Идеи космизма должны закладываться в умы людей с детского возраста, люди должны становиться мечтателями

Космический художник Дмитрий Устинов — о кораблях и мечтателях

Изображение: Дмитрий Устинов
«Космический странник»

Что такое творчество и из чего оно произрастает? Кто закладывает тягу к нему в человеке и почему не все люди хотят быть внутренне свободными и открытыми для него? Чем мы можем пожертвовать ради того, чтобы шагнуть в неведомое? Мы задаем себе эти вопросы и далеко не всегда находим на них ответы.

Корреспонент ИА Красная Весна расспросил об этом художника Дмитрия Устинова, рисующего космические корабли, которые еще никто не построил. Он рассказал об опасностях, подстерегающих людей, решивших по-серьезному связать свою жизнь с изобразительным искусством, и почему деньги не могут стать целью творчества.

ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, как у Вас возникла страсть к рисованию?

Дмитрий Устинов: Я заинтересовался рисованием еще в детстве, когда увидел рисунки моего отца. В молодом возрасте он писал портреты, делал зарисовки. Я тогда подумал: «Я тоже так хочу». Меня привлекла идея что-то придумывать и воплощать это на бумаге.

ИА Красная Весна: Хорошо, когда родители подают ребенку хороший пример. В Вашем случае это не только рисование, но и инженерное дело.

Дмитрий Устинов: Да. Это очень важный момент в жизни ребенка: какой пример подают родители и чем увлекают с ранних лет. Сначала я относился к рисованию как к чему-то обычному, как к умению ходить. А после армии начал задумываться о смысле жизни, и этот вопрос встал предельно конкретно.

Я стал искать себя: кем хочу быть, куда бросить все свои силы. То, чем я занимался в детстве, — это и стало смыслом моей жизни. Потом я узнал, что можно рисовать на компьютере. Оказывалось, что игры создаются не только программистами, а идеи приходят через художников, которые создают концепты и воплощают идеи в визуальный образ. Я загорелся этим.

Я хотел устроиться в игровую индустрию и работать там художником, потому что меня вдохновляли другие художники и то, что получалось на выходе. Я начал развиваться в этом направлении, стал придумывать свои вселенные и работать с инди-командами по созданию концепт-арта для разных бесплатных игр.

ИА Красная Весна: Что же заставило Вас отойти от такого перспективного направления?

Дмитрий Устинов: В какой-то момент я понял, что работать в игровой индустрии больше не хочу. У меня и до устройства в игровую студию были опасения, что мне может не подойти такая работа.

При больших темпах работы в студиях можно выгореть. Нужно постоянно рисовать, искать идеи, решать кучу других вопросов, и придумывать что-то новое далеко не всегда получается.

Хрустальный космический корабль
кораблькосмическийХрустальный

Когда ты любишь рисовать по вдохновению, то требуемый в студиях подход к рисованию начинает сильно выматывать. Это и приводит часто к выгоранию. Не каждому художнику подходит такая работа.

Чаще всего дают изображение из какой-нибудь игры, а тебе нужно зарисовать что-то очень похожее, чтобы не нарушать авторские права других разработчиков. Никакой тебе фантазии, просто копирование других игр, и всё. Эти моменты мне очень не понравились, поэтому я и ушел.

ИА Красная Весна: Совсем ушли?

Дмитрий Устинов: У меня была надежда, что вернусь обратно на завод и начну рисовать в свое удовольствие. А позже устроюсь в компанию, в которой я бы хотел работать.

У меня была установка, что если хочешь подниматься по карьерной лестнице и устроиться в серьезную компанию, чтобы создавать действительно интересные и творческие проекты, то нужно пройти через ряд небольших студий, набраться опыта и создать серьезное портфолио, способное заинтересовать более серьезные компании.

Гравитационный космический корабль
кораблькосмическийГравитационный

Когда я вернулся на завод, мне продолжали писать разные игровые студии, киностудии, студии анимации. Я давал всем от ворот поворот и уже почти решил, что буду работать на заводе и придумывать свои вселенные и их отправлять в мир в виде рисунков.

Совершенно неожиданно компания, в которую я когда-то мечтал устроиться, которая занималась ААА-проектами, серьезным геймингом, написала мне. Это американская компания, у которой есть офисы в России. Они дали мне тестовое задание, которое я выполнил «на ура».

Думал уже, что пора писать заявление об увольнении с завода и готовиться ехать в Питер или в Волгоград, но случилось 24 февраля. И они ровно в этот момент перестали нанимать художников из России.

ИА Красная Весна: То есть, в каком-то смысле вмешалась судьба?

Дмитрий Устинов: Да, видимо, не только человек выбирает свой путь, но и путь выбирает человека. Человек и путь на протяжении жизни как бы находят язык взаимопонимания, подстраиваются друг под друга. Настолько судьбоносными бывают события в жизни, перед которыми человек почти бессилен, но которые направляют его.

Поэтому, когда дали от ворот поворот уже мне, я не сильно расстроился. Скорее, воспринял это как какой-то символ. Я просто принял свой Путь. А вместе с этим, наконец, разрешился внутренний конфликт. Свободное творчество победило. Чему я был в душе рад.

Экспедиционный космический корабль
Экспедиционный космический корабль «Циолковский»
«Циолковский»кораблькосмическийЭкспедиционный

ИА Красная Весна: Как появилась у Вас тема СССР? Откуда возник Циолковский?

Дмитрий Устинов: Советская тематика пришла в мою жизнь как что-то родственное моим интересам, как освоение космоса, подача и особый стиль повествования. Видимо, это тоже было заложено с детства. Дух исследования космоса, освоение планет и даже звездных систем всегда были рядом. Когда я начал рисовать, то не обошел стороной советскую тему.

ИА Красная Весна: Что для Вас СССР?

Дмитрий Устинов: СССР для меня в первую очередь — это исследовательский дух и покорение космоса, исследование глубин и освоение Солнечной системы. Это у меня ассоциируется только с советской тематикой.

ИА Красная Весна: Закладываете ли Вы какую-нибудь символику в свои рисунки?

Дмитрий Устинов: У меня, к сожалению, немного работ в духе советизма, таких, как «Космический странник», где рассказывается о дальнем путешествии в космосе, в каком-то смысле, это даже любимый всеми стиль романтического представления о том, как слетать к бабушке в другое созвездие.

Космический аппарат
Космический аппарат «Пчела»
«Пчела»аппаратКосмический

Помимо рисования я увлекаюсь космической тематикой в принципе: наукой, космологией, астрофизикой, астрономией и другими дисциплинами. Там много рассказывается про неизведанный космос, про квантовые поля, про темную материю, которую мы не видим.

Мне на основе этого хочется создавать что-то неизведанное, непостижимое, что могло бы хоть как-то описать ту часть Вселенной, которую мы не видим. У меня много страшных, мрачных рисунков, ведь неизвестность пугает. Те существа и «непонятные» корабли, которые я люблю рисовать, — это форма выражения этой неизвестности, напоминающая нам об опасности, но и одновременно привлекающая нас. Рисуя, я размышляю над этой темой, которую я выражаю в виде необычного дизайна, загадочного происхождения и в силуэтах.

ИА Красная Весна: Как к Вам приходят эти образы и как Вы создаете картины?

Дмитрий Устинов: Внешний силуэт космического корабля в рисунке может создаваться из чувств: ты погружаешься в особую атмосферу и начинаешь творить. Описываешь эту вселенную, ту самую темную часть, облекаешь в «непонятные», неизвестные и возможно даже пугающие формы.

ИА Красная Весна: Что Вас больше привлекает в рисовании? Что вдохновляет?

Дмитрий Устинов: Меня очень вдохновляет эта необъятность и непостижимость нашего мироздания, таящая в себе множество вопросов, на которые у нас нет ответов. Мне не нравится рисовать то, что уже существует. Это кажется слишком обыденным. Когда я учился рисовать (портреты, автомобили), то уже мечтал о космических кораблях. Но опыта не хватало: обычно в голове возникала картина со всеми ее деталями, духом, энергией, но перенести, материализовать ее я не мог. А когда научился, то сразу начал воплощать то, что давно хотел, — космос и всё, что с ним связано.

Темная материя (звездолет)
(звездолет)материяТемная

ИА Красная Весна: То есть Вы ищете способ представить и изобразить темную материю?

Дмитрий Устинов: В каком-то смысле да. В науке темная материя не трактуется в буквальном смысле, и ученые постоянно разжевывают идею темной материи. Темная — значит, невидимая, неосязаемая, неощущаемая, но при этом существующая.

Ведь мы до сих пор не знаем, что такое гравитация и как она работает, и почему наша вселенная расширяется с ускорением. Есть какие-то силы или законы, которые мы пока не в состоянии постичь. Большинство моих рисунков и есть выражение этого непостижимого в вымышленной форме.

Важной целью рисования для меня является желание привлечь зрителя к теме космоса. Заставить его немного поразмышлять над тем, что есть наша вселенная? Конечна она или нет? Может ли существовать какая-то иная форма жизни? Кто есть мы — люди, — и какова наша роль? Привлечь зрителя вот этой необычностью, загадочностью, заставить его проявить интерес к науке.

ИА Красная Весна: Среди Ваших рисунков есть такие задумки, которые могли бы существовать на самом деле? Где применяется своего рода инженерный подход?

Дмитрий Устинов: Это достаточно сложный вопрос, потому что у нас сейчас нет возможностей путешествия в дальний космос в силу ряда причин. В первую очередь, это отсутствие двигателей, способных преодолевать большие пространства за короткий срок, поэтому как бы они могли выглядеть — просто неизвестно.

Всё упирается в науку, и что станет прорывным открытием в ближайшем будущем, в каком направлении, мы тоже не знаем. И в каждом из направлений внешний вид корабля может отличаться в силу своей технологичности и методов решения существующих проблем.

Но у меня есть рисунки, которые отталкиваются от того, что в мире уже существует или гипотетически могло бы существовать, если брать более привычный космический дизайн кораблей, который ближе к реальным.

Есть у меня один такой рисунок с изображением экспедиционного космического корабля дальнего космоса «Циолковский». В нем я как раз попытался изобразить что-то похожее на то, как мог бы выглядеть подобный корабль. В рисунке всё так же присутствует один узнаваемый элемент, который описывал еще сам Константин Эдуардович Циолковский. Собственно, в честь него корабль и назван.

Но даже в таких случаях, когда логически объясняешь нарисованный тобой космический корабль, всегда остается место и для фантазий, и для ошибок, конечно же.

Кстати, рисунок с космическим кораблем «Циолковский» в одном петербургском конкурсе занял первое место на тему экспедиций в дальний космос.

Потерянный звездолет
звездолетПотерянный

ИА Красная Весна: Откуда Вы черпаете вдохновение, идеи, образы?

Дмитрий Устинов: В основном, из фильмов или музыки. К сожалению, наше поколение не интересуется космосом. Когда я общаюсь с людьми, то пытаюсь затронуть тему космоса, рассказать о каких-то научных достижениях. На меня смотрят как на инопланетянина.

Периодически слушаю лекции наших ученых, таких как Владимир Сурдин, Алексей Семихатов, и иностранных ученых, таких как Кип Торн и другие. И мне хотелось бы поговорить на эту тему с кем-нибудь вживую. Но почти не с кем. Мало фильмов выходит на эту тему. Источников вдохновения становится всё меньше, ибо то, что есть, уже засмотрено и заслушано до дыр.

ИА Красная Весна: Скажите, какой, по Вашему мнению, должна быть политическая и экономическая система в стране, в мире, чтобы покорение космоса стало реальностью?

Дмитрий Устинов: Думаю, что помимо политической и экономической составляющей должна быть какая-то идея, которая людей бы зажгла изнутри, и человеку было бы это интересно. Но практически темой космоса мало кто интересуется. И если сейчас вдруг неожиданно начнется экспансия в космос, то многие этого не поймут и начнут говорить: зачем это вообще надо? Деньги вкладываете не туда. Лучше бы раздали народу, как у нас любят говорить. Чтобы все жили хорошо и счастливо. Но что есть счастье? Для меня Счастье — это принадлежность к чему-то Великому.

Здесь должна быть какая-то идея на уровне страны. И это должно как-то закладываться в умах людей, чтобы люди начали этим интересоваться с детского возраста, становились мечтателями.

Естественно, для покорения космоса нужны и соответствующие производственные мощности, чтобы можно было создавать корабли не десятилетиями, а хотя бы лет за пять-десять. Чтобы человек, работающий на заводе, видел этот результат, что корабль, в строительстве которого он принимал участие, вот он — стоит на стапелях и готов вот-вот отправиться в космос. И который будет следить вместе со всем коллективом за его запуском и за новостями, с ним связанными. Думаю, это великое счастье. Самое настоящее.

Космический истребитель
истребительКосмический

В политике, на мировом уровне человечеству надо как-то прийти к какому-то взаимопониманию и взаимоуважению. Должны прекратиться конфликты. Потому что в условиях постоянных войн, войн за ресурсы и раздел мира (а мы очень много ресурсов тратим на все это), тут ни о каком космосе не может идти и речи, в принципе.

Вот телескоп James Webb кое-как запустили. 30 лет строили. А что толку? Его главной задачей было найти первородные, несформировавшиеся галактики в огромных количествах. Но слишком долго тянули с запуском этого телескопа и увидели в основном те же самые галактики, то есть уже сформированные, как наша, Млечный Путь, для формирования которых требуются миллиарды лет, которыми вселенная полна в поле видимости Хаббла. Дело в том, что если расчеты ученых верны, то даже если запустить еще более мощный телескоп, чем James Webb, то через какое-то время мы уже и с помощью такого телескопа не сможем заглянуть на самый край нашей Вселенной, то есть в самое начало ее эволюции.

Хотелось бы, чтобы мир объединился вокруг большой идеи покорения космоса. Мне кажется, только какая-то общая большая идея способна объединить людей. А там уже и экономика подтянется. Но кто к этому стремится сейчас?

ИА Красная Весна: Какой человек сможет летать на Ваших кораблях? Современный человек способен это сделать?

Дмитрий Устинов: В текущих реалиях это должен быть кто-то вроде горьковского героя Данко, который через тьму и тернии повел за собой народ. Это должен быть подобный Человек, чтобы через силу, через самоотверженность проталкивал эти идеи.

Культура, идеалы должны быть соответствующими, и система образования должна быть на другом уровне, как минимум на советском. Если будут созданы все условия для того, чтобы развиваться с идеей покорения космоса, то и человек такой появится. И не просто человек, а коллектив. Сейчас, мне кажется, просто таких людей нет. Не родились еще. Не воспитали.

Люди погрязли в потребительстве. Как сказал известный американский писатель, Рэй Бредберри, «…Люди — идиоты. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением».

Космический корабль
Космический корабль «Вектор»
«Вектор»корабльКосмический

ИА Красная Весна: Хорошо ли связывать творчество с работой?

Дмитрий Устинов: Современные условия труда этого не допускают. Везде цель одна — деньги. От художника в мире капитализма всегда будут требовать то, что коммерчески выгодно, что приносит прибыль. Именно прибыль сейчас диктует условия, задает правила, темп, задачи и так далее. В таких условиях творческий человек долго не протянет. Он очень быстро выгорит.

ИА Красная Весна: То есть деньги не могут быть целью творчества?

Дмитрий Устинов: Я считаю, что, нет. По-настоящему творить можно только свободно, независимо от кого-либо или чего-либо. Появись в творчестве деньги, оно тут же превратится в коммерцию. Есть люди, больше ремесленнического типа, которым все равно, что делать и как. Это не имеет ничего общего с творчеством. Признаюсь, мне бы тоже хотелось уметь так работать.

ИА Красная Весна: Сергей Королёв, когда строил свои корабли, жил на работе, как и вся его команда. Наверняка там тоже зачастую требовалось просто дисциплинированно выполнять много работы. Это была творческая работа?

Дмитрий Устинов: Думаю, у них было понимание высшей цели, где такие великие люди, как Королёв, не мыслили деньгами, у них было нечто большее. И лично для меня было бы честью пропадать на работе ради такой великой цели.

Космическое искусство
искусствоКосмическое