1. Культурная война
  2. Слухи в киноиндустрии
Георгий Тюрин / ИА Красная Весна /
Джон Сина принес извинения не столько китайскому народу, сколько китайским властям, проводящим жесткую политику в отношении тех представителей Голливуда, которые позволяют себе антикитайскую публичную риторику

«Последнее китайское»: Почему Джон Сина извинился перед Китаем за Тайвань?

Изображение: (сс) Wikipedia
Джон Сина на фестивале «Comic-Con»
Джон Сина на фестивале «Comic-Con»
Джон Сина на фестивале «Comic-Con»

25 мая 2021 года стало известно, что американский актер (и бывший рестлер) Джон Сина опубликовал в Интернете видеозапись, где он официально приносит извинения народу Китайской Народной Республики. Причиной этого стало возмущение в стране, спровоцированное его высказыванием. Так, в одном из своих интервью он назвал Тайвань «первой страной, которая увидит фильм „Форсаж 9“».

Ключевым пунктом китайского возмущения стало название Тайваня именно «страной», поскольку материковый Китай считает Тайвань своей провинцией и требует такого же отношения к нему от других стран, а также от известных медийных персон.

Стоит отметить, что Джон Сина принес извинения не столько китайскому народу, сколько китайским властям, проводящим жесткую политику в отношении тех представителей Голливуда, которые позволяют себе антикитайскую публичную риторику. К ней принадлежит и название Тайваня «страной», несмотря на то, что это могло быть сказано по неосторожности.

В этом смысле очень показательным является случай с Хлоей Чжао. Уроженка Пекина Чжао — американский режиссер китайского происхождения. В подростковом возрасте она с семьей переехала из материкового Китая в США. В дальнейшем она стала изучать кинематограф и потом набирать профессиональный опыт в режиссерском деле.

Власти КНР относились к ней вполне равнодушно до тех пор, пока в 2013 году Чжао в одном из своих интервью не высказалась о своей родине некорректным, по их мнению, образом. В нем она сказала, что Китай является страной, где «повсюду говорят ложь». После этого события на родине Чжао объявили «нежелательной персоной».

Как показали события 2021 года, китайские власти остались верны своему слову. Когда Чжао выиграла премию «Оскар» за фильм «Земля кочевников» (причем картина заняла первое место по количеству наград), в КНР издали указ, запрещающий всем изданиям вести прямую трансляцию церемонии вручения.

Аналогичный запрет действует и на ее новый фильм из киновселенной Marvel «Вечные», который в настоящее время находится в разработке. Выйти кинолента должна в 2021 году.

Поскольку Китай является одним из крупнейших потребителей голливудской кинопродукции, то тревога Джона Сины вполне объяснима. Если бы китайские власти наложили запрет на показ «Форсажа 9» у себя в стране, то финансовые потери фильма очень сильно бы сказались на гонорарах всей съемочной команды фильма.

Это примечательно в связи с тем, что за первые выходные дни лента собрала в международном прокате 162,4 миллиона долларов. Из них $135,6 миллиона пришлись на Китай. В настоящее время франшиза «Форсаж» заработала шесть миллиардов долларов в мировом прокате.

Учитывая это, можно представить себе, какой огромный вес имеет китайский рынок в сравнении с мировым. И сколько денег мог бы потерять новый «Форсаж» в случае наложения на него запрета.

В каком-то смысле многомиллионные сборы фильма можно назвать «чудом» с учетом того, что коронавирусные ограничения все еще действуют. И хотя «Форсаж» не относится к числу кинолент, обладающих художественной глубиной (за которую обычно вручают премию «Оскар»), это в любом случае очень прибыльный массовый кинопродукт.

Поэтому и неудивителен тот случай, что Джон Сина обратился к Китаю именно на китайском языке. Допущенная им неосторожность вкупе с действующими коронавирусными ограничениями могли бы сильно ударить по франшизе, сделав ее неприбыльной и угрожая поставить на ней крест.

Впоследствии эта ошибка также могла бы привести его к вынужденному разрыву со съемочной командой «Форсажа», так как он, по всей вероятности, стал бы причиной всего вышесказанного. Что для него нежелательно, потому что его прорыв в эту франшизу — это также и новое, более громкое актерское имя и более крупный гонорар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER