logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
А что, если у кого-то не выдержат нервы? И произойдет ядерная катастрофа мира и его «сожжение, осуществление конца мира», как об этом мечтает Дугин?

А не хочет ли Дугин организовать Апокалипсис?

В одной из предыдущих статей я предложил три возможных сценария развития Большой игры вокруг Новороссии, исходя из участия в процессе олигарха-монархиста Малофеева, его подчиненных Стрелкова и Бородая, его друга и партнера, оккультного фашиста Дугина и других. Но, как мне кажется, возможен еще и четвертый сценарий — наиболее экстравагантный, но, в принципе, допустимый, учитывая оккультно-гностические взгляды Александра Дугина.

Вообще, участие Дугина в антифашистском движении ДНР не может не вызывать вопросов, поскольку сам Дугин еще с 80-х годов является последовательным и глубоким идеологом и практиком оккультного гностицизма и эзотерического фашизма (см. мою статью об этом). На протяжении десятилетий Дугин пишет статьи и книги, прославляющие наиболее ярких и кровавых фашистов, таких как Корнелиу Кодряну, Гиммлер и их организации — «Железную гвардию» и «Waffen SS» — как структуры «интеллектуальной свободы и плюрализма» и «нового героического гуманизма».

На протяжении 90-х Дугин входил в различные организации и движения и навязывал им оккультный гностицизм как истинное содержание их идеологии. Поведение Дугина в 2000-х (создание Евразийского движения, преподавание в МГУ, патриотическая публицистика в поддержку Путина) создали впечатление, что Дугин отошел от взглядов своей политической юности. Многие же вообще ничего не знали о предыдущей фашистской деятельности «патриотического философа».

Сейчас Дугин участвует в информационной кампании вокруг Новороссии, а его эмиссары принимают непосредственное участие в политическом процессе Донбасса. Так, Александр Проселков — помощник Дугина и руководитель Южного координационного центра Международного Евразийского движения в Ростове-на-Дону, лидером которого является Дугин, — вошел в штаб Павла Губарева и даже координирует вооруженные провокации, задуманные, вероятнее всего, самим Дугиным. В мае Дугин в Вене встречался с «Черным интернационалом» — элитой неофашистов, руководителями неофашистских партий, князьями, принцами и баронами и обсуждал приход фашистов к власти одновременно и в Европе, и в России. Закрытый съезд проходил под председательством старого друга Дугина — олигарха-рейдера Константина Малофеева, являющегося начальником Бородая и Стрелкова.

В качестве демонстрации того, что Дугин и сейчас не отошел от оккультного гностицизма и как приверженец этого учения ставит весьма зловещие цели, предлагаю посмотреть фильм, снятый Евразийским движением Дугина в 2011 году. Фильм посвящен учебному лагерю Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ), названному Finis Mundi («Конец мира») и прошедшему 7–9 мая 2011 года в Подмосковье.

По поводу самого события на сайте евразийцев приведено чудесное описание: «Объявляется эсхатологическая мобилизация евразийцев! Всё близится к завершению и разрешению. FINIS MUNDI. Конец Мира. <...> лагерь Евразийского Союза Молодежи, посвященный эсхатологии. Тема Конца Света будет рассмотрена с точки зрения мифоанализа, этносоциологии и социологии воображения. На три дня евразийцы погрузятся в мир сновидений, мифов и пророчеств. С помощью методов мифодрамы и этнодрамы будут подробно исследованы индуистская, иудейская, русская и другие эсхатологические модели. По итогам лагеря будет сформирован состав Лаборатории Радикального Субъекта».

Очень показательны впечатления участников, прошедших лагерь: «Конец света стал ближе. Абсолютно все были включены в процесс апокалипсиса, непосредственно, путем проживания его в той или иной традиции. Индуистская, иудейская и, конечно же, русская эсхатология — стали ядром лагеря. Евразийцы воплощали все обозначенные традиции в театральном действе, завораживая зрителя и стирая грани между действительным и трансцендентным. Репетиции шли дни и ночи, во сне и наяву, с полным погружением в тот мир, который к нам еще придет. <...> Индуистская эсхатология... Красивая и жестокая, закончилась она сжиганием мира — наглядным уничтожением земного шара, поистине завораживающим и беспощадным».

Сам фильм начинается со слов Дугина: «Мы хотели сосредоточиться именно на проблематике конца света <...> Театр — это один из наиболее сакральных и древних по своим функциям институтов общества. Благодаря театру происходит понимание человеческого бытия».

Говорит одна из участниц тренинга-спектакля: «Я не думаю, что нам надо дожидаться конца мира, который, по мнению Рене Генона, является ничем иным как концом иллюзий. Нам нужно приблизить конец света <...> Антонен Арто говорил, что болезнь мира излечивается единственным средством — сожжением мира, что я продемонстрировала в финальной сцене спектакля, где происходит сожжение вселенной».

Другая участница: «В конечной сцене, сцене самосожжения, я уже не понимала, кто есть зритель, а кто актер. Я чувствовала, как я действительно горю и как горят мои веки, лицо, глаза, руки. Я чувствовала какое-то освобождение». Противный и зловещий голос со сцены: «Огнем крестися, Русь! В огне перегори и свой алмаз спаси из черного горнила!»

Комментарий режиссера одного из спектаклей, поставленного по рассказу учителя Дугина Ю. Мамлеева — первого руководителя Южинского кружка, названного затем «Черный орден SS», где молодой Дугин познавал эзотерику оккультного фашизма: «Наш сюжет — это распад, и нет той цели, к которой мы придем после этого распада». Голос со сцены: «Скоро, скоро будет конец! Как он любил летать над городом, разрушая его своей мочой!»

Заканчивается фильм напутственными словами Дугина: «Мы прожили три дня нашей жизни в сторону смерти. Я думаю, что в расшифровке эти сюжеты, которые вы поставили, не нуждаются. Герменевтика конца света — это что вам самим предстоит сделать».

Заострю внимание на том, что спектакли проходили 9 мая — в день Великой Победы над фашизмом, оккультно-гностическое содержание которого Дугин разыгрывает со своими учениками, что придает дополнительную окраску спектаклям, которые были как минимум психологическими тренингами, а как максимум — оккультными мистериями, фактически черными мессами.

Думаю, для большего понимания следует дать краткую характеристику философии гностицизма, приверженцем которой является Дугин. Если всё представить в виде простой схемы, то история следующая.

Создатель мира Демиург крайне неумело создал наш мир, вырвав у Предвечной Тьмы (еще говорят Иного или Абсолюта) кусок пространства вместе с обитающими там идеальными душами. В этом наспех созданном Демиургом-подмастерьем мире души страдают, а, следовательно, задача слышащих голос Абсолюта, вследствие чего понимающих ущербность тварного мира, — этот мир уничтожить, высвободив на волю связанные с материей души. Главные слуги Демиурга-Яхве — созданный им народ евреев, которые, по сути, не люди, а запрограммированные големы, целью которых является развитие мира. Но поскольку развитие этого изначально порочного мира лишь усугубляет его порочность и всё дальше отдаляет его от Примордиальной (изначальной, до создания мира) точки, то развитие нужно остановить, а еще лучше — обратить назад.

Важная идея гностицизма — антропологическое неравенство людей, вызванное тем, что неравные по количеству и качеству части Абсолюта были помещены в материальные тела людей (есть высшие — пневматики — люди духа, психики — люди души и самые низшие — хилики — люди тела и низших потребностей). Отсюда — политика нацизма и расизма фашистских режимов. Примерно на такой, только гораздо более усложненной эзотерике и строилась идеология фашизма, точнее его ядра — тех организаций, которые держали власть в странах с фашистским режимом: СС, «Железная гвардия», «фалангисты» и другие. Именно ее и исповедует Дугин, ставя целью перед собой и созданным им движением уничтожение этого несовершенного мира Демиурга.

В одном из своих видео роликов Дугин говорит: «...Становится понятна та удивительная, загадочная фраза, над которой я думал в течение всей своей жизни, пророненная однажды Евгением Всеволодовичем Головиным. Он сказал: «Там где мы –там центр ада». Не мы в центре ада, это было бы еще ничего, а там где мы — там центр ада. Поэтому где Кали-Юга, когда где Кали-Юга? Кали-Юга тогда, когда мы начинаем подозревать о том, что находимся внутри иллюзии. И мы подходим к концу существования этой иллюзии, всё более и более осознавая ее иллюзорную природу. Но как перешагнуть? Как закончить Кали-Югу? Как поставить конец в мире? На самом деле, надо думать не о том, наступит или не наступит конец мира, нам надо думать, как его осуществить. Это наша задача. Сам по себе он не наступит. На голову ничего не упадет. Мы сами должны принять это решение. Мы, более того, должны найти способ, как закрыть эту историю. И это очень непростая вещь. Мы обычно говорим: «Как выжить человечеству? Как предупредить глобальное потепление?» На самом деле, люди с обостренной философией думают, как бы что-то сделать такое в духе глобального потепления, чтобы это, наконец, залило или сожгло. Просто перестало существовать. Потому что ценность этого всего по факту никем еще не доказана, не продемонстрирована, не аргументирована. Нет даже диссертаций, защищенных корректно о том, почему человечеству надо выживать. Никто об этом не думает. Никаких аргументов. Как любая эвиденция, она является чистым обманом. Поэтому вопрос о том, как же закончить мир, как избавиться от иллюзий...» (на этом ролик обрывается).

Поясню, что упомянутый Евгений Головин — это учитель Дугина, возглавлявший Южинский кружок любителей нацистской эзотерики, куда входил Дугин. Кружок назывался «Черный орден СС», а Головина там называли «рейсхфюрер». Кали-Юга — взятый из индуизма термин, обозначающий самое порочное и несовершенное состояние мира.

Одна из главных идей, продвигаемых Дугиным в его информационной кампании, — это скорейшее вмешательство в конфликт на Юго-Востоке Вооруженных Сил России. Делает он это, нагнетая истерику, фактически шантажируя власти и лично Путина катастрофическим падением рейтинга, которое Дугин сам и организует, обвиняя власти в сдаче Новороссии. Одновременно с ним на это же работают националист-власовец Егор Просвирнин (главный редактор сайта «Спутник и Погром») и Игорь Стрелков с бесконечными требованиями ввести российские войска.

Причем самостоятельное сопротивление Новороссии войскам Киевской хунты, поддержанное военной техникой из России, Дугин и фигуры, с ним связанные, постоянно стараются сорвать. Так, воспеваемый Дугиным Стрелков, являвшийся до недавнего времени начальником охраны друга и партнера Дугина олигарха-монархиста Малофеева, без видимых причин сдает хорошо укрепленный Славянск, а вслед за ним и половину территории ДНР, открывая путь хунте на Донецк. Это ставит сопротивление на грань катастрофы. Пиарщик Малофеева, ставший премьер-министром ДНР, кроме того что всячески поддерживал Стрелкова в сдаче городов, до этого объявил крупнейшую группировку ополченцев, возглавляемую Безлером, мятежниками, и призвал провести против них антитеррористическую операцию, что означало бы кровавую бойню в тылу ДНР и опять-таки конец антифашистскому сопротивлению. Дугин постоянно пытается дискредитировать одного из полевых командиров ДНР — Ходаковского, в то время когда именно он организовал наиболее успешную военную операцию по обороне и удержанию стратегической высоты Саур-Могила, в отличии от горы Карачун, сданной Стрелковым.

Россия не может проиграть Новороссию. Потому что проигрыш означает введение войск НАТО на Украину, в том числе установку систем ПРО и ракет с ядерной начинкой на наших границах. Такая диспозиция будет обозначать абсолютное поражение России, фактически ее капитуляцию. Но и Соединенные Штаты не могут уступать. Их поражение — это и потеря лица, и катастрофическая утрата геополитических позиций, и крах всей ранее разработанной стратегии на будущее. Поэтому и укрепляются группировки НАТО и войск США в Европе и на границе с Россией и Украиной, а в Черное море входят новейшие корабли, несущие ядерное оружие и новевшие системы ПРО. Если Россия введет войска на Юго-Восток, НАТО получит полное право ввести войска в Западную и центральную Украину, будет как-то противодействовать нам. Скажите, а что, если у кого-то не выдержат нервы? Кто-то поведется на какую-нибудь провокацию? Может ли это спровоцировать удар чего-то тяжелого по войскам России или США, на что будет дан ответный удар? То есть не спровоцирует ли это ядерную катастрофу мира и его «сожжения, осуществления конца мира», как об этом мечтает Дугин?

Кстати, вполне вероятно, что у других участников игры (Малофеева, Бородая, Стрелкова и др.) таких планов нет, но вот Дугин может вести свою двойную игру именно на то, чтобы, наконец, покончить с Кали-Югой этого мира.