Посягательствам части либералов и «националистов-уменьшителей» на целостность страны можно противопоставить только жесткую и консолидированную позицию власти в этом вопросе

Националистическая песня о регионализации под либеральный аккомпанемент, или Повторение пройденного

Разрушение Советского Союза в 1991 году произошло в результате предательства своей страны частью партийной элиты, которая спровоцировала разрушительные экономические реформы и запустила механизмы обострения межнациональных отношений. Решающий вклад в процесс «межнационального развода» внесли провокационные заявления и действия союзных и республиканских властей, а также созданные в республиках не без участия партии и спецслужб националистические организации. Причем важную роль в этом «сепаратистском оркестре» играли так называемые русские националисты — уменьшители, ратовавшие за «отделение национальных республик» и создание «Русского национального государства».

Нечто похожее мы наблюдаем после недавних октябрьских событий в Бирюлево, в результате которых с новой силой стала обсуждаться тема «ограничения нелегальной миграции». Обсуждение идет в уже известном провокационном стиле, адресующем к «необходимости» и «неизбежности» отделения от России республик Северного Кавказа.

Преуспели в подобных заявлениях не только либеральные эксперты и журналисты (о чем мы писали в предыдущей статье), но и часть лидеров русского националистического движения, а также некоторые политики федерального уровня.

24 октября 2013 года на телеканале «Россия-1» в программе «Поединок» лидер ЛДПР (и глава партийной фракции в Госдуме) Владимир Жириновский заявил о Северном Кавказе следующее: «Избыток населения приводит к тому, что часть этого населения становится на преступный путь. Допустим, мы где-то построим дополнительные предприятия, работу дадим. Но у них снова в семье еще пять, десять, пятнадцать детей! Вся Россия будет работать на Кавказ!.. А русские с чем останутся — голодные и раздетые? Они должны рожать столько детей, сколько рождает в среднем человечество — один, два, всё!.. Не хотят — ограничим. Не хотят — окружим колючей проволокой... Пусть сами кормят, сами дают работу…».

Лидер парламентской партии заявил о том, что часть населения России является для нее «обременением» и предложил такой вот способ «улучшить положение русского народа» (а заодно, исправить криминогенную обстановку в стране).

Во второй половине 1980-х мы подобные заявления уже слышали. Кончилось это отделением национальных республик. Советский Союз распался, а русским (как и другим народам России), по факту, стало жить неизмеримо хуже. Так что, сейчас России предлагают повторить «смертельный номер»? Ведь на эти провокационные заявления главы ЛДПР уже последовали достаточно жесткие ответы со стороны северокавказских лидеров.

Так, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал слова Жириновского «оскорблением миллионов граждан по национальному и религиозному принципу», а методы — «фашистскими».

Руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что за свои высказывания о Кавказе Жириновский должен нести ответственность: «Я считаю неприемлемыми такие популистские высказывания со стороны политических деятелей в адрес народов. Такие заявления иначе, как экстремистскими, не назовешь…»

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии в своем обращении к председателю Госдумы РФ, генпрокурору РФ и главе Следственного Комитета России призвали дать антифедералистским заявлениям Жириновского «политическую, этическую и правовую оценку», ибо увидели в данной провокации «прямое разжигание межнациональной вражды, ведущее к развалу Российской Федерации».

К этим призывам присоединилось и Народное собрание Дагестана, обратившееся к президенту России и главам обеих палат Федерального собрания с требованием «возбудить против политика уголовное дело».

В результате, «пламенный трибун» Жириновский, уже не первый раз допускающий подобные высказывания (например, его же фраза: «Кавказ — ярмо России»), отделался довольно мягким предупреждением со стороны Президента РФ В. Путина. И после этого лишь довольно неуклюже извинился, оправдываясь, что его, дескать, (опять!) «журналисты не так поняли».

Понять данного политика, делающего себе (и своей партии) на протяжении многих лет пиар на «русской теме», было нетрудно. Жириновский, не предлагая ничего конструктивного и жизнеспособного, вновь сделал чисто популистское заявление, рассчитанное на расширение своего электората за счет националистов-уменьшителей. Как всегда, не заботясь о том, что последствия таких пиар-ходов могут быть сокрушительными для государства.

Так, член думского комитета по законодательству, ветеран спецслужб (побывавший во время развала СССР во многих «горячих точках») Отари Аршба был очень конкретным в своей оценке: «Время для «забав» давно прошло. Это не игры. За такими призывами, за такими словами, как правило, следует кровь. Кто за нее будет отвечать?».

Между тем, нагнетание антикавказских настроений (происходящее в результате целого ряда случаев т. н. «межнациональных конфликтов на бытовой почве», провокационных комментариев к ним со стороны ряда политиков, экспертов и журналистов, а также продолжающихся в стране терактов), превращается сейчас (как и во времена развала СССР) в одно из опаснейших направлений диффузной сепаратистской войны. И здесь свою лепту вносят и организации русских «националистов-уменьшителей», в очередной раз возглавившие в День народного единства «Русский марш» во многих российских городах.

3 ноября Центральный Оргкомитет, состоящий из лидеров нескольких националистических движений, утвердил «окончательный вариант манифеста Русского марша-2013». В этом документе, наряду с традиционными для российской оппозиции политическими и экономическими требованиями, были пункты, ставящие под сомнение само существование Российской Федерации.

Например, пункт №1. «Создание Русского Национального Государства!». (В более ранней редакции манифеста уточнялось: «Россия должна быть признана мононациональным государством русского народа… Россия будет русской!»).

Далее.

Пункт №11 — «Прекращение выплаты дани Кавказу». (Фактически этот тезис заменил лозунг прошлогодних маршей «Хватит кормить Кавказ!»)

Пункт № 14 — «Прекращение иностранной колонизации: визовой режим со странами Азии и Закавказья». (В более ранней редакции приводились и «практические рекомендации»: «Главный лозунг сегодняшнего дня — это лозунг жителей Бирюлево: Выселяй!»).

Обратим внимание на то, что к организации так называемого «народного схода в Бирюлево» были причастны многие активисты националистического движения. Теперь они же стали развивать эту «протестную тему» и при подготовке «Русского марша».

Основное и самое массовое (порядка 8 тысяч человек) шествие националистов состоялось 4-го ноября в Москве, в районе Люблино.

Главная роль в подготовке «Русского марша» (как и в предыдущие два года) принадлежала этнополитическому объединению «Русские», созданному в мае 2011-го на основе запрещенных судом «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского Союза» (СС). Бывшие лидеры ДПНИ и СС А. Белов-Поткин и Д. Дёмушкин объединили тогда в новую структуру часть националистических и неофашистских организаций России. Впоследствии в этом объединении оказалась и Национально-демократическая партия, возглавляемая К. Крыловым и В. Тором (вошедшими в первый Координационный совет оппозиции).

Такой состав этнополитического объединения «Русские» объясняет многое. И участие в «Русском марше» «зигующей» молодежи, скандирующей: «Россия для русских!.. Москва для москвичей!.. Держи кровь чистой!» (Речевки с упоминанием Кавказа сопровождались нецензурными выражениями.) И наличие таких лозунгов, как «Люблино — это новое Бирюлево!» и «Бирюлево — начало войны!», соседствовавших на шествии с портретом «покорителя Кавказа» генерала А. П. Ермолова. И внимание к шествию части либеральных журналистов, пытающихся, с подачи Д. Дёмушкина и В. Тора, представить «Русский марш», как «легальную форму политического протеста… с националистической повесткой дня, с которой властям придется считаться».

Отметим, что один из лидеров «оранжевой» оппозиции А. Навальный, призвав своих сторонников прийти на «Русский марш», сам отказался в нем участвовать. По его словам, он не захотел быть заснятым многочисленными фотографами «на фоне зигующих школьников».

Раньше такая перспектива, а также участие в шествии с лозунгами «Хватит кормить Кавказ!» Навального не пугали. По-видимому, нацеленный на дальнейшее участие в политических выборах оппозиционер решил пропустить мероприятие, против которого высказалась часть внесистемной либеральной оппозиции (всё же «будущий электорат»). При этом обращение Навального к своим сторонникам демонстрирует, что он не собирается отказываться от поддержки со стороны участников «Русского марша», среди которых находятся не только «националисты-уменьшители» и неоязычники, но и представители православных организаций и казаки…

Необходимо отметить, что в 2013 году «Русский марш» приобрел более широкий характер: согласно оценкам журналистов, он охватил около 100 российских городов. Самые крупные шествия прошли в Москве (минимум 8000 человек), Новосибирске (более 2000), Санкт-Петербурге (2000), Нижнем Новгороде (1500) и Екатеринбурге (1200). Тысячные марши состоялись в Краснодаре, Волгограде, Тольятти, Перми.

Во время шествий в регионах националисты в основном выдвигали те же лозунги, что и в Москве («Россия — для русских!», «Государство вторично, нация первична!» и т. д.). Однако в ряде городов (например, в Новосибирске и Нижневартовске) к «Русскому маршу» присоединились и местные регионалисты с лозунгом «Хватит доить Сибирь!». В Хабаровске в колонне вместе с националистами шли сторонники образования независимой Дальневосточной республики (ДВР), активно проявившие себя еще во время протестных митингов 2009 года в Приморье.

Таким образом, в «Русском марше-2013», прошедшем от Калининградской области до Камчатки, несмотря на обилие в колоннах имперских знамен, вновь доминировали лозунги «националистов-уменьшителей», адресующие (как и во времена развала СССР) к обострению межнациональных отношений. И во многих регионах под этими лозунгами участие в шествии приняли представители внесистемной оранжевой оппозиции и откровенные регионалисты.

А спустя почти неделю после «Русского марша» тему территориальной целостности страны затронули либеральные тележурналисты.

12 ноября по каналу НТВ в передаче «ЧП. Расследование» был показан документальный фильм «Кто хочет развалить Россию?»

В фильме были приведены наиболее провокационные заявления российских и зарубежных политиков, экспертов, журналистов и откровенных сепаратистов о предстоящем распаде России. Среди самых ярких сюжетов: диалог на радиостанции «Эхо Москвы» между Е. Альбац и А. Венедиктовым о том, что «Россия разделится по Уральскому хребту»; интервью с неоязычником и лидером «Сибирского Державного Союза» А. Будниковым, строящим «планы по отделению Сибири»; выступление правозащитника Л. Пономарева относительно того, что южные острова Курильской гряды «надо отдать Японии»; поддержка А. Навальным лозунга «Хватит кормить Кавказ!»; планы по «созданию на территории России исламского халифата».

Было также дано слово политикам и экспертам, осудившим посягательство на российские территории. Прозвучало даже предложение «сажать в тюрьму» за сепаратистские призывы. Но, во-первых, выбранный авторами фильма жанр расследования и интенсивная форма подачи материала больше адресовали к «пропагандистской агитке» (чем к серьезному разговору), где разоблачения в адрес «врагов России» выглядели менее яркими, чем подробно озвученные намерения сепаратистов. Во-вторых, среди защитников территориальной целостности страны оказались и люди, которые только что себя скомпрометировали выступлениями в совсем другом качестве. Например, тот же лидер ЛДПР В. Жириновский, который может сам «попасть под статью», если Госдумой будет принят законопроект, предусматривающий «уголовную ответственность за призывы к расчленению Российской Федерации».

И поэтому после просмотра фильма возник вполне закономерный вопрос: а для чего авторы делали свое произведение? Для информирования зрителя — или для психологической подготовки населения страны к ее очередному распаду?

Посягательствам части либералов и «националистов-уменьшителей» на целостность страны можно противопоставить только жесткую и консолидированную позицию власти в этом вопросе. Которая может и должна быть выражена через создание и последовательную реализацию стратегии восстановления в России прочных межнациональных отношений.

А в эту стратегию придется включить остановку и разворот ныне продолжающихся разрушительных либеральных реформ — не только в сфере экономики, но и в сферах социальной, семейной и культурной политики. Придется в эту стратегию включить продуманную и последовательную информационную политику. Такую, которая напомнит всем этническим и социальным группам российского общества катастрофические последствия разрушения СССР и восстановит общественный иммунитет к разного рода провокациям, ведущим к очередной государственной катастрофе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER