Мы придумаем, как спасти науку в России!

Здравствуйте, друзья!

Я очень рад тому, что на наш митинг пришло столько людей. Это означает, что очень многие неравнодушны к тем проблемам, которые испытывает сейчас наша наука. Раньше, в советское время, наука была в большом почете. В каждом киоске можно было купить научно-популярные книги и журналы. В кинотеатрах перед детскими фильмами показывали киножурнал «Хочу все знать!». То есть в стране создавались все условия, чтобы любой человек мог получить образование и начать работать в науке. С перестройкой у многих людей поменялись в жизни цели. Кому-то надо было элементарно выживать, кто-то начинал обогащаться, а вот познание тайн природы, вот это отошло на второй план. Мои однокурсники многие ушли работать в коммерческие структуры, кто-то уехал за границу, остальные пытались приспособиться к новой системе, но самое главное было потеряно: полностью сейчас отдавать себя науке в нашей стране практически невозможно.

Эта ситуация усугублялась каждый год: регулярно выходили законы и постановления, которые выставляли все новые и новые бюрократические барьеры, которые мешали ученым работать. Этим летом чиновники окончательно потеряли стыд и перешли в наступление, решили добить науку окончательно. Поражает бесстыдство, с которым это все делалось. Обратите внимание, министр образования подал законопроект, автор которого до сих пор неизвестен, премьер-министр открыто сказал, что цель реформы Академии заключается в том, чтобы, как он выразился, лишить ученых несвойственной им функции управления имуществом. Депутаты, когда принимали закон, даже не проконсультировались ни у кого, стоит ли его принимать и вообще рассматривать.

Президент подписал закон в тот момент, когда стало для всех очевидным неприятие этого самого закона. Было тяжело смотреть, как ученые, чьи имена известны во всем мире, пытались как-то противостоять этому натиску. К сожалению, чуда не произошло. У политиков зубы оказались поострее, чем у ученых, и теперь, после подписания закона о РАН, шансов на то, что удастся спасти науку простыми переговорами, практически не осталось. Это означает, что усилия по сохранению науки в стране надо подкреплять мнением большинства, мнением общества. И то, что мы здесь собрались, как раз оставляет надежду на то, что мы придумаем, как спасти науку в России. Спасибо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER