logo
  1. II съезд РВС
ИА Красная Весна /

Мы проделали много всякой разной работы и сейчас считаем необходимым отчитаться

Приветствую всех собравшихся. Наш первый съезд — в феврале 2013 года — был учредительным. Этот съезд — отчетный. За прошедшие два с половиной года мы проделали много всякой разной работы и сейчас считаем необходимым отчитаться, а главное — рассказать о том, что это за работа, как она строилась, как ею занимались и будут заниматься члены нашей организации.

Но для начала я должна сказать, как положено на съездах, сколько нас здесь. Здесь присутствуют 625 делегатов, представляющих более чем половину региональных отделений, и 614 гостей съезда. То есть кворум у нас имеется, и мы можем считать съезд правомочным.

Мы будем говорить о том, что удалось сделать, и о том, что предстоит. Потому что, когда мы два с половиной года назад только начинали действовать и наш учредительный съезд в Колонном зале вызвал огромную волну интереса — позитивного и негативного, — любопытства, пересудов и так далее, мы тогда не очень хорошо понимали, во что мы ввязались, в какой серьезный период ответственной работы мы вступаем.

Мы понимали, что ситуация с попытками введения, проталкивания ювенальных подходов в нашу жизнь, грозит нашим семьям, всему обществу, детям, родителям, мы знали, что надо этим заниматься. И не только ходить на митинги, что к этому моменту мы делали вместе с другими родительскими организациями достаточно успешно. Мы тогда остановили, можно сказать, отменили два закона ювенального содержания, которые были совсем уже на подходе. Но кроме вот такого публичного заявления о проблеме и о несогласии народа с тем, чтобы ювенальные технологии у нас прижились, о том, что это всё народу совершенно не нравится, мы тогда собрали огромное количество подписей, напоминаю и подчеркиваю: не электронных, а живых подписей с адресами и так далее, это было 260 тысяч, чуть-чуть больше, они были переданы Президенту. Вот он [Президент России В. В. Путин] после этого и пришел на наш учредительный съезд, поняв, что ювенальная проблематика чрезвычайно болезненна для нашего общества. Это действительно так.

С тех пор довольно многое изменилось, появились другие опасности на законодательном поле. И мы с этим разбираемся внимательно, входя в диалог с Государственной думой, ее комитетами, с другими организациями, которые имеют какое-то отношение к данным темам.

Но есть кроме всего этого, кроме заявленного всенародного недовольства и даже негодования по поводу ювенальных попыток, есть то, с чем мы сталкиваемся сейчас постоянно во всех регионах. Это то, что, хотя было объявлено, что ювенальной юстиции у нас не будет, но тем не менее в каком-то виде, под прикрытием каких-то слов лоббисты данного подхода ее проталкивают и немало делают [ювенального] по отношению к конкретным семьям. И мы взялись вот за эту работу, абсолютно необходимую, черную, я бы сказала, будничную работу по помощи семьям. Ну, раз уж мы — организация защиты семьи, то этим мы и должны заниматься прежде всего.

Чем мы отличаемся от других родительских организаций, которых у нас не одна, и все работают, и все в основном работают достойно, очень хорошо, и мы сотрудничаем постоянно? Пожалуй, наше отличие — и оно довольно существенное — в том, что мы появились два с половиной года назад по инициативе общественного движения, которое называется «Суть времени», лидером которой является Сергей Ервандович Кургинян. Мы никогда не скрывали, что мы разделяем мировоззренческие позиции этого движения, но мы всегда подчеркивали — и реализуем это в нашей работе! — что мы не сводимся к этому, что мы занимаемся всеми группами населения, совершенно независимо от их политических пристрастий, мировоззренческих представлений, что мы не политическое, не политизированное, а именно общегражданское движение. И к нам присоединилось очень много людей. Мы действительно никогда не интересуемся их взглядами, мы помогаем им, а они, потихоньку подтягиваясь к нам, уже принимают участие в нашей работе, и возникает всё более широкое движение вот этого родительского сопротивления.

Но поскольку, как я уже сказала, мировоззренческая компонента для нас все-таки очень важна — мы считаем, что сопротивляться негативу, который есть в нашем обществе, который идет к нам в основном с Запада, но и не только, можно лишь на базе четко понимаемых, артикулируемых представлений. Я хотела бы сейчас предложить выступить с таким мировоззренческим вступлением к нашему съезду — Сергею Ервандовичу Кургиняну. И приглашаю его на сцену.

(Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.)