меня особое место в этом ряду занимает Александр Трифонович Твардовский! Что может быть круче поэмы «Василий Теркин»? Вот уж где описаны и фронтовые будни, и подвиги солдат! И даже Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии, не особо любивший советскую литературу, прочитав эту поэму, сказал, что ее мог написать только гений!

ИА Красная Весна: Какое место тема войны и Победы занимает сегодня в Вашем творчестве?

— Я из тех поэтов, которых называют певцами во стане русских воинов! Пишу о наших героях и простых солдатах, о битвах за Москву и Сталинград. Мы ничего не забыли, но хочу, чтобы о великих подвигах знали наши дети и внуки!

ИА Красная Весна: Расскажите, как Вы обычно празднуете День Победы?

— Праздную так же, как и вся Россия! Праздничный семейный обед и фронтовые сто грамм!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER