logo
  1. Помощь сражающемуся Донбассу
Аналитика,
Жители поселка рассказывают, что между ВСУ и добровольческими батальонами даже происходили перестрелки, поскольку солдаты-срочники пытались защитить местное население от наемников

Кому нужна наша помощь. Детский сад в поселке Коммунар, ДНР

Коммунар — это маленький шахтерский поселок с 2,5 тысячами жителей, расположенный совсем недалеко от Донецка. В конце лета и осенью 2014 года в этих местах шли ожесточенные бои. Сначала в поселке стояла украинская армия. И, как говорят, солдаты-срочники население не трогали. Потом в Коммунар пришли пробандеровские добровольческие батальоны — они вынесли всё, что могли, врывались в дома, забирали у людей технику, продукты, консервы, кур и гусей. Даже заставляли людей выкапывать из огородов и отдавать им картошку. Базировались батальоны в школе — причем сожгли все документы, забрали старенький компьютер и канцелярию. Жители поселка рассказывают, что между ВСУ и добровольческими батальонами даже происходили перестрелки, поскольку солдаты-срочники пытались защитить местное население от наемников.

Поселок был освобожден 26 сентября. Почти все дома, пострадавшие от бомбежек (а их там очень много), приведены в жилой вид, вставлены окна, перекрыты крыши. Но всё равно тут и там видны следы бойни, груды обугленных камней. По улице течет ручеек канализационных стоков, соответствующе пахнущий. Коммунальные службы сюда заезжают не часто.

Единственная гордость поселка, как говорят местные жители, — это детский садик. Его построили всего год назад, 1 октября 2013 года состоялось его открытие. Садик долго выбивали у местных властей, строили всем поселком. До этого детского садика в поселке не было, детей возили в соседние населенные пункты или оставляли дома. На фоне поселка садик выглядит великолепно. Снаружи и внутри очень красивый, идеально чистый.

Ни украинские войска, ни карательные батальоны садик не тронули. Люди умоляли их, говорили: «Расстреляйте нас — не трогайте садик». Вместимость его 100 детей, сейчас ходит около 50. Было бы нормальное питание — водили бы больше. Раньше, когда у родителей были деньги, они сдавали по 10 грн (30 руб.) на ребенка в день, на эти деньги покупалась и готовилась еда. Сейчас денег практически ни у кого нет, кроме того, у 80 % детей единственная возможность нормально поесть — в садике или школе. Помощник коменданта поселка постоянно ездит по местным пищевым предприятиям, просит хоть каких-нибудь продуктов. Макаронная фабрика дала макарон, кто-то выделил подсолнечного масла. Министерство образования выделило жирную говяжью тушенку, маленьким детям часто ее есть нельзя. В основном детей кормят пустой пшеничной кашей. Многие дети не едят ее и ходят целый день голодные. У садика нет средств даже на покупку молочных продуктов, которые крайне необходимы малышам.

У садика нет принтера, есть большая нужда в нем. Также, когда украинские войска тушили свою технику, они взяли огнетушители и не вернули. Без огнетушителей тоже работать запрещено и опасно в такое время.

В окрестностях продолжают греметь взрывы, совсем маленькие детки всё понимают, слышат взрывы, говорят: «Надо в подвал идти».

В поселке есть школа, в нее ходят примерно 120 детей. Там ситуация такая же — готовить еду не из чего, денег у людей, чтоб сдать, — нет. Дать с собой ребенку в школу, чтоб поел, нечего. Украинские батальоны пожгли документы, забрали старенький компьютер. Не на чем даже воспроизвести музыку на утреннике.

В поселке 3 шахты, недавно частично снова начали работать, шахтеры ходят на работу, но зарплату им не платят. Национальная гвардия взорвала тепловоз, который возил уголь. Также ничего не платят работникам садика и школы, коммунальщикам, пенсионерам — то есть никому. Денег у людей нет, в поселке настоящий голод. Люди по 3 часа на морозе стоят в очереди за одной буханкой хлеба, и хватает не всем. Раз в неделю к ним приезжают кришнаиты, готовят вегетарианский суп или кашу. Жители поселка приходят, едят, и видно, что они голодные. Каждый день к Дому культуры, где расположилась комендатура, приходят отчаявшиеся люди — у них семьи, которым нечего есть. Работы в поселке нет совсем никакой, многие работали бы за 10 грн в день, за тарелку еды. Ездить в крупные города дорого. Гуманитарная помощь до поселка не доходит, лекарств тоже нет (26 ноября 2014 г.).

Из переписки:

[27.11.2014 1:38:20] Ольга Левандовская:

Мы прикинули с помощницей коменданта: чтоб кормить детей в садике, нужно всего лишь 1000$ в месяц, если их 50 человек, и 2000$, если будет 100.

Если по продуктам, тут основная нужда, кроме детских смесей, в свежих продуктах — молоко, мясо, печень, фрукты.

Я думаю, идеально было бы найти им шефов, например, какое-нибудь предприятие в России, которое могло бы регулярно слать деньги, получать отчеты чеками от них.

А совсем благое и большое дело было бы — сделать там бесплатную столовую на регулярной основе. Для пенсионеров.

Люди очень ждут помощи.