logo
Статья
/ От редакции
Джульетто Кьеза (Италия) — руководитель Генуэзского объединения Итальянской коммунистической партии (1970–1979), депутат Европарламента (2004–2009), Президент ассоциации «Альтернатива»

Выступление Джульетто Кьезы

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза
Григорий Фадеев © Красная Весна

С праздником, товарищи, поднимающие знамя!

Действительно я сегодня вечером испытываю чувство облегчения, потому что вижу, что вы есть, и вы уже сила. Я думаю, что вы можете стать и чем-то большим. В эти дни празднования и обращений к исторической памяти, в дискуссиях на эти темы я много раз слышал один вопрос: Октябрьская революция была чем-то важным, значительным?

Ответы были противоречивыми, но я хочу сказать о моем личном опыте.

Я итальянец. Когда в 1991 году здесь произошла контрреволюция, в Италии еще были мощные левые силы, способные себя защитить. И, несмотря на то, что итальянский коммунизм был совершенно другим по сравнению с русским, советским коммунизмом, но когда рухнул Советский Союз, все защиты итальянских левых были сломаны.

В течение 25 лет не только пролетариат, который здесь и на Западе трудно найти, но и вообще население, люди — шли назад. Было гигантское ― 25 лет! ― отступление гражданского общества.

Почему я это подчеркиваю? Потому что, несмотря на то, что я — итальянский коммунист (я был членом партии) — и коммунисты советские были разные люди: разного опыта, разной истории — тем не менее, когда исчез Советский Союз, это был удар для всех левых, и все мы его почувствовали.

И после этого казалось, что всё потеряно.

Почему я сейчас чувствую облегчение? Потому что вижу, что есть у вас в России сопротивление, и это очень важно. Если у вас получится, у нас тоже получится. Есть еще в Европе, не только в Италии, огромное число людей, которые, потеряв партию, потеряв организацию, оказались в одиночестве. Но эти люди есть.

Здесь я просто говорю о новом своеобразном интернационализме. Надо работать вместе. Ваш успех будет нашим успехом тоже.

И поэтому мы должны знать, и вы должны знать, что вы не одиноки: на Западе полно людей, которые абсолютно не удовлетворены тем, что происходит в мире, которые боятся, но не знают, как защитить себя.

Надо найти такую силу. Я здесь сегодня вечером видел, что есть такие, которые могут создать эту силу. Поздравляю вас с этим!