logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
Игорь Иванов объявляет Путина старым врагом русских патриотов и «национальной России»

«Глава политуправления ДНР: со Стрелковым против Путина и киевских карателей, за новую Россию»

Белоэмигрантская газета «Наша страна», в которой регулярно публикуется начальник политического управления Минобороны ДНР И.Б.Иванов (статья написана и опубликована в интернете 3 августа 2014 г. — ред.), опубликовала крайне откровенный материал под заголовком «Глава РОВСа И. Б. Иванов: со Стрелковым против Путина и киевских карателей, за новую Россию».

Тезисно:

Ветераны Русского корпуса, после разгрома фашистов в Великой Отечественной войне бежавшие в Южную Америку, славят ополчение, воюющее с хунтой вопреки Путину (слово «вопреки» они сами выделяют жирным шрифтом);

Стрелков издал приказ о том, что его армия — православная, и запретил в ней материться;

Не все воинские подразделения Донбасса подчиняются Стрелкову, но он наводит порядок в этом вопросе;

Стрелков создает армию не советского, а царского образца: как убежденный монархист он уже ввел в ополчении звания поручик и подпоручик царской армии;

То, что Стрелков работал в ФСБ, ему простительно, так как он может последовать примеру бывшего полковника КГБ К. Г. Преображенского, получившего статус политического беженца в США и неоднократно публиковавшегося в газете «Наша страна»;

Стрелков смешал карты тех, кто обвиняет его в подчинении Путину и ФСБ, тем, что назначил главой политического управления ДНР председателя РОВС Иванова ( «политического» они сами выделяют жирным шрифтом), который десятилетиями публикуется в газете «Наша страна» (в том числе, уже вступив должность главы политуправления Минобороны ДНР) и выступает против «чекистско-олигархического режима»;

Путин поддерживает Порошенко и пытается слить Донбасс, ополченцы обвиняют Путина в том, что он их предал;

Российские войска стоят у границы для того, чтобы не пропустить ополчение в Россию;

«Никто реально не контролирует легионы ополченцев, которые действуют, бросая вызов и Киеву, и путинской России»;

Белое сопротивление Донбасса засвидетельствовало свою преемственность Белой армии, РОВС и Русскому корпусу на Балканах, подавлявшему антифашистское сопротивление югославов и воевавшему в частях РОА-Вермахта против СССР.

Коротко о газете «Наша страна»: это издающаяся в Аргентине (и распространяемая в странах Южной и Северной Америки) старая белоэмигрантская газета, основанная Солоневичем в 1948 году. Газета, как нетрудно догадаться, — радикально антисоветская и антироссийская (против «путинской России»). Но, помимо этого, она выступает против канонического православия, резко осуждая РПЦ (МП) и воссоединение РПЦ (МП) и РПЦЗ. То есть понятно, какую именно «православную армию» в их интерпретации строят на Донбассе? Не только люто антисоветскую, но, в каноническом смысле, еще и антиправославную. Автором статьи является редактор этой газеты, опубликовавший ее в 2994-м номере «Нашей страны» (занятно, что этот номер датирован 9 августа: или брак, или газета выйдет в свет 9 августа, а онлайн версию выложили раньше).

Кстати, нам одним кажется, что Николай II с портрета Валентина Серова, помещенного на главной странице сайта газеты «Наша страна», удивительным образом похож на отрастившего бородку и усы Медведева?

О взглядах и устремлениях начальника политуправления штаба ополчения ДНР в Донецке, председателя РОВСа Игоря Борисовича Иванова есть две отличные статьи. Рекомендуем ознакомиться с ними и приводим лишь две краткие цитаты оттуда.

Иванов о гражданской войне в Испании: «Франко начал борьбу за освобождение Испании от коммунизма... Испания 1936 года удивительно напоминала Россию 1918-го и не только сутью происходивших событий, но даже и внешне. Те же красные флаги, те же оскверненные храмы, те же военные комиссары, тот же интернациональный сброд... Вскоре генерал Миллер издал циркуляр о порядке приема добровольцев в Испанский иностранный легион. Но попасть в армию Франко было непросто. Легальный переход испано-французской границы был невозможен, и русские Белые добровольцы небольшими группами переходили ее тайком... 1 апреля 1939 года национальная Испания победила, и генерал Франко воздал должное русскому отряду в своем приказе...»

Иванов о коллаборационистах: «Отдельно, однако, нужно сказать о сформированном в Югославии Русском корпусе — воинском соединении, на 80 процентов состоявшем из чинов РОВСа... Возглавил эту инициативу генерал-майор М. Ф. Скородумов. Хорошо зная, что все иностранцы — враги национальной России, генерал Скородумов считал, что совершенно безразлично, от какого государства получить оружие и какую страну использовать для восстановления России. Была и еще одна причина, толкавшая русских эмигрантов в Сербии взяться за оружие. В августе 1941 года в Югославии развернулась партизанская война под руководством лидера югославских коммунистов И. Тито»

Цитата присяги, к которой 29 января 1943 года был приведен личный состав Русского корпуса: «Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков — врагов моего Отечества буду оказывать Верховному вождю Германии, Адольфу Гитлеру, безусловное послушание и буду готов как храбрый воин во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу».

А 5 июля (т.е. вступив в должность главы политуправления Минобороны ДНР) в газете «Наша страна»:

Иванов объявляет Путина старым врагом русских патриотов и «национальной России» (которая возрождается в Донбассе). Вряд ли здесь нужны комментарии.

UPD. 19 июля Иванов высказывается аналогичным образом: «Путин и его режим для русских никогда «своими» не были. Они для русских — враги».

Другая заметка Иванова, тоже очень много рассказывающая об идущей в ДНР мутной игре, — из того же номера «Нашей страны»:

Справочно: дроздовцы — это одна из групп белых, воевавших на южном участке фронта Гражданской войны, которая в Великую Отечественную войну воевала на стороне Гитлера против СССР: «1941–1945 гг. чины РНСУВ, в том числе и Дроздовцы, вошли в состав армейских подразделений Русского Корпуса, РОА и 15 Кав.Каз.Корпуса. Командир конных Дроздовцев назначается командиром казачьей бригады. Генерал Туркул, находясь в Италии, преобразует РНСУВ в Имперское Движение Возрождения России (1943 г.) и из «цветных» частей формирует «группу Туркула» (или формирующуюся 4-ю дивизию РОА)».

РНСУВ (Русский национальный союз участников войны) — это группа Туркула, которого считают преемником Дроздовского, отколовшаяся от РОВС, поскольку не согласилась официально быть «вне политики», как завещал Врангель. Бывший НТСовец Назаров приводит следующее высказывание Туркула: «Наш идеал — фашистская монархия» (1938 г.). Впрочем, как бы «аполитичный» РОВС тоже не остался в стороне: «Мы, чины РОВСа, являемся как бы естественными, идейными фашистами. Ознакомление с теорией и практикой фашизма для нас обязательно». После разгрома в Великой Отечественной войне дроздовцы, как и прочие фашисты, бежали в Америку (где и обрели новых хозяев).

Итого, следующие факты имеют место:

1) Руководителем политического управления ДНР назначается председатель РОВС И. Б. Иванов, являющийся страстным сторонником Русского корпуса в Югославии (т. е. власовцев), к этому же Русскому корпусу неоднократно расписывался в уважении Стрелков;

2) Иванов заявляет, что членов его организации РОВС в Славянске называют дроздовцами (фашистскими коллаборационистами). Позиция «власовцы могут воевать с бандеровцами» близка многим как бы националистическим певцам Новороссии. В частности, Холмогоров утверждает, что «власовцы могут воевать с бандеровцами», а один из ключевых пиарщиков «300 стрелковцев» Просвирнин и вовсе называет ополчение «реинкарнацией власовцев»;

3) Глава политуправления Минобороны ДНР выступает против «чекистско-олигархического режима», в том числе, со страниц газеты «Наша страна» (в которой он публикуется десятилетиями);

4) Белоэмигрантская газета «Наша страна», анализируя идущие в ДНР процессы, размещает на первой полосе статью «Глава РОВСа И. Б. Иванов: Со Стрелковым против Путина и киевских карателей, за новую Россию». В этой статье утверждается, что белое ополчение Донбасса — это продолжатели дела присягнувшего фашистам Русского корпуса и что ополчение выступает против «путинской России» за некую «новую Россию» (в которой нет места даже канонической РПЦ). Руководителя политического управления Минобороны ДНР Иванова называют человеком, на которого можно положиться в деле войны с «путинской Россией».

5) Параллельно на «Эхо Москвы» проводят опрос «Путин или Стрелков?». Согласно этому опросу, министр обороны ДНР Игорь Стрелков на 4,4 % опережает президента России Владимира Путина в опросе «За кого бы вы проголосовали на президентских выборах в 2018 году?» Согласно опубликованным «Эхом Москвы» результатам, Стрелков набрал 26,9 % голосов, а Путин — всего лишь 22,5 %. В ходе телефонного опроса рейтинг Стрелкова еще более превысил рейтинг Путина. Так, он набрал 64,2 % поддержки, а президент РФ — всего 35,8 %.

Вот что по этому поводу говорит Ганапольский: «Значит, несколько месяцев назад в нашей передаче начали дискуссию о том, что Путину к 2018 году появляется реальная альтернатива. Сейчас пока она звучит так: «либо Путин и Стрелков, либо ты предатель». Предполагаю, что к 2018 году она будет немножко по-другому звучать... «либо Путин, либо Стрелков. Если не Стрелков, ты предатель».

В качестве вывода мы хотим сказать только одно — обратите внимание на то, как в одной точке сходятся крайние крылья белых и либералов. Имя этой точки — «Россия без Путина».