О своей поддержке Евромайдану заявили многие наши либералы и российские регионалисты, выступающие за распад России

Крым и сепаратистские тенденции в России

21 марта 2014 года президент РФ В. Путин подписал документы, согласно которым Республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав России. На присоединенной (впервые после развала СССР) территории образован новый Крымский Федеральный округ.

Это историческое событие вызвало бешеную реакцию со стороны тех сил, которые на протяжении последних десятилетий активно работали на разрушение нашего государства. Часть этих сил (находящихся как у нас в России, так и за рубежом) объединилась в этой «работе» на Евромайдане.

К «майданным» альянсам ненавистников российской государственности нужно присмотреться внимательно. Поскольку их роль в диффузной сепаратистской войне в России не может не возрасти.

В этих «майданных альянсах» выделяется несколько групп, деятельность которых мы уже начали рассматривать в предыдущих статьях, посвященных трагическим украинским событиям.

Группа № 1 объединяет русских националистов-уменьшителей, часть которых участвовала в боевых действиях на Евромайдане, и неофашистские бандеровские организации на Украине.

Об одном из представителей этой группы, координаторе так называемого «Русского легиона» на Украине Р. Стригункове, мы уже писали в нашей газете. Бывший член РНЕ и бывший сторонник А. Навального (интересное сочетание, не правда ли?), лидер белгородского Русского национал-социалистического движения (РНСД) уже в 2011 году начал, по его словам, «набираться опыта у более эффективных украинских националистов».

В декабре 2013 года Стригунков открыл на Евромайдане «русское представительство» для приема «добровольцев из России», а в первой половине февраля 2014-го при помощи украинских радикалов организовал сборы «Русского легиона». На улицах Киева вместе с бандеровцами из «Правого сектора» получали свой «боевой опыт» русские «легионеры» из различных неонацистских групп.

При этом свою поддержку Евромайдану через организацию информационно-пропагандистской кампании в интернете и пикетов, а также сбор финансовых средств оказали многие участники «Русских маршей» и белоленточных митингов в России.

Так, в группе «Правого сектора» в соцсетях фигурирует картинка с надписью «Спасибо вам, русские. Мы не забудем!!!», на которой помещены эмблемы и названия порядка двадцати организаций. Среди них «Этнополитическое объединение «Русские», «Национальная социалистическая инициатива», «Славянский Союз», а также «Национально-демократическая партия», «Национал-демократический альянс», «Партия Прогресса» (переименованный «Народный Альянс» Навального).

То есть, мы видим, что «сторонники Русского национального государства» вступили в союз с самыми оголтелыми русофобами на Украине! Вот оно, истинное лицо наших псевдонационалистов! Заметим, что такое сотрудничество подверглось беспощадной критике со стороны русских «националистов-имперцев». И украинская ситуация дает для такой критики всё больше оснований.

Активисты «Правого сектора» уже открыто заявляют, что после изгнания русскоязычного населения с Украины они пойдут дальше «освобождать украинские земли», среди которых называют «Воронежскую, Курскую, Белгородскую области и Кубань».

Очевидно, что именно террор в отношении русскоязычного населения, развязанный бандеровцами на Украине, ускорил проведение референдума в Крыму. И именно поэтому подавляющее большинство крымчан (более 96 %) высказалось за присоединение к России.

Чем ответили на этот шаг представители «Правого сектора»?

19 марта руководитель пресс-службы бандеровцев И. Мосийчук заявил: «Мы будем помогать формировать «Русский легион» [распущенный после уличных боев в Киеве], который будет воевать на стороне Украины с путинской властью... Они сейчас едут на Киев, чтобы ... проходить обучение, и затем... будем решать, будут ли они действовать в рамках «Правого сектора» (Восток) по борьбе с сепаратистами или будут «5-й Украинской колонной» на территории РФ».

На следующий день один из основателей УНА-УНСО, глава праворадикального движения «Братство», успевший в середине 90-х повоевать на стороне чеченских сепаратистов, Д. Корчинский призвал к беспощадной войне с Россией: «Крым должен быть или украинским, или безлюдным. Если мы не сможем отвоевать эту территорию, ее надо сделать непригодной к жизни».

Для реализации этой задачи бандеровцы надеются привлечь не только русских псевдонационалистов.

Еще в начале марта лидер радикального «Правого сектора» Д. Ярош обратился за помощью в борьбе против России к исламистскому северокавказскому подполью. Он призвал «активизировать» террористическую войну на территории нашей страны. (И тогда же со стороны бандеровцев появились угрозы «начать войну в Москве».)

На этот призыв бандеровцев откликнулось сепаратистское Общественно-политическое движение «Свободный Кавказ», объявившее о «создании добровольческого миротворческого отряда имени Джохара Дудаева с целью помощи украинскому народу в его борьбе с российскими оккупантами». Напомним также, что на Евромайдане уже состоялся альянс между правыми радикалами и членами террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Таким образом, наши псевдонационалисты оказались в одной диверсионно-террористической команде с бандеровцами и исламистами.

Совсем рядом с этой командой находится другая группа ненавистников российской государственности. В эту группу № 2 входит часть нашей «либеральной» оппозиции, организовавшей белоленточные митинги 2011–2012 годов в России, и украинские псевдодемократы, устроившие нынешний государственный переворот в Киеве.

О своей поддержке Евромайдану заявили многие наши либералы и российские регионалисты, выступающие за распад России. Одна из первых попыток объединить свои силы была предпринята ими в конце января 2014 года в Москве при создании «Комитета солидарности с Майданом». Среди организаторов Комитета оказались участники белоленточного движения (например, политолог, член Координационного совета оппозиции А. Пионтковский).

«Белоленточники» сетовали на то, что «элиты сдали массовый протест 2011–2012 годов», и призывали поддержать Евромайдан с помощью информационного противодействия, финансирования и организации массовых уличных акций. Ибо, по их словам, «в Украине решается судьба России». Почему? Да потому, что победа бандеровцев и псевдодемократов в Киеве, по их мнению, даст возможность взять реванш в Москве.

Характерно, что спонсором пресс-центра, где проходила презентация «Комитета солидарности с Майданом», является американский Национальный фонд поддержки демократии. Тот самый, который финансировал и «оранжевые революции» 2004–2005 гг. в Грузии и на Украине, и «арабскую весну», и нынешний киевский Евромайдан.

Отметим, что до создания данного комитета акции в поддержку Майдана со стороны внесистемной либеральной оппозиции в России были единичными и малозаметными. В основном — в виде публикаций в интернете и либеральных СМИ. А первые крупные выступления с лозунгами Майдана прошли в Москве в конце февраля 2014 года в связи с приговорами, вынесенными участникам беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. На этих сегодняшних «болотных» выступлениях в Москве было задержано множество «распоясавшихся» демонстрантов, которые вдобавок настойчиво сравнивали свои акции с событиями на Украине и называли полицию «беркутовцами».

Нельзя не отметить, что в первой половине марта (за неделю до референдума в Крыму) в Варшавской «Школе политических кампаний» было организовано еще одно «околомайданное» действо. А именно — курсы «по делегитимизации выборного процесса». Слушатели приобретали навыки в таких областях, как «коммуникации онлайн с избирателями», информационно-пропагандистская война, манипуляция общественным мнением, планирование «полевых» (т. е. улично-протестных) кампаний.

А организатором обучения стал Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI), который возглавляет известный русофоб, американский сенатор Джон Маккейн. IRI с момента создания в 1984 году сосредоточил свою деятельность на «оказании помощи отдельным государствам в строительстве демократии». И в рамках этой «помощи» был задействован, в частности, в финансировании множества спецопераций по государственным переворотам в Латинской Америке, которые в IRI назывались «преодолением конституционного кризиса».

Так что совсем не случайно среди слушателей курсов в Варшаве оказалось немало представителей российских либеральных оппозиционных партий, активно участвовавших в «белоленточных» протестах и сейчас готовящихся к новым выборным кампаниям в регионах России.

Здесь, например, была представлена партия «Альянс зеленых», выдвигающая на выборах мэра Новосибирска (которые состоятся уже в апреле) сторонника обособления Сибири, депутата Госдумы И. Пономарева. Напомним, что этот кандидат во время «белоленточного автопробега» 2012 года по восточным регионам России настойчиво выдвигал лозунг «Хватит кормить Москву!». На тех же курсах в Варшаве были представлены «Партия Прогресса» А. Навального, РПР-ПАРНАС Б. Немцова — М. Касьянова, «Гражданская платформа» М. Прохорова, «Яблоко» и «Партия 5 декабря» (название которой связано с началом протестов на Болотной площади против результатов парламентских выборов в 2011 году).

Отметим, что активисты перечисленных партий давно (и иногда небезуспешно) продвигаются в региональные органы власти. Однако, судя по тематике нынешних учебных курсов в Варшаве, сейчас основная их ставка будет сделана на организацию протестных кампаний по непризнанию результатов российских региональных выборов. Видимо, в целом по модели 2011–2012 годов, но уже с применением опыта и технологий киевского «Евромайдана».

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, этот опыт адресует к альянсам и взаимодействию так называемых «демократических оппозиционных партий» (возглавляющих «мирный народный протест» и переговоры с властью) — и радикальных националистических групп (способных на жесткое уличное противостояние).

Зачатки подобных альянсов мы наблюдали в России во время провокационных выступлений под лозунгами «Хватит кормить Кавказ!» и «Хватит кормить Москву!», а также во время митингов «белоленточников», пытавшиеся зимой 2011–2012 годов устроить «снежную» революцию.

Воплощением этого — уже вполне органичного для «белоленточной тусовки» — союза, к которому сейчас подключились и «соратники с Майдана», стал так называемый «Марш мира», прошедший в Москве 15 марта 2014 года (одновременно с нашим «Маршем братства и гражданского сопротивления», организованным движением «Суть времени»).

Преобладающее большинство в «антивоенном шествии» от Пушкинской площади до проспекта Сахарова составляли «белоленточники». В выступлениях и интервью одного из лидеров РПР-ПАРНАС Б. Немцова, главы «Гражданской платформы» И. Прохоровой, сопредседателя недавно созданного «Альянса зеленых и социал-демократов» Г. Гудкова России предрекался «украинский сценарий», высказывалось резкое неприятие политики России по защите русскоязычного населения в Крыму и крымского референдума.

Примечательно, что эти оценки, кардинально расходящиеся с мнением большинства граждан России (по данным соцопросов, более 90 %), ораторами «Марша мира» высказывались предельно решительно и яростно.

И не менее примечательно, что на этом же «Марше мира» нашлось место и российским группам с нацистской символикой, и «украинским гостям» — участникам бойни на Евромайдане. В частности перед собравшимися на митинге после марша выступал майдановский сотник из «Правого сектора», который приглашал митингующих посетить Киев (видимо, для пополнения рядов «Русского легиона»).

Лозунги и «кричалки» «сторонников мира» также не вызывали никаких сомнений в их настрое и целях: «Наш враг не в Киеве, наш враг в Кремле!», «Бандера придет, порядок наведет!», «Зачем нам Крым?», «Слава героям майдана!». Со сцены неслось в ответ: «Майдан — лучшая форма власти и будущее человечества»...

То есть часть наших либералов, боровшихся зимой 2011–2012 гг. «за честные выборы в России» и «прозрачность демократических институтов власти», — оказалась полностью солидарна с нелегитимным режимом «майданной демократии» на Украине, который находится под контролем неофашистов-бандеровцев (получивших в свое распоряжение оружие и уже выдвигающих своего лидера в президенты страны)!

Таково истинное лицо наших «белоленточников», готовых ради обрушения российской государственности и на альянс с нацистскими ультрарадикалами, и на предательство русскоязычного населения Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER