1
авг
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гандбол
ИА Красная Весна /
Варяг, он и есть варяг: пришел, заработал денег, соскучился по жене и детям, ушел

Бросил в омут Дона. Главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин покинул пост

Я не сильно преувеличу, если воспользуюсь избитым выражением и скажу, что сообщение о досрочном расторжении контракта с главным тренером клуба испанцем Амбросом Мартином, появившееся 31 июля на сайте женского гандбольного клуба «Ростов-Дон», произвело в гандбольном сообществе страны эффект разорвавшейся бомбы.

Отплыл
Отплыл
Изображение: Гюстав Кайботт. Гребец в цилиндре. 1878

«Ростов-Дон» через три недели должен будет бороться за победу в Кубке страны, а примерно через полтора месяца стартовать в Лиге Чемпионов. Неожиданный уход главного тренера поставил «Ростов-Дон» в очень непростое положение.

Клуб сейчас оказался в состоянии большой неопределенности. Он как будто попал в омут, который сейчас начнет его крутить и стараться утопить, а клубу при этом надо обязательно выплыть к берегу. А берег у «Ростов-Дона» — это завоевание Кубка страны, чемпионства страны, и «Финал четырех» Лиги Чемпионов. Неслабо, правда?

Сразу возникает вопрос: «А что, собственно, произошло?»

Если в разгар подготовки к сезону главный тренер одного из лучших клубов мира покидает свой пост, то случиться должно что-то очень серьезное.

Пока нам не станут известны подлинные подробности ухода Мартина, мы можем только гадать о том, что произошло. Но эта информация вряд ли будет обнародована руководством клуба. Публично клуб «Ростов-Дон» в лице своего генерального директора лишь тепло поблагодарил Амброса Мартина за работу.

Сам Амброс Мартин единственной причиной, по которой он вынужден был расторгнуть контракт с клубом, назвал то, что он очень сильно соскучился по жене и детям.

Когда слышишь такое от взрослого, с виду солидного мужчины, хочется спросить: «Он, что, бросая команду в такой ответственный момент, еще и глумится?»

Или то, что он соскучился по своей супруге, для европейского мужчины теперь уже считается серьезным основанием для подобного поступка?

Тут сразу и не скажешь, какой вариант хуже.

Если Амброс Мартин так соскучился по семье, проживающей в Испании, то почему он тогда остался на посту главного тренера сборной России? По идее, этот пост отнимает ничуть не меньше времени, чем оставленный.

Главный тренер сборной команды страны должен колесить по стране, смотреть вживую игры, брать на карандаш перспективных для сборной игроков: и молодых, и уже опытных… Или я что-то неправильно понимаю про работу тренера команды, претендующей на самые высокие места в мировом гандболе? Или нам вскоре ждать его отставки и с поста главного тренера сборной России?

На мой взгляд, отставка Амброса Мартина может быть связана с селекционной политикой клуба. А именно, с тем, что при Мартине из клуба ушли два игрока сборной России.

Особое недоумение вызывает уход из «Ростов-Дона» в черногорскую «Будучность» одной из лучших молодых гандболисток мира Валерии Масловой.

Ей 19 лет, она игрок взрослой сборной России, воспитанница ростовской школы гандбола, левша на дефицитной в гандболе позиции правой полусредней. Валерия — лидер молодежной сборной России, чемпион мира среди девушек до 18 лет, а в 2019 году в составе взрослой сборной России она стала бронзовым призером чемпионата мира в Японии.

Когда стало известно о переходе Валерии в «Будучность», хотелось закричать: «Ну как так? Как „Ростов-Дон“ мог так безлюбо отнестись к таланту, который был взращен своими же собственными руками?». Почему так бездарно потеряли перспективного игрока, который в будущем мог стать системообразующим игроком команды?

Не известно, как у Валерии сложится жизнь в «Будучности», от всей души хочется пожелать ей удачи и выхода на новый уровень. Но перед глазами стоит отъезд Татьяны Хмыровой из волгоградского «Динамо» в «Вардар». Юные волгоградские девочки, занимающиеся гандболом, даже стриглись под Таню Хмырову, стараясь подражать ей во всем. Настолько ярко Таня играла — до своего отъезда.

Получается, что клуб намыл золота, настоящих полновесных самородков: Анну Вяхиреву и Валерию Маслову на позиции правого полусреднего, Юлию Манагарову и Марину Судакову на правом краю. А кто-то взял и уже половину этого золота разбазарил.

Покупка сербской правой крайней Катарины Крпеж-Шлезак, которая придет в клуб после паузы, связанной с рождением ребенка, это весьма дискуссионная замена Марине Судаковой, которая тут же ушла к прямым конкурентам в ЦСКА.

Понятно, что руководство клуба должно видеть, что происходит в команде, но и с главного тренера клуба ответственность снять нельзя.

Гандбол — травмоопасная игра. А если, не дай бог, Анна Вяхирева травмируется? Разве в клубе есть равноценная замена на эту позицию? Анна Сень, при всем огромном к ней уважении как к игроку, всё-таки правша, и ее настоящая позиция на поле это позиция левого полусреднего.

У соперников клуба «Ростов-Дон» задачей номер один значится: «Остановить Анну Вяхиреву». Значит, Аня, находясь в каждой игре под постоянным и сильным прессингом соперника, будет играть без замен.

Что такое играть без хорошего левши на позиции правого полусреднего, нам уже показала мужская сборная России на чемпионате Европы.

Когда у соперника в атаке на правом полусреднем нет левши, ты знаешь, что ему некем реально угрожать взятием ворот хорошим броском по второму защитнику. Это сужает команде соперника ширину фронта атаки, а значит, тебе обороняться становится гораздо проще.

Многое, если не всё, в плане результата в гандболе решает тяжкий труд в защите. Сокращение твоего атакующего потенциала значительно упрощает сопернику игру в обороне. А при равном классе команд, кто лучше защищается, тот и выигрывает.

Что, если Амброс Мартин просто получил более выгодное предложение от другого клуба и сейчас говорит про тоску по семье лишь для того, чтобы, расторгнув контракт с донским клубом, подписать его с другим? Это же будет, как говорится в одном фильме, просто «какой-то позор».

Почему такое происходит у нас в стране? И не только в гандболе. Везде.

Понятно, что если ты приглашаешь на ключевые позиции чужих тренеров, такие эксцессы всегда возможны.

А почему мы приглашаем наемников на такие посты? Да потому, что полностью деградировала система подготовка своих специалистов!

Ну, вот, приехал известный специалист, с именем, и вдруг затосковал, как он говорит, о нежных объятиях своей супруги — кинул всё и уехал. А мы потом, как говорится, разгребаем последствия.

Варяг, он и есть варяг: пришел, заработал денег, а если что-то не понравилось — ушел. Почему при Амбросе ушла из клуба Валерия Маслова? Да потому, что она не его! Она ему не родная. Что Маслова, что Судакова — какая ему разница?

Вот Евгению Трефилову, пусть он на девушек иногда сильно кричит, они родные. На чужих так кричать не станешь, потому что чужие тебе безразличны. И ушедшему из жизни Левону Акопяну, Царствие ему небесное, они были родные. И когда читаешь воспоминания девушек об их тренировках в Волгограде, понимаешь, что для Любови Сидоричевой они тоже родные.

Но не может же вид спорта в такой огромной стране, как наша, держаться на нескольких энтузиастах.

Должна быть система подготовки специалистов, их должно быть много. Они должны конкурировать между собой, конкурировать своим идеями, своими игровыми концепциями.

Можно ли предположить, что у Мартина на его родине в Испании произошел бы аналогичный уходу Валерии Масловой случай — с молодой перспективной испанской гандболисткой, ведущим игроком молодежной сборной Испании, чемпионкой мира среди девичьих команд? Нет, невозможно!

Своих надо готовить специалистов. Своих! И не только в гандболе, а везде. Во всех сферах жизни страны.

Но для этого придется пересмотреть всю систему образования, которая у нас сделана сейчас не для взращивания творцов, способных созидать, в том числе и большие команды, а для создания квалифицированных потребителей.

Помните высказывание известного российского специалиста от образования? «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Этот деятель со своего поста ушел давно, но дело его живет. А значит, где-то есть субъект, целенаправленно занимающийся опрощением российского образования. Это же с его поля мы сейчас собираем ягодки дистанционного образования.

И как мы при таком образовании воспитаем творцов, без которых, как выясняется, невозможно ни одно большое дело?

32716
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER