Карта Сирии снова предстала пестрой мозаикой: Турция и ее местные союзники захватывают территории на севере, курды цепляются за восток, американские войска находятся на юге, а израильские военные вторгаются с запада

Чего хочет Турция в Сирии? Турция движется на восток — 3

Мартирос Сарьян. Восток. 1913
Мартирос Сарьян. Восток. 1913

Мы уже говорили, что одним из важных направлений распространения Турцией своего влияния является сегодня Средняя Азия и Южный Кавказ, что экспансия на этих территориях происходит главным образом через Организацию тюркских государств (ОТГ). Однако последние события в Сирии требуют дать оценку того, как вписывается сирийский кризис в общее движение Турции на восток.

ОТГ является для Турции приоритетным направлением, причем очень серьезно поддерживаемым на Западе. Именно об этом пишут аналитики крупнейшего американского аналитического центра RAND Corporation (организация, признанная нежелательной в РФ), аналитического центра НАТО — Атлантического совета (организация, признанная нежелательной в РФ), аналитического центра при ЦРУ — Фонда Джеймстауна (организация, признанная нежелательной в РФ) (Jamestown Foundation (организация, признанная нежелательной в РФ)) и другие авторитетные западные источники.

Падение режима Башара Асада в Сирии и, как следствие, распад шиитской Оси сопротивления, возглавляемой Ираном, открывает возможности для реанимации на Ближнем Востоке западного проекта «радикального суннитского моря», и Турция играет в этом проекте свою роль. Интересы стран, которые инициировали в 2010-х годах «Арабскую весну», остались практически без изменений, а давнишнее желание свергнуть режим Асада и для США, и для Турции, и для Катара в какой-то мере стало даже более актуальным.

Завершить начатое

В статье Юрия Бялого «Турецкий гамбит. Часть I» в газете «Суть времени» № 367 подробно разбиралось, как началась первая компания против Башара Асада в Сирии. В 2011 году в Сирии шли очень хорошо подготовленные протесты оппозиции, организатором действий которых была тогда группировка «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Выступившие против Башара Асада силы не только имели современное вооружение, но и были идеологически заряжены.

«Братья» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сумели завербовать часть низшего и среднего состава сирийской армии и на основе этих военных формирований создать боевое ядро оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА). Поддержку ССА оказали Катар, Турция, США, некоторые страны ЕС. Более радикальным группировкам, таким как Джебхат ан-Нусра (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), также присоединившимся к войне против Асада, оказала большую поддержку Саудовская Аравия. Кроме того, США и Израиль поддерживали курдов, которые тоже должны были противостоять официальной власти.

Как писала в июне 2015 года газета Washington Post, к лету 2015 года ЦРУ подготовило и оснастило почти 10 тысяч бойцов, в год на одного повстанца ведомство тратило $100 тысяч. Эр-Рияд поставлял еще больше денег и оружия, привлекая исламистских боевиков со всего региона. Иордания организовала у себя тренировочные базы. ЦРУ и саудиты совместно снабжали повстанцев разведданными, необходимыми для проведения их операций в Сирии.

В 2011 году Турция была заинтересована в свержении президента Сирии Башара Асада и в приходе к власти ставленника «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сейчас, в 2024 году, Анкара сделала все для прихода к власти исламистской «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)), которая транслирует близкие БМ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) принципы умеренного ислама. Анкара надеется таким образом получить контроль над большим куском территории бывшей Османской империи.

Во время первой антиасадовской кампании Турция была уже близка к победе, но военное вмешательство России в гражданскую войну в Сирии в 2015 году спутало туркам все карты. Проигрыш породил для Турции ряд издержек, которые Анкара почти десять лет пыталась свести на нет.

Среди этих издержек: 3,6 млн сирийских беженцев, перебравшихся в Турцию, обострение освободительной войны курдов, необходимость поддержки (на будущее) и сохранения исламистских сил, ушедших в Идлиб. Отметим, возникший в Сирии анклав Идлиб, куда были переправлены сдавшие оружие исламистские боевики с семьями, также требовал внимания и затрат от Турции. Необходимо было сохранить потенциал для будущего сражения, обеспечить подготовку бойцов, снабжать их оружием, не дать разгореться внутренней борьбе между группировками. Идлибскую группу надо было также сдерживать в пределах анклава, чтобы боевики не начали заниматься бандитизмом в других странах, прежде всего в самой Турции.

Приход к власти в Сирии в 2024 году ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) эксперты называют успехом именно Турции. Действительно, Анкара, помимо разрешения проблем, вызванных первой неудачной кампанией в Сирии, может сейчас получить огромные дивиденды от ситуации. Помимо феноменального укрепления авторитета не только в регионе, но и на международной арене, и серьезного ослабления конкурентов (России и Ирана), Турция также может решить за счет Сирии ряд своих экономических проблем, ставших сегодня просто катастрофическими и мешающих развитию страны.

7 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиненный Сирии ущерб за время всех военных действий составил более $500 млрд. Это, конечно, было заявкой на участие в дележе денег, которые будут выделены на восстановление страны и которые Турция может получить либо как их подрядчик, либо за поставки своей продукции, в том числе энергоресурсов, распределением и транзитом которых Турция очень хочет заниматься.

Но деньги не самое главное в неоосманистском проекте Турции. Ей очень важно получение контроля над Сирией. Обладая влиянием на сирийских политиков, Анкара готова осуществлять кураторство над Дамаском по полной программе. Например, по схеме, уже отработанной в Азербайджане и частично в Ливии, Анкара намерена постепенно взять под контроль новую сирийскую армию, переместив для начала турецких советников в сирийские военные академии и на авиабазы. А потом новой армии потребуется новое оружие и техника, и, конечно, ее закупки будут осуществляться в Турции.

Ранее Турция уже активно работала на территориях, занятых оппозицией: строила дома для беженцев, осуществляла поставки энергоресурсов, активно работала в сфере образования, здравоохранения, гуманитарной помощи, банковского дела, торговли. То есть опыт использования «мягкой силы» и привязки к себе у нее есть.

Давний союзник Турции по Ливии — Катар — готов вместе с ней заняться восстановлением Сирии. Отметим, Катар — единственная из монархий Персидского залива, которая так и не пошла на контакт с Асадом, даже после возвращения Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Катар как бы поделил с Турцией направления работы и предложил свою помощь в реабилитации стратегических секторов в Сирии, таких как энергетика, электроснабжение, телекоммуникации, водоснабжение, аэропорты и порты и т. д. Анкара же сосредоточилась на вопросах безопасности, на сфере политики, экономики и обороны.

В статье «Турция движется на восток» мы отмечали, что с началом специальной военной операции России на Украине (СВО) у Турции появилось больше возможностей продвигать свои пантуранистские и панисламистские проекты на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Формирование новой Турции на основе идеологии синтеза политического ислама а-ля тюрк и национализма и получило в западных и отчасти турецких СМИ название — проект «Новая Турция».

Еще 18 декабря уже известный нам по успешной работе в Ливии экс-глава минобороны Турции, а ныне председатель комиссии по национальной обороне парламента страны Хулуси Акар заявил о возможном соглашении с Сирией по морским юрисдикционным зонам в Средиземном море. Несколько дней спустя министр транспорта Турции Абдулкадир Уралоглу заявил: «Там мы с Сирией будем совместно проводить разведку нефти и углеводородов». Таким образом Турция хочет в очередной раз расширить свой континентальный шельф.

Напомним, в 2019 году, в разгар гражданской войны, западная часть Ливии во главе с правительством в Триполи и Турция подписали два соглашения: о военном сотрудничестве и о демаркации морских границ. Согласно турецкой газете Sabah, новое соглашение о морских границах предусматривало создание в Средиземном море значительной по размерам исключительной экономической зоны (обширные морские территории между побережьями Турции и Ливии), полностью подконтрольной Турции. По этому соглашению часть греческой исключительной экономической зоны отходила Турции. Это сразу создало проблемы с реализацией некоторых нефтегазовых проектов в Восточном Средиземноморье. А меморандум о морских границах вызвал международный скандал.

В отношении Сирии у Турции имеются и амбициозные энергетические проекты. Эрдоган, мечтающий превратить свою страну в ключевого игрока на глобальном энергетическом рынке, еще в 2009 году начал обсуждать проект строительства газопровода Катар — Турция (через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию). Проект был нацелен на конкуренцию с российским газом на европейском рынке, и его строительство Россией не поддерживалось. Если этот проект будет реализован, то Турция получит возможности влияния на энергетическую безопасность Европы сразу с двух флангов: она будет контролировать потоки как катарского, так и российского газа. Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар всего через два дня после свержения Асада публично заявил, что готов вернуться к теме газопровода.

Как пишет аналитик британского аналитического центра Chatham House (организация, признанная нежелательной в РФ), фактически речь идет об изменении энергетической архитектуры всего Восточного Средиземноморья. Месяц назад в Стамбуле прошел крупный форум производителей газа (Азербайджан, Ливия и Узбекистан), а также представителей транзитных стран (Грузия) и стран-импортеров из Восточной Европы. На этом мероприятии Анкара не скрывала своих амбиций стать ключевым транзитным пунктом между производителями газа на Востоке и Юге и рынками сбыта на Западе.

Помимо прочего есть еще и Трансанатолийский газопровод, представляющий собой часть Южного газового коридора, по которому азербайджанский газ поступает в Европу. К нему можно добавить газопровод на западе Сирии с подключением к существующей арабской сети газопроводов, которая соединяет Сирию, Иорданию и Египет. Тогда Турция сможет предложить производителям газа — Израилю и Египту — более выгодные, чем СПГ, пути транзита газа на европейские рынки.

Еще один из важных вопросов, которые надеется решить Анкара, взяв под опеку Дамаск, — это освобождение от более чем 3,5 млн сирийских беженцев, которые стали большим экономическим обременением для Турции. Проблема эта для страны оказалась довольно серьезной. В течение прошедшего года в Турции были зафиксированы неоднократные вспышки насилия со стороны активных турецких националистов, среди которых были, например, «Серые волки». Смена власти в Сирии позволит большинству беженцев вернуться домой, тогда Эрдоган наконец-то сможет сказать своим избирателям, что и эта проблема решена.

А. Г. Декан. Турецкий патруль. 1831
А. Г. Декан. Турецкий патруль. 1831

Наконец, главная экзистенциальная проблема Турции — неразрешенный курдский вопрос. Напомним, в 2006 году отставной офицер Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США полковник Ральф Петерс опубликовал в журнале Armed Forces Journal статью под названием «Кровавые границы», в которой была изложена желательная для США схема перекройки границ на Большом Ближнем Востоке. Статья сопровождалась картами новых государственных границ, получившими название «карты полковника Петерса». Петерс, в частности, предлагал создать государство курдов — Свободный Курдистан, куда бы вошли части территории Ирака, Сирии, Ирана и Турции, населенные курдами, что явно не понравилось бы Анкаре. Если США и Турция при свержении Асада и захвате власти в Сирии еще могли действовать совместно, то вопрос Свободного Курдистана станет-таки камнем преткновения между ними.

Турции также еще предстоит выяснять отношения и с другими организаторами сирийского кризиса, например с Израилем. В конце 2024 года западные страны, Турция и Израиль поддержали сирийскую оппозицию, вышедшую из Идлиба и быстро дошедшую до Дамаска. Запад, Турция и Катар вместе долго и упорно взращивали идлибских исламистов, а Израиль загодя всеми силами мешал Ирану укрепиться в Сирии и поддержать режим. Израиль даже избегал наносить удары по объектам ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а турецкая разведка коммуницировала с израильскими разведслужбами.

Однако Израилю вовсе не нужна крепкая и устойчивая сирийская государственность, чего, собственно говоря, добивается Турция (конечно, под своим протекторатом). Израиль заинтересован в том, чтобы внутри Сирии было как можно больше противоречий и конфликтов в борьбе за власть. Озвучивающая неоконсервативную повестку обозреватель The Jerusalem Post Кэролайн Глик еще в 2007 году объясняла, что любая централизованная власть в Дамаске должна быть уничтожена, иначе в стране будет разжигаться ненависть к Израилю. Последний в будущем также готов поддерживать автономию сирийских курдов.

Итак, если США желают или хотя бы допускают создание Свободного Курдистана, то для Анкары приоритетом является кооптация территорий, населенных курдами, в состав Турции. Причем тут возможны разные сценарии: от присоединения курдских территорий вплоть до создания Западно-Азиатского союза, в который войдут не только сама Турция, но и Иран, Ирак и Сирия.

Еще в 2005 году министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль заявлял: «Северный Ирак — это наша внутренняя часть». В 2010 году уже новый министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу говорил то же самое, выступая за «интеграцию с Северным Ираком». Напомним, что Северный Ирак населен преимущественно курдами и зачастую именуется Иракский Курдистан.

Все последние месяцы курдский вопрос — один из наиболее обсуждаемых в турецких СМИ, при этом обсуждается как необходимость бороться с курдскими группировками, которые считаются в Турции радикальными, так и примирение с умеренными курдами.

Возможно, уже понимая, что в Сирии готовится военная операция по смене режима, в октябре 2024 года глава турецких националистов и союзник Эрдогана по правящей коалиции лидер Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели сделал крайне необычное заявление. Он обратился к курдскому политическому и военному деятелю, основателю запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану, который уже 20 лет находится в турецкой тюрьме, с предложением призвать курдских братьев сложить оружие и начать процесс примирения. В качестве ответного шага Бахчели предложил выпустить Оджалана из тюрьмы.

Заявление Бахчели настолько взбудоражило турецких журналистов и аналитиков, что они всерьез стали поговаривать о разладе между главными политическими союзниками — Бахчели и Эрдоганом. Однако через некоторое время Эрдоган поддержал предложение Бахчели по поводу Оджалана, назвав его «смелым и нестандартным». «Мы должны укрепить внутренний фронт. Я обращаюсь ко всем, чье сердце бьется с любовью к этой стране и этому народу, — давайте вместе построим „Турецкий век“, — заявил Эрдоган.

Про «внутренний фронт» Эрдоган заговорил не впервые. Это было сказано в контексте «курдского вопроса». Проправительственные издания назвали эти слова историческими.

Тут напрашивается вывод, что и Эрдоган, и Бахчели, который нередко является рупором власти в озвучивании непопулярных решений, понимают, что кризис в Сирии может привести к получению курдами большей самостоятельности, а это помешает не только присоединению к Турции так называемого Курдистана, но и приведет к усилению радикальных курдских ячеек и к проблемам на турецкой территории. По этой причине, видимо, и начались заигрывания с курдами внутри страны. Причем пример с Оджаланом не был единственным.

В интервью газете Nefes 4 января 2025 года видный член Народной партии равенства и демократии, представляющей интересы курдов, Ахмет Тюрк сообщил, что ДПН поддерживает план «расширить Турцию». Он заявил: «Я побывал в Ираке, я побывал в Сирии. Все взгляды курдов обращены на Турцию. Они до сих пор считают себя частью Турции, со времен Османской империи. Курды могут прожить справедливую жизнь только с турками и стать здесь свободными. У них нет другого шанса».

Как справедливо пишет обозреватель турецкой газеты Сumhuriyet Мехмет Али Гюллер, «конечно, заявление Ахмета Тюрка о том, что иракские и сирийские курды могут жить справедливой жизнью только с турками, звучит хорошо. Но в конечном итоге для Ирака и Сирии — это сепаратизм! Еще опаснее, если Турция, которая планирует расширяться за счет курдов Ирака и Сирии, захочет еще больше расшириться за счет курдов Ирана».

К поддержке власти подключились и дружественные Турции курдские группы в Ираке. 7 января премьер-министр регионального правительства Северного Ирака (Иракского Курдистана) Масрур Барзани прибыл в Турцию, где встречался с Эрдоганом и обсуждал необходимость сохранения единства Сирии.

Надо понимать, что новому сирийскому правительству будет очень непросто не только получить контроль над собственными курдскими территориями, но и вообще собрать Сирию воедино.

С падением официальной сирийской власти начался закономерный распад страны и раздел «сирийского наследства». Карта Сирии снова предстала пестрой мозаикой: Турция и ее местные союзники захватывают территории на севере, курды цепляются за восток, американские войска находятся на юге, а израильские военные вторгаются с запада. При этом очевидно, что ни у одного из интересантов нет первостепенной задачи помочь Сирии стать единым независимым государством.

Американские и израильские СМИ сегодня наперебой пишут о разделении Сирии и вспоминают, что французский мандат 1920 года в Сирии предусматривал создание в стране четырех «зон»: Алеппо, Дамаск, Джабаль друзов и Джабаль алавитов (джабаль — автономное государство — прим. ред.), добавляя в этот расклад еще и автономное курдское государство. При этом упоминается, что Сирия лишь короткий промежуток времени была унитарным государством.

Израиль опасается, что при новой власти соседняя страна де-факто превратится в турецкий протекторат и будет проводить курс, угрожающий безопасности Израиля. Серьезное усиление Турции повысит вероятность вооруженного конфликта между Израилем и Турцией. Министр энергетики еврейского государства Эли Коэн предложил в качестве контрмеры поддержать идею федерализации Сирии. Он выступил за разделение соседнего государства на кантоны — относительно самостоятельные регионы со своими органами власти. Это перекликается с инициативами курдов 2016–2017 годов по переустройству Сирии и провозглашению автономии.

Идею федерализации Сирии также высказал известный американский историк, военный теоретик, экс-советник Рональда Рейгана Эдвард Люттвак 27 декабря в статье «Сирия никогда не будет объединена», опубликованной на британском веб-сайте новостей и мнений UnHerd. Он заявил, что «унитарное сирийское государство без сильных местных органов власти было бы катастрофой». Для доказательства этого своего положения он указывает, что крупные сирийские города имеют свою особую культуру, основанную проживающими там этническими группами, обладающими своими религиозными верованиями.

Чтобы смягчить приговор, Люттвак приводит в пример поделенную на кантоны Швейцарию и поясняет, что западным министрам совсем не стоит бояться подобного сценария. «Конфедеративная Сирия была бы гораздо лучшей альтернативой»,  — отмечает Люттвак.

(Продолжение следует.)