Тема фестиваля — духовное восхождение человека. В большинстве городов фильмом-открытием стала картина Ларисы Шепитько «Восхождение»

В семи городах юга России открылся фестиваль «Восхождение». Фотоотчет

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Ростов-на-Дону
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Ростов-на-Дону
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Ростов-на-Дону

4 ноября в семи городах юга России стартовал кинофестиваль «Восхождение». В Астрахани, Волгограде, Новороссийске, Новочеркасске и Таганроге зрителям показали фильм Ларисы Шепитько «Восхождение». В Севастополе гости мероприятия смотрели фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года».

На показе в Ростове-на-Дону организаторы сразу предупредили зрителей, что фестиваль не развлекательный. Сегодня перед страной и обществом стоят огромные вызовы, не ответив на которые мы не сможем победить. Помочь с этим ответом может культура, искусство и, в частности, кинематограф. Великие произведения искусства способны влиять на умы и души людей, объединять народ, укреплять его дух и вести к победе.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

Как отметили организаторы фестиваля, современная культура полноценно не справляется с этой задачей. Но, к счастью, у нас есть культурное наследие, созданное предыдущими поколениями, и сегодня оно приобретает актуальность, которую сложно переоценить. Именно такие шедевры выбраны для показа на фестивале.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

После просмотра картины состоялось обсуждение с посетителями. Оно прошло очень живо, зрители не стеснялись высказывать свое мнение, спорить. Люди смотрели с разных сторон на проблему человека, которую подняла Шепитько, они соотносили себя с непростым выбором каждого из героев фильма.

Оказалось, что вопросы духовности, верности идеалам, нравственного выбора, стойкости духа сегодня очень волнуют людей. Открытие фестиваля в Ростове-на-Дону показало, что такие фильмы сегодня востребованы, что зритель готов их смотреть и обсуждать.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Новочеркасск
Новочеркасск«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

В Новочеркасске зрители практически полностью заполнили самый большой зал кинотеатра «Патэ». Организаторы объяснили собравшимся, что картины кинофестиваля были подобраны таким образом, чтобы полнее раскрыть тему восхождения. Герои фильмов восходят к разным идеалам — Родине, науке, Богу, но все это является разными гранями единого процесса, в котором раскрываются лучшие человеческие черты.

После просмотра зрители заслушали доклад о фильме, а затем обсудили картину. Большинство сошлось во мнении о том, что режиссеру удалось прекрасно раскрыть тему духовной борьбы, наглядно показать, на какую высоту духа человек способен забраться, и продемонстрировать опасность любого, даже самого мелкого соглашательства со злом.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Астрахань
Астрахань«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

Словами режиссера Ларисы Шепитько о месте духовности в общественной жизни открылся кинофестиваль «Восхождение» в Астрахани. «От того, насколько духовно наше общество, будет зависеть и его здоровье», — заявила Шепитько в 1978 году в интервью. С него и начался показ картины «Восхождение».

Зрители подробно разбирали поступки героев фильма: Сотникова, Рыбака, Портнова и других. «Если бы не Сотников, не факт, что положительные герои фильма достойно приняли смерть и умерли, как герои, так никого и не выдав. Они все так и льнули к нему. Он придавал им силы», — высказал свое мнение один из участников обсуждения.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Таганрог
Таганрог«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

В Таганроге в церемонии открытия кинофестиваля приняли участие: председатель Региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников Таганрога», гвардии майор Александр Сетьков; настоятель храма «Рождества Богородицы», протоиерей Иоанн Харченко и преподаватель Таганрогского института им. А. П. Чехова, аспирант кафедры истории Виктор Смирнов.

Сетьков подчеркнул важность патриотического воспитания и изучения истории нашей Родины. Офицер отметил, что фильмы, представленные на фестивале, необходимо показывать молодежи, в том числе старшеклассникам в школах.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Новороссийск
Новороссийск«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

Первый день кинофестиваля в Новороссийске прошел в Городском Дворце культуры, на мероприятие пришло около 60 человек. Организаторы рассказали, что кинофестиваль проводится не случайно. Еще год назад многие в России и представить не могли, какие большие процессы начнутся в стране и мире. Общество потребления, период расслабленности подошли к концу, и наша страна и общество оказались в совершенно новой и очень непростой эпохе. «И настоящее искусство, ставя серьезные вопросы, возможно, позволит нам понять что-то большее о себе, о человеке, об обществе, о жизни, и, может быть, стать сильнее, а, может быть, что-то переосмыслить в себе», — подчеркнул ведущий.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Новороссийск
Новороссийск«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

Перед фильмом зрителям рассказали о режиссере Ларисе Шепитько и ее творчестве. А после просмотра состоялось обсуждение. Перед публикой с рассказом о фильме выступил режиссер, директор Новороссийского муниципального драматического театра им. Амербекяна и глава Новороссийской киностудии Олег Бередин, а также соорганизатор киноклуба «Восхождение» в Новороссийске Владимир Колдин. Фильм серьезно задел зрителей. Люди активно включились в разговор, спорили о киноязыке, актуальности, о нравственных вопросах, поднятых в работе Шепитько.

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие кинофестиваля
Открытие кинофестиваля «Восхождение». Севастополь
Севастополь«Восхождение».кинофестиваляОткрытие

В Севастополе фестиваль начался с другой картины — фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года». Показ прошел в библиотеке имени Анны Ахматовой. Перед фильмом ведущий рассказал о режиссере картины — о том, как он снимал свои ранние фильмы, и о том, как изменил свой подход к созданию кино к моменту работы над картиной.

После показа состоялось обсуждение фильма, на котором поднимались темы подвига, любви и служения как науке, так и человеку. Интересно, что по поводу Лёли (жены главного героя картины физика Гусева) зрители пришли к мнению, что она тоже выбрала путь служения, но через заботу о Гусеве. Все сошлись во мнении, что отрицательных персонажей в картине нет, все они друг друга дополняют.

В Волгограде показ прошел в знаковом месте — знаменитом «Доме Павлова», превращенном ныне в музей. 4 ноября там прошло сразу два показа: кроме «Восхождения» волгоградцы смотрели документальный фильм Иосифа Посельского «Возрождение Сталинграда».

Подводя итоги обсуждения, зрители пришли к выводам, что только в ситуации, когда человек ощущает себя частью чего-то большего, чем он сам, когда он совершает поступки не для себя, а для будущего блага своих детей, своих близких, своей страны, он способен выйти за пределы самого себя. Такой человек способен на запредельные трудовые нагрузки, как это было показано в фильме про восстановление разрушенного Сталинграда, такой человек может преодолеть и страх смерти.

Само понятие восхождения в этом смысле можно понимать как выход за пределы физических, и, в первую очередь, психических возможностей человека ради блага других. Именно такое встраивание отдельного человека в нечто большее, коллективное, позволяет принять конечность собственной жизни и подчинить ее высшим целям на благо детей, общества, Родины.

Изображение: © ИА Красная Весна
Спецпоказ в рамках кинофестиваля «Восхождение». Азов
Спецпоказ в рамках кинофестиваля «Восхождение». Азов
Азов«Восхождение».кинофестивалярамкахвСпецпоказ

В Азове днем ранее, 3 ноября, состоялся спецпоказ фильма «Восхождение» в Технологическом институте (филиале) ДГТУ. Собравшиеся студенты с интересом посмотрели картину, а после приняли участие в обсуждении фильма. «Лучше умереть, как герой, остаться в памяти не как тот, кто продался. Мы видим, что даже Рыбак в конце фильма осознает, что продал Родину», — высказался в ходе дискуссии один из студентов.

Кинопоказы в рамках кинофестиваля будут продолжаться в этих городах еще 5–8 ноября. В Новочеркасске и Ростове-на-Дону пройдут круглые столы на тему культурной войны.