«Все пошли наружу при признаках задымления, повели себя нормально, а четыре взрослых мужика взяли и спрятались в морозильной камере. Такие действия, как правило, бывают у детей»

«Не поддаваться панике» — эксперт об эвакуациях в Москве

Правомерными назвал недавние массовые эвакуации московских торговых центров после сообщений о заложенных бомбах ведущий специалист по противопожарной безопасности Андрей Черных. По словам Черных, в России выработана четкая схема действий спасателей и правоохранителей в подобных ситуациях, которая была соблюдена. Но страшный пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» и десятки жертв, которых можно было избежать, если бы эвакуация тогда была проведена правильно, все хорошо помнят.

Корр.: Насколько адекватно повели себя спасатели при эвакуации людей из ряда торговых центров в Москве 29 ноября? Насколько их действия правомерны и как вообще согласовываются действия государственных служб и частников, в собственности которых находятся торговые площади и магазины?

Андрей Черных: На объекте с массовым пребыванием — к ним относятся торговые центры — разрабатывается паспорт безопасности, в соответствии с которым проводятся все действия. В том числе и эвакуация сотрудников, персонала и посетителей в случае угрозы взрыва. Для каждого такого объекта защиты он согласовывается с соответствующими ведомствами: МЧС, МВД, ФСБ.

Эвакуация была правомерна. Не могу сказать, насколько организованно она прошла. Информации о давке и трудностей с эвакуацией в СМИ не было. Но вообще, для эвакуации людей из таких зданий в системе противопожарной безопасности предусмотрено деление на зоны с целью избежать давки в больших людских потоках на основных путях эвакуации: на лестничных клетках, у эвакуационных выходов наружу. В зависимости от алгоритма, от места возникновения пожара сначала выходит одна зона, затем — с задержкой — другая зона, и так далее.

При эвакуации в случае с угрозой взрыва, я думаю, это было в трансляционном режиме (речевое сообщение, подаваемое ответственным за безопасность через специальный пульт с микрофоном — прим. ИА Красная Весна). По микрофону было объявлено, наверно, и кто-то быстро пошел, кто-то побежал, кто-то сразу не понял, потоптался на месте и его пришлось подгонять. Насколько это было организованно — не скажу.

Но в фоновом режиме (в этом случае система оповещения проигрывает заранее записанное стандартное оповещение — прим. ИА Красная Весна) таких сообщений, как правило, нет. Ну вот, например, при пожарной сигнализации в фоновом режиме проигрывается запись: «Внимание! На объекте возгорание. Просим проследовать к основным эвакуационным выходам». То есть, наверно, проблематика может быть в этом.

Корр.: Весной этого года мы уже сталкивались с проблемами массовых сообщений о заложенных в торговых центрах бомбах. Каждый раз из-за таких звонков приходится эвакуировать множество людей, а каких-либо взрывных устройств никогда не находится. Причем есть свидетельства, что такие звонки идут с украинской территории. Имея уже этот опыт, как к таким звонкам относятся МЧС и спасательные службы?

Андрей Черных: Всё (инструкции — прим. ИА Красная Весна) уже сделано, всё есть. За ложные сообщения о готовящемся взрыве предусмотрена уголовная ответственность. То есть, когда выявляется подобная ситуация, это уже работа для компетентных спецслужб, в чьем ведомстве находится вопрос выявления таких лиц и привлечения их к уголовной ответственности. Всё уже придумано, просто это компетенция лиц, на которых всё это возложено.

Корр: Какой бы Вы дали комментарий по поводу экстренных ситуаций и эвакуаций людей из мест массового их скопления, который мог бы оказаться полезен нашим читателям?

Андрей Черных: В любом случае надо реагировать на те оповещения, которые передаются в фоновом или трансляционном режиме. Адекватно себя вести. Не поддаваться панике. Необходимо следовать указаниям, которые дают сотрудники объекта защиты. Никакой самодеятельности и каких-то необдуманных решений.

По пожару в том же ТЦ «Рио», который в Химках. Все пошли наружу при признаках задымления, повели себя нормально, а четыре взрослых мужика взяли и спрятались в морозильной камере. Такие действия, как правило, бывают у детей. Они неадекватно ведут себя в таких ситуациях в силу особенностей психики — в случае какой-то экстренной ситуации они прячутся. В той же «Зимней вишне» детей находили под креслами. То есть они прятались до последнего от опасных факторов пожара.

В экстренной ситуации взрослым надо адекватно реагировать и делать то, что от них требуется делать. И не забывать про детей, потому что в таких ситуациях они менее всего могут здраво оценивать обстановку и адекватно на нее реагировать.

Корр: Спасибо большое за полезную информацию! Будем надеяться, в критической ситуации она сможет кому-то помочь.

Жертва страха
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Жертва страха
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Вашингтон в огне, бункер Трампа и поиски виновных — обзор протестов в США

1 июня протесты в США в связи с гибелью чернокожего Джорджа Флойда из-за полицейского произвола продолжились. В стране закрываются административные здания, американцы издеваются над бункером Дональда Трампа, а бывшая чиновница из аппарата Обамы ищет в беспорядках русский след. В ночь на понедельник пожары вспыхнули в столице США. Читайте далее

Франс Франкен младший. Смерть, играющая на скрипке. (ок. 1625 года)

Путин назвал «безупречную дату» для голосования по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации может состояться 1 июля этого года, заявил президент России Владимир Путин 1 июня в ходе онлайн-заседания рабочей группы по поправкам в Основной закон страны. Читайте далее

Александр Дейнека. Постановили единогласно (фрагмент). 1925

Кургинян: отделившейся Украине не нужны ни ракетостроение, ни культура

СССР как империи были нужны крупные высокотехнологичные производства, а бандеровской националистической элите современной Украины такие производства не нужны, заявил философ, политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 31 мая в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». Читайте далее

Теодор Киттельсен. В пещере Горного Короля. 1913

Поставщику процессоров для Huawei прогнозируют остановку развития

Падение спроса на микропроцессоры и проблемы с поставкой компонентов для их производства может привести промышленного тайваньского гиганта TSMC к срыву планов по развитию компании, сообщили 31 мая журналисты издания Commercial Times, ссылаясь на аналитических экспертов данной отрасли. Читайте далее

Акимов Иван Акимович, Геркулес на распутье, 1801

В Армении заявили о вине Азербайджана в развязывании войны в 2016 году

Личную ответственность понесет за кровь, пролитую армянскими и азербайджанскими военнослужащими, а также за все свои решения глава Министерства обороны Азербайджана Закир Гасанов. Об этом заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян 30 мая на странице в Facebook. Читайте далее

Монастырь Катарованк. Нагорный Карабах

Более 6 млн человек в мире заразились коронавирусом

Более шести миллионов человек в мире заразились коронавирусом, 30 мая сообщает портал Worldometers.info. Читайте далее

Гарсон парижского кафе
🚿
  1. Социальная война
  2. Беспорядки в США
/ ИА Красная Весна

Трамп пригрозил протестующим «неограниченной мощью» военных

Применением «неограниченной мощи» военных в отношении протестующих в Миннеаполисе пригрозил Президент США Дональд Трамп 30 мая у себя в Twitter. Читайте далее

undefined

Эксперты: рабочих мест в РФ стало на миллион меньше за апрель

Совокупный спрос на рабочие места в России за апрель снизился на 1,2 млн с исключением сезонности. Это следует из данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), опубликованных 29 мая в докладе. Читайте далее

Адольф фон Менцель. Железопрокатный завод. 1875