Участие Германии в конфликте приведет к тяжелейшим экономическим и политическим издержкам...

Зачем Германию втягивают в конфликт на Украине?

Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859
Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859
Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859

Президент России Владимир Путин 21 февраля 2022 года подписал указ о признании республик Донбасса, а также заключил с ЛНР и ДНР договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Власти Германии отреагировали на признание Россией ЛНР и ДНР в целом предсказуемо. Ожидаемо, канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал данный акт российских властей «тяжелым нарушением международного права» и призвал западные страны отреагировать сплоченно.

Запад его услышал и согласовал санкционный пакет, который включает ряд финансовых ограничений для России и некоторых ее банков на рынке Европы и США, а также персональные санкции в адрес всех, кто способствовал признанию ЛНР и ДНР в России.

Шольц в свою очередь объявил о приостановке сертификации газопровода «Северный поток — 2», дав соответствующее поручение министерству экономики. При этом власти ФРГ еще раз подтвердили, что в конфликте с Россией полностью находятся на стороне Украины. Однако поставлять вооружение Киеву в очередной раз отказались.

Такое упорство властей ФРГ вызвало резкую реакцию со стороны директора немецкого издательства Axel Springer, которому принадлежат две крупнейшие немецкие газеты — Welt и Bild, Маттиаса Дёпфнера. Welt опубликовала статью Дёпфнера, в которой он заявил о необходимости переоценки и переориентации внешней политики ФРГ.

«Стало неожиданно понятно, что часть немецких политиков вынесла неправильный урок из истории национал-социализма и холокоста», — пишет немецкий издатель. Именно поэтому Германия должна изменить свое мнение касательно поставок вооружения на Украину, считает Дёпфнер.

При этом руководитель Axel Springer недвусмысленно дает понять, что ожидает от «зеленого» министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок того же, что сделал в свое время другой «зеленый» глава немецкого МИД Йошка Фишер — втягивания Германии в конфликт.

При Фишере это была военная операция НАТО в Югославии, в которой впервые после окончания Второй мировой войны приняли участие немецкие военные. В какой конфликт и с кем должна втянуть Германию Бербок, очевидно из контекста статьи.

Сама Бербок сказала все необходимые дежурные слова о грубом нарушении Россией международного права, о смерти «нормандского формата» и поприветствовала приостановку сертификации «Северного потока — 2», который она обещала похоронить еще во время своей предвыборной кампании в 2021 году.

Другой «зеленый» министр экономики и защиты климата Роберт Хабек кроме дежурных фраз сказал также о необходимости пересмотреть роль «Северного потока — 2» в «новой геополитической ситуации». Сертификацию газопровода министерство уже остановило.

Но самое интересное в этой ситуации, что всю вину за рост цен в стране Хабек полностью возложил на президента России Владимира Путина.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что война провоцирует рост цен… В том, что мы будем испытывать, виноват Владимир Путин — только. Война провоцирует рост цен на энергоресурсы», — сказал министр экономики.

На этом фоне министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт, которая находится с официальным визитом в Литве, пообещала предоставить в распоряжение сил НАТО в Прибалтике «дополнительные силы на суше, на море и в воздухе».

Известный немецкий политик от партии «Левые» Сара Вагенкнехт раскритиковала как решение России по признанию ЛНР и ДНР, так и действия западных стран.

«Признание обеих народных республик и отправка туда российских военных нарушает международное право, является нарушением Минских соглашений и ничем не может быть оправдано», — сказала она.

Но в этом есть вина также и западных стран, в первую очередь, США.

«Вместо того, чтобы требовать от Киева выполнения Минских соглашений, страны НАТО поставляли на Украину боевые дроны и тяжелое вооружение, таким образом буквально подталкивая власти к военному решению проблемы Донбасса», — сказала Вагенкнехт.

При этом США все время защищали право Украины вступить в НАТО, провоцируя тем самым Россию на военное решение проблемы неприемлемого для нее расширения альянса на Восток. Кстати, главным выгодоприобретателем от конфликта в Европе Вагенкнехт назвала именно Соединенные Штаты.

Редакционная сеть немецких газет RND опубликовала интервью с австрийским политологом Герхардом Манготтом, который специализируется на восточной Европе и России. Эксперт оценил возможное развитие событий на Украине. По его мнению, наиболее реалистичным сценарием является продвижение российских вооруженных сил вплоть до Днепра.

«Мы двигаемся к четкому военному разграничению фронтов. Это значит, что очень скоро Европа будет разделена, не железным занавесом, но четко разграничена», — сказал Манготт. В результате отношения Запада и России будут заморожены на несколько лет, считает эксперт.

При этом он считает, что большинство населения России поддерживает Путина в его внешней политике, но испытывает скепсис касательно «кровавой конфронтации» с Украиной.

«Настроение в народе может измениться самое позднее, когда Россия получит большие потери из-за войны на Украине», — отмечает Манготт.

Реакция немецких политиков, экспертов и журналистов на признание Россией ЛНР и ДНР оказалась ожидаемо относительно мягкой. Однако в немецком истеблишменте чувствуется, с одной стороны, страх перед возможной эскалацией конфликта на Украине, в который Германия может быть втянута против своей воли. С другой стороны, в высказываниях немецких политиков слышится облегчение, т. к. теперь, как министр экономики Хабек, все экономические проблемы можно списать на войну и лично Путина.

А их накопилось немало. Это и огромные, зачастую никак не оправданные, расходы на борьбу с коронавирусом. Резкий рост цен из-за энергетического кризиса в Германии, спровоцированный нежеланием запускать «Северный поток — 2», а также отказом ФРГ от атомной энергетики. Кроме этого, на Путина можно списать и повышение налога на СО₂, а также попутно все остальные экономические проблемы.

Но самое главное, что ситуация на Украине как бы подтверждает правоту «зеленого» курса правительства Германии — несмотря на то, что он прямо ведет к деиндустриализации страны, о чем уже не раз заявляли немецкие промышленники.

В этом теперь будет виновато не немецкое правительство, а российский президент. А все «сливки» от этой ситуации снимут США, поставляя в Европу сжиженный газ, которого все равно не будет хватать. Для этого американским властям нужно добиться, чтобы Германия серьезно ввязалась в конфликт на Украине против России.

Читайте также: Путин признал независимость республик Донбасса — реакция мира онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER