logo
  1. Социальная война
Аналитика,
Львиную долю работы всевозможных зарубежных структур оплачивают местные бюджеты, где у кормушки находятся «свои люди»

Госдеп в российской глубинке

На днях вернулся со своей малой родины, из города Кирова. За последние годы город меняется, и я не могу сказать, что к лучшему. Просто он становится другим. Раньше для меня Киров был городом заводов, теперь это город плохих торговых центров. Отвратительные стекляшки вырастают на каждом углу, втискиваются между домами, поедают зеленые клумбы, дворы и детские площадки. Жители удивляются: «Для чего нужно столько торговых центров?» Но «невидимая рука рынка» зашвыривает в его пасть всё новые и новые квадратные метры.

Стремясь понять, чем живут люди, я много общался, интересовался последними новостями, читал местную прессу. На политическом олимпе Кировской области нынче царит либерал-губернатор Никита Белых. Он был назначен еще при президенте Медведеве, а теперь его права на княжение были подтверждены и Президентом Путиным. Жители области горько вздыхают, но выбора у них нет. За 5 лет правления политическая жизнь города была разгромлена, ни одного достойного оппонента просто нет. И даже всемогущая по российским меркам «Единая Россия» не может выставить своего кандидата в противовес нынешнему губернатору.

На состоявшемся 24 июня 2014 года заседании кировского политсовета «Единой России» депутат Государственной думы Вячеслав Тимченко так прокомментировал позицию партии: «14 сентября будут избираться руководители в 33 субъектах РФ. Из них в 31-м субъекте России партия «Единая Россия» выдвигает своих кандидатов, и только в Орловской и Кировской областях мы поддерживаем те кандидатуры, которые наделены президентом РФ полномочиями исполняющих обязанности глав субъекта».

Большая часть крупных областных СМИ скуплена друзьями Никиты Юрьевича, что обеспечивает массовое распространение «единственно верной» точки зрения на происходящее в области. Информационная картинка складывается такая, что князю Потемкину и не снилось. Единственное, до чего пока не дотягиваются руки у власти, так это до позитивных перемен в социально-экономической обстановке региона.

По всей видимости, уже осенью состоятся практически безальтернативные выборы нового-старого губернатора, слишком уж крепко в регион вцепились пермские варяги. Да это и неудивительно: уйти они могут либо на нары, либо за границу. Ведь со сменой власти начнутся и проверки. А, учитывая число уже осужденных членов «команды Белыха», может открыться еще очень много нового. Причем коррупция здесь далеко не самое интересное.

Нынче в Кировской области осталось не так много оппозиционных информационных площадок. Одной из них является журнал «Деловая Вятка». В последнем номере этого издания вышла статья «С чего начинается Родина? Смотря для кого...», посвященная еще очень плохо изученной стороне деятельности «вятского губернатора». Редакции удалось получить несколько документов, проливающих свет на работу международных организаций на территории области.

Если коротко, то в 2009 году, сразу после назначения губернатором Кировской области, Никита Белых подписал с Всемирным банком «Меморандум о стратегическом партнерстве». Срок действия меморандума — до 2015 года. В частности, данный документ предполагает сотрудничество в следующих сферах: развитие человеческого и социального капитала, помощь социально незащищенным слоям населения, бюджетная реформа, совершенствование системы медпомощи, диагностика бюджетных расходов на социальную сферу и т. д. В рамках реализации меморандума банк представляет области свои «аналитические услуги».

Одним из основных совместных проектов стал так называемый проект по поддержке местных инициатив (ПМПИ), по нему между сторонами ежегодно заключается отдельный договор. Со стороны области его подписывает глава департамента социального развития (Кирилл Лебедев, ранее Елена Чеснокова). От банка — и. о. директора Всемирного банка в России Сорен Неллеменн и его предшественник Михаил Рутковски. Так в чем же состоит работа иностранных аналитиков? Дам слово автору статьи, Павлу Караваеву:

«Один из основных моментов работы консультантов ВБ — это анкетирование местного населения во время сходов, которые предваряют начало реализации проекта. Грубо говоря, население сел, поселков и городов массово собирается в одном месте и решает что латать, какие собирать деньги и т. д. Ну а перед тем как всё это решить, грех не заполнить анкету. Сама анкета представляет собой довольно интересный документ. В ней, помимо прочих, есть вопросы «а-ля» (не ручаюсь за точность формулировок, передаю их смысл): «довольны ли вы работой областных и местных властей?», «считаете ли вы, что центральные власти выделяют вашему муниципалитету достаточно средств» и далее в том же духе».

Кроме того, «аналитики» имеют возможность задавать и многие другие вопросы, в ответах на которые люди рассказывают о своих проблемах и трудностях. Это значит, что специалисты банка получили возможность собирать любые необходимые социологические данные, проводить мониторинг настроений жителей российской провинции, организовывать семинары для «гражданских активистов» и муниципальных служащих. К слову, штаб-квартира Всемирного банка находится в городе Вашингтоне, округа Колумбия. Но оплачивается такая деятельность из областного бюджета. Ежегодно на эти цели выделяется от 6 до 7,5 млн рублей.

Отдельно обговариваются в договоре и вопросы об использовании собранной информации. В частности, он содержит следующий пункт: «Банк оставляет за собой право придавать информации... статус конфиденциальной. Клиент может публично раскрывать такую информацию только после предоставления банком предварительного разрешения». И далее «Банк... имеет право на полное или частичное использование... материалов и создание производных материалов на их основе, а также право на включение информации, содержащейся в... материалах, в свои исследования, документы, публикации». Т.е. совершенно легально этой информацией смогут пользоваться не только областные чиновники, но и много кто еще. Кроме того правительство обязуется предоставлять ВБ любую информацию, «которая может повлиять на выполнение работ по оказанию платных услуг», а также «информировать банк о любых событиях, касающихся платных услуг».

Как видно из приведенной информации, та работа, которую обязаны выполнять органы государственной власти, переложена на плечи американских аналитиков. В свою очередь Всемирный банк получил возможность бесплатного сбора любой необходимой информации из российской провинции. Интересная схема, не так ли? Теперь у американцев есть более точная и подробная информация по ситуации в Кировской области, нежели у наших чиновников.

Но это еще не всё. Оказывается, в крупнейшей библиотеке области работает «американский уголок», где сидит местный подготовленный специалист по «специальным программам и грантам». Он с удовольствием расскажет любому желающему про те широкие возможности, которые предоставляет щедрая американская душа для жителей российской провинции. Открылся этот «уголок» 26 сентября 2011, на церемонии присутствовали губернатор Кировской области Н. Ю. Белых и Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ г-н Д. Байерли. В договоре, заключенном между сторонами, прописаны пункты, касающиеся обучения кировского персонала. Подготовка специалистов ведется отделом культуры посольства США. Сотрудник библиотеки имеет доступ к базе данных по периодике, которую поддерживает сайт Госдепартамента (www.alumni.state.gov). Работу «американского уголка» также оплачивает казна Кировской области.

Как тут не вспомнить одного из местных «экологических активистов», которого уже заметили из далекого Вашингтона. Григорий Поскребышев — кировский эколог, координатор проекта «Хранители реки Вятки», входящего в международный альянс «Хранители воды». В 2013 году он побывал на ежегодной конференции «Waterkeeper@Alliance», проходящей в пригороде Атланты. В рамках своей экологической деятельности Григорий, кроме прочего, работает со школьниками и студентами, организует для них семинары, где учит их проводить пикеты и общаться с властью.

Вот такие интересные дела творятся на территории только одной области России. А вы говорите про миллиарды, затраченные на украинский Майдан. На самом деле львиную долю работы всевозможных зарубежных структур оплачивают местные бюджеты, где у кормушки находятся «свои люди». И это лишь небольшая часть айсберга, которую удалось вскрыть кировским оппозиционным журналистам.

И всё это делается под аплодисменты местной «Единой России» и премьера Медведева, посетившего Кировскую область 17 июня этого года. Вот и подумайте, насколько сейчас готова наша страна к вызовам типа холодной войны? А ведь после украинских событий это уже не кажется какой-то фантастикой.

Кстати, более 500 граждан Украины на сегодня зарегистрированы на территории Кировской области, и ежедневно их число увеличивается на 15–17 человек. По словам начальника управления федеральной миграционной службы Кировской области В. Шиндорикова, в основном граждане Украины приезжают в область, потому что здесь живут их родственники. Большинство едут из Донецкой и Луганской областей, спасаясь от боевых действий. Есть среди приезжих также жители Харькова и Днепропетровска — они объясняют свое бегство в Россию увеличившимся давлением на русскоговорящее население.

После всего увиденного и услышанного я уже не сомневаюсь, что если кто-то и сможет спасти нашу страну, так это патриотическое гражданское общество. В противном случае нас рано или поздно добьет либеральный прозападный монстр, с которым так трогательно строит отношения, в том числе, и кировская власть. А ведь все эти Никиты Белыхи, рассаженные на ключевые посты во многих регионах нашей страны, как раз и являются лучшей миной, заложенной в самое основание нашего государства. Так что прочь все иллюзии: либо мы сами должны пойти в политику, либо политика рано или поздно доберется до каждого из нас.