«Майдан» в Каннах
Чем активнее раскручивается фестивальное движение в мире, тем глубже сращиваются политика и кино.
Каннский кинофестиваль в очередной раз подтвердил наличие этой закономерности. В прошлом году «Золотая пальмовая ветвь» досталась французскому режиссеру Абделатифу Кешишу за его ленту об однополой любви «Жизнь Адель». Которая стала одной из самых провокационных картин основного конкурса и попала в центр французских общественных споров вокруг легализации однополых браков.
В этом году на 67-м Каннском кинофестивале, который проходил с 14 по 25 мая, особое внимание уделялось украинским событиям. Украинский кинематограф в Каннах был представлен аж 8 (!) картинами, среди которых — «Племя» Мирослава Слабошпицкого и «Майдан» Сергея Лозницы.
Такое участие Украины в кинофестивале стало для Канн своего рода рекордом, поскольку до этого времени еще ни одна страна не привозила на киносмотр такого количества фильмов.
Полнометражный фильм «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, в котором сыграли непрофессиональные глухонемые актеры, получил гран-при программы «Неделя критики». События фильма «Племя» происходят в киевском интернате для глухонемых. Фильм полностью снят на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса.
А в рамках Украинского павильона на Каннском фестивале состоялся показ пяти документальных кинолент о недавних протестах на Майдане. В том числе «Небесная сотня», «Кино гражданских протестов», «Черная книга Майдана», «Киев. Война на Институтской», «Женщины Майдана».
«Украинский павильон — это не просто смотровая площадка, а создание положительного имиджа Украины, это культурное посольство Украины», — заверил директор Киевского кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи.
Фильмы о Майдане сняты преимущественно в эпическом жанре. Так обычно делается для придания величия и монументальности событию. Все истории, рассказанные в фильмах, все ситуации преподносятся только с точки зрения майдановцев, другая сторона конфликта не представлена вовсе. Ни в одном фильме не показано, как жгли беркутовцев коктейлями Молотова, никто не рассказывал, откуда стреляли снайперы, никто не говорил о погибших страшной смертью в Доме профсоюзов в Одессе.
Ни один украинский фильм не заронил в расслабленной публике Лазурного берега даже тени сомнения в том, что показана не вся правда. Не заронил он и естественных вопросов: «А какова позиция противоположной стороны?» После демонстрации фильмов зрители плакали и в знак солидарности с Украиной рисовали на лицах сине-желтые флаги, фотографировались на фоне автомобильных покрышек и повязывали ленты Евромайдана. Вот такой перформанс с щекотанием нервов для сытых и спокойных европейцев. Которые не задавались даже самыми очевидными для них вопросами. Например, о том, так ли уж комфортно, когда горят эти самые покрышки. Так ли это экологично. И так далее.
Одним из самых ожидаемых и интригующих фильмов кинофестиваля стала картина Сергея Лозницы «Майдан». Лента представлена вне конкурса, ее премьера на Каннском фестивале состоялась 21 мая.
Режиссер — бывший киевлянин, получил кинематографическое образование в Москве, в настоящее время живет в Германии.
В фильме Лозница зафиксировал то, что происходило на Майдане в феврале и марте 2014 года. Фильм был снят, в основном статичной камерой. В первой сцене фильма собравшиеся на площади тысячи людей исполняют национальный гимн Украины. И эта сцена потом еще раз повторяется в фильме.
«Я попал в романтический период Майдана, — рассказывает Лозница, — Ожидали атаки, было тревожно, потом стало понятно, что атаки не будет, и Майдан жил своей карнавальной жизнью... Я снимал в основном людей, меня интересовали люди, которые туда приехали... Ну а с эстетической точки зрения, никакой художник-сюрреалист не сможет придумать такие декорации! Это карнавальное проявление коллективного, народного, бессознательного, которое выплеснулось на улицы».
Лозница признается, что его не интересовала другая сторона Майдана — «Беркут», Янукович и его сторонники: «Меня интересовал народ».
Оператор ли сумел так снять Майдан, или в монтажной постарались, но в кадрах фильма отсутствуют какие-либо экстремистские надписи или символика, например, «Правого сектора». Ни одного бандеровского лозунга или антироссийского выкрика не слышно.
Так что французский зритель (да и любой другой европеец, который далек от событий в Восточной Европе) воспримет картину Лозницы вполне проукраински, то есть однозначно промайдановски. Хотя стоило бы с осторожностью относиться к документальной достоверности таких фильмов.
Еще до Каннского кинофестиваля в апреле 2014 года Министерство культуры РФ выражало готовность профинансировать «правдивый» документальный фильм об украинском Майдане. Замминистра культуры Г. Ивлиев на брифинге в Минкультуры предлагал: «Пусть, например, режиссер-документалист В. Манский или кто-нибудь другой снимет, как всё было на самом деле на Майдане, как сжигали парня в подвале... Но только пусть снимают правду».
Конечно, к фестивалю снять бы не успели, но можно было предъявить миру иной взгляд на Майдан. Однако стремительно развернувшаяся военная операция в Донецкой и Луганской области, а также события в Одессе отодвинули на второй план более ранние майдановские сюжеты.
В те же майские дни российская культурная элита выясняла между собой отношения. Правда, в столице России вектор «культурных разборок» сильно отличался от настроений, царивших в Каннах.
Так, 6 мая 2014 года напротив офиса радио «Эхо Москвы» неизвестными был вывешен плакат с фотографией сгоревшего одесского Дома профсоюзов и портретами представителей «культурной оппозиции». Плакат был сопровожден надписью: «Пятая колонна! Чужие среди нас!», «Они поддерживают хунту на Украине». На плакате были изображены А. Макаревич, Ю. Шевчук, Б. Акунин, Д. Быков, Б. Немцов, А. Навальный.
Министр культуры Владимир Мединский после трагических событий в Одессе возмущенно написал в своем твиттере: «Что-то не слышу нашей культурной оппозиции по событиям в Одессе, Донецке. Где Шевчук, Макаревич, Акунин, Быков? Не пора ли на Марш мира?..»
Макаревич попытался отшутиться: «Ей-Богу, не стал бы ничего писать, но тут вдруг министр культуры Мединский подъелдыкнул в твиттере — дескать, где же после Одессы все эти макаревичи-шевчуки-акунины? Почему не выходят на Марш мира?» — Уже выходили, господин министр. И, кстати, ради того, чтобы этой катастрофы в Одессе не случилось. У нас за Марш мира в фашисты записывают».
Лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова в обращении, подписанном рядом других либералов, сетует, что в интернете развернута настоящая информационная травля А. Макаревича.
А оппозиционер Навальный из Фонда борьбы с коррупцией вдруг обнаружил на майских праздниках на Сейшельских островах служебный борт Минобороны! Не успели осудить сей постыдный факт, как вдруг выяснилось, что борт арендовал Михаил Прохоров, а с ним в компании на Сейшелы прилетел Макаревич. Интересно, будет ли считаться такое обнаружение Макаревича преследованием?..
И тут еще некстати лидер «Правого сектора» Д. Ярош в интервью похвалил Макаревича: «Вот среди политиков однозначно проукраинских не вижу, но есть Шевчук, есть Макаревич. Они не просто музыканты, но и занимают четкую гражданскую позицию в России. Я бы лично ориентировался на этих людей, чем на политиков...».
Но ведь это не помешало Макаревичу помпезно отпраздновать 45-летие группы «Машина времени». 30 мая в парке «Лужники» (при информационной поддержке «Авторадио») был дан большой концерт, на который приглашали всех желающих! Правда, людей пришло в 2 раза меньше, чем ждали (не 50 тысяч, а всего 20).
Естественно, боялись провокаций (блогосфера прямо-таки кипела призывами испортить праздник «фашисту Макаревичу») и потому на входе для безопасности тщательно проверяли сумки (вероятно, на наличие тухлых яиц и помидоров, чтобы особо злопамятные особи не запустили их в поющего Макаревича). Одному из зрителей все-таки удалось пронести плакат с надписью «Макаревич — враг Донбасса!», который он и развернул после первой же песни маэстро.
В этот же день Макаревич в интервью каналу «Дождь» в очередной раз заявил, что «национал-предателем себя не считает», ситуацию же в России он назвал «экспериментом», который проводит президент В. Путин.
А вот в Крым, на масштабное мероприятие, — фестиваль с участием российских звезд — Макаревич и группа «Машина времени» не поедут: «Нас приглашали на этот фестиваль, но я отказался. Мне на сегодняшний день будет сложно крымчанам смотреть в глаза, потому что я знаю, что там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским союзом, а еще и другие».
И действительно, господин Макаревич, Вам должно быть стыдно смотреть крымчанам в глаза (как, впрочем, и одесситам, и всем украинцам). Вы ведь на «Марш Мира» за что ратовали? Чтобы Россия Крым на произвол судьбы бросила? Теперь-то уж после трагедии в Одессе и на юго-востоке Украины ясно, что могло бы случиться в Крыму.
Вот и министр культуры В. Мединский продолжает вопрошать «культурную оппозицию»: «Непонятно: А где ревзины и гельманы?.. Где столпы «Эха» — театральные критики и адепты гоголь-центров? Где мастера биеннале и перфомансов за госсчет? ... Где алчущие госбюджета творцы, дружно вопиющие о «цензуре и репрессиях»? Почему еще не на Марше за мир/против фашизма на Украине?
Да здесь они, здесь! Ничего их не берет и «стыд глаза не ест».