Выборы или закручивание гаек по вакцинации? Почему отменили QR-коды

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Сергей Собянин

Предвыборная ситуация либо подготовка «закручивания гаек» по вакцинации могут быть причиной отмены QR-кодов в Москве, считает вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый.

«Возможно, Собянин понял, что слишком резкая оценка мер с „кодами“ подавляющим большинством граждан чревата катастрофической утерей электората и для правящей партии, и лично для него в преддверии выборов», — отметил Бялый в комментарии для ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, также не исключено, что столичному мэру посоветовали дать гражданам маленькое послабление с QR-кодами «ради ужесточения мер в сфере решения гораздо более крупной задачи — поголовной вакцинации».

Третьей причиной, по словам вице-президента Центра Кургиняна, может быть то, что значительная часть Москвы оказалась просто технически не готова к массовым проверкам QR-кодов.

«Возможно, Собянину объяснили, что эти коды наиболее рьяно поддерживает самая либеральная группа политического истеблишмента, которая в стране повсеместно (и в Москве тоже) оценивается как „пятая колонна“», — назвал он четвертую причину.

Бялый отметил, что решение об отмене QR-кодов принято «на фоне максимума смертности, якобы от ковида, в Москве».

Напомним, 16 июля мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене QR-кодов на входах в кафе и рестораны. Меры приняты по просьбам бизнеса и исходя из эпидемиологической ситуации. Столичный градоначальник указал, что решение «взвешенное».

Система QR-кодов была введена в Москве для посещения предприятий общественного питания и массовых мероприятий с численностью более 500 человек с 28 июня. Отменить ее власти пообещали с 19 июля.

Отметим, требование обязательной вакцинации для многих категорий граждан и ограничения для непривитых от COVID-19 вызвали всплеск «услуг» в России по медотводу от прививки или получению сертификата и QR-кода без вакцинирования.

Большая часть граждан страны крайне скептически относится к обязательной вакцинации от коронавируса. Петицию против принудительной вакцинации, 24 июня опубликованную ИА Красная Весна, поддержали десятки тысяч граждан и десятки организаций.

Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявляет, что дальнейшее продавливание «добровольно-принудительной» вакцинации может привести к глубокому политическому кризису в России.

Читайте также: Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER