logo
Статья
/ СВ-ДНР

Гуманитарное направление

В связи с переводом работы донецкого Информцентра в гражданское поле, расширились возможности для проведения публичных мероприятий в городе.

С лета 2015 года Информцентр проводит еженедельные Дискуссионные клубы, развозит по школам и воинским подразделениям стенгазету «Шаги истории». А еще «Шаги истории» висят во всех военкоматах ДНР, где добровольцы, желающие вступить в ряды армии ДНР, могут познакомиться с историей нашего большого Отечества. В воинские подразделения было также передано около четырехсот комплектов брошюр «Русский героизм», изданных силами миссии.

В газете Министерства обороны ДНР «Боевое Знамя Донбасса» регулярно выходят статьи за подписью Информцентра «Сути времени».

В июне 2015 года к работе Информцентра примкнул боец отряда «Суть времени» Рассел Бентли с позывным Техас. В конце мая Техас впервые выехал c нашей съемочной группой на место обстрела жилых кварталов Горловки. Увиденное впечатлило его настолько, что он принял решение стать постоянным корреспондентом, чтобы доносить информацию о происходящем на Донбассе до русскоязычной и западной аудиторий. С декабря 2016 года с участием Рассела Бентли выходит еженедельная передача «Донбасс с Техасом», рассказывающая о военной и гражданской жизни в Республике.

В июне 2016 года Информцентр выпустил новую еженедельную передачу «Живой вопрос», посвященную социальной сфере: экономической, культурной и общественной жизни в ДНР. Идет работа над созданием цикла аналитических передач.

В целом к сегодняшнему дню создано более шестисот видеороликов, многие из них переведены на иностранные языки — немецкий, английский, итальянский, испанский.

Помощь, оказываемая миссии российскими сутевцами, многообразна. Так, на средства, собранные сочувствующими гражданами России по инициативе одного из членов «Сути времени», летом 2015 года для нужд миссии был приобретен микроавтобус «Фольксваген». Теперь он ежедневно доставляет гуманитарные грузы, а также задействуется съемочной бригадой Информцентра.

За два года существования гуманитарной службой миссии адресно переданы пожертвования пострадавшим и нуждающимся на сумму более 700 тыс. руб.

Гуманитарную помощь получили также более 200 образовательных учреждений, социальных объектов и медицинских учреждений.

Отдельно оказана помощь нескольким тяжелораненым бойцам (в том числе, Сяве и Фельдшеру), а также Шибе, Грому и Электрику, нуждавшимся в протезировании.

О работе на медицинском направлении хотелось бы сказать немного подробнее. В Донецке серьезные перебои с медикаментами наблюдались довольно долго, особенно страдали инсулинозависимые люди. Активисты «Сути времени» в России, сотрудничая с местными обществами инсулинозависимых, смогли несколько раз собрать значительные посылки с инсулином. Члены миссии, прежде всего, старались выяснить количество нуждающихся детей и в первую очередь обеспечить их. Наладили контакты с районными поликлиниками, составили списки инсулинозависимых детей, находящихся в ДНР. В значительной степени удалось помочь.

Важной акцией стала поставка большой партии полиоксифумарина, плазмозамещающего препарата, на нужды клиник ДНР. Этот препарат хорошо помогает при ожоговых травмах, оказывая антишоковое действие. В горячую фазу боевых действий это спасло жизни многим бойцам.

Крупную партию шовного материала для раненых бойцов и гражданских лиц Донбасса передала товарищам из «Сути времени» жительница Самары. Эта партия была доставлена в больницы ДНР.

Миссия оперативно реагировала на все поступающие просьбы. Доставляли медикаменты для медслужбы бригады «Восток», а впоследствии для медслужбы батальона «Хан». В срочном порядке нашли микрохирургические инструменты для клиники травмы глаза, благодаря чему удалось провести сложную операцию и спасти глаз раненому бойцу.

Без плотнейшего взаимодействия с российскими ячейками «Сути времени» осуществить всю эту большую и крайне важную работу было бы попросту невозможно.

Постоянно общаясь с гражданскими лицами, нуждающимися в медицинской помощи, члены миссии не перестают удивляться их стойкости. Глядя на них, веришь, что Донбасс выстоит и всё выдержит. Несмотря на огромные трудности, которые каждый испытывал в полной мере (в первую очередь, те же инсулинозависимые), люди думают не о себе, а о будущем Республики. С искренней сердечностью благодарят они неравнодушных граждан России за поддержку и помощь, которая очень сильно смягчила тяготы, а многим даже спасла жизнь.