Мы обязаны победить!

Здравствуйте! Я представляю «Суть времени» и Федеральное государственное учреждение науки… бюджетное учреждение науки Институт молекулярной генетики Российской академии наук. Наш институт был создан великими людьми: Игорем Васильевичем Курчатовым, Игорем Евгеньевичем Таммом, Нобелевским лауреатом, Анатолием Петровичем Александровым, директором Института Курчатова. Но, наверное, менее известно всем, но более важно — создателем атомного военного флота страны. И именно эти люди в конце 50-х годов приняли решение создать у себя в курчатовском институте радиобиологический отдел. Это было их решение, вопреки тогда популярным мнениям власть предержащих. Они взяли ответственность на себя и таким образом сберегли кадры генетики.

Прошло двадцать лет, и Роман Бениаминович Хесин, которого они тогда спасли, получил высшую научную награду нашей страны — Ленинскую премию. Вот так действовали ученые, когда они занимались не только своей наукой, но занимались и политикой. В 91-м году, когда наша страна разрушалась, когда рушились все ценности: этические, моральные, когда плохое называлось хорошим, хорошее — плохим, когда трудно было найти какие-то опоры, мне лично помогла лекция одного доктора физмат наук, занимавшегося синергетикой. Он читал лекцию о поведении структур, сложных структур, ввергнутых в состояние хаоса. Выводы были неутешительные. Он говорил, что не всегда, не каждая структура в состоянии возродиться, как Феникс из пепла. И говорил, что есть некоторые условия, абсолютно необходимые, но при этом не достаточные, которые должны быть соблюдены, чтобы у структуры были хоть какие-то шансы на возрождение. Он сказал, что этими условиями является наличие каких-то островков, точек, маяков стабильности, то есть, если всё рушится вокруг вас, если вы надеетесь всё лучшее сохранить, нужно сохранять какие-то маленькие, какие можно, островки стабильности.

Прошло еще двадцать лет. Мы понимаем, что таким даже не островком, а островом стабильности стала Российская академия наук. Усилиями академиков, докторов, кандидатов наук, усилиями рядовых сотрудников… Я вам сразу скажу, что классный электрик в любом экспериментальном институте — это на вес золота, особенно в 1990-е и 2000-е годы.

И теперь о том, что делается сейчас. Если в 1991 году Академия была сильнее, она могла сохранить себя, сохранила, то сейчас у Академии у самой сил на оборону не хватит. Ей обязательно нужна гражданская поддержка, поддержка всех вас, всех нас, кто сегодня собрался здесь. Только мы все вместе сможем это удержать.

И заканчивая свое выступление, я хочу сказать фразу, которая принадлежит персонажу классической французской литературы. Фраза такая: «Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление». Эта фраза и для политика, и для физика. Действуя вместе, мы победим. Мы обязаны победить. Спасибо вам!

Сергей Кургинян:

Резолюция новосибирского митинга: «В ситуации, сложившейся вокруг Российской академии наук, мы защищаем науку великой страны, и потому мы вовсе не поддерживаем такие призывы других протестующих против реформы РАН, которые сводятся к частному местному зарубежному интересу. Нам чужды: идея позаботиться отдельно о Сибирском отделении РАН, даже если погибнет РАН, идея подчинить сибирскую науку областному государственному агентству вместо федерального, идея подвергнуть Российскую академию наук зарубежному аудиту. Российская наука должна работать на благо Отечества. Она должна быть максимально защищена от влияния интересов иностранных держав в любых формах, включая иностранные гранты, аудиты, индексы цитирования. К сожалению, мы видим, что многие представители научного сообщества уже опустили руки, удовлетворившись текущим положением дел, поэтому и за спасение российской науки придется бороться нам как гражданскому обществу. Заявляем: мы, новосибирцы и сибиряки в целом, поддержим борьбу Академии наук за право самостоятельно распоряжаться средствами науки. Пока этими средствами распоряжается Федеральное агентство научных организаций, мы должны создать общественную организацию для контроля за его деятельностью и при необходимости для выработки и доведения до президента и Федерального Собрания альтернативных предложений по развитию академической науки. Просим организаторов проходящего Народного Собрания в Москве, лидеров «Сути времени» и профсоюзов РАН провести необходимые для этого организационные мероприятия».

Сибиряки выступают в вашу поддержку!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER