НЕсложное существо — 3
В последнее время в нашей стране под влияние «ваятелей несложных существ» попала и сфера просвещения.
Сегодня в России бурными темпами развивается и популяризируется завезенная с Запада новая молодежная субкультура — комиксы или, если назвать их более благородно, графические романы. Но прежде, чем мы займемся разбором влияния фактора комиксов на современную российскую культурную среду, опишем кратко историю возникновения и развития комиксов в западных странах (на примере США).
Комикс как феномен массовой культуры знаком почти каждому. В основном комикс ассоциируется с США и супергероями, Европой и графическими романами, Японией и мангой.
«Комикс (от англ. comic — смешной) — небольшая, наполненная иллюстрациями книжка легкого, обычно приключенческого содержания, а также серия рисунков с соответствующими подписями» — Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова.
Предшественниками комикса, или протокомиксами, считаются политические французские и английские карикатуры конца XVIII — начала XIX века. Рисунки женевского художника Рудольфа Тепфлера (1799–1846) с их чередованием планов как раз и относят к таким протокомиксам.
И хотя у комикса европейские корни, но именно в США этот жанр достиг небывалой популярности и во многих случаях фактически заменил собой произведения литературы. При наличии комиксов на любой случай необходимость чтения становится почти необязательной. Не это ли является одной из причин довольно большого процента неграмотных граждан в такой развитой стране как США?
Конечно же, неграмотным гражданином может быть и любитель упрощенных кинофильмов и разного рода мультиков. Но мы сейчас обсуждаем эпоху, когда ни таких кинофильмов, ни таких мультиков не было. И в каком-то смысле, конечно, комиксы и стали предтечей вышеуказанных типов массмедийной продукции. Но комиксы отличаются от мультиков и поп-фильмов своей предельной сжатостью. Вы хотите узнать, в чем именно содержание «Войны и мира» Толстого? Вам предлагают десять рисунков — и говорят: «Рассмотрите прикольные рисуночки, и вы окажетесь в курсе».
Согласитесь, это проще, чем читать «Войну и мир». Или даже смотреть голливудскую экранизацию этого великого произведения. Скорость освоения, обеспечиваемая за счет предельного упрощения содержания — вот что такое стихия комикса. И эта стихия оказалась очень созвучна чему-то в душах американцев, создавших великую литературу, великое кино, но очень легко склоняемых к любому упрощенчеству, позволяющему за короткий срок оказаться как бы в курсе чего-то сложного.
Тут главное — скорость и упрощенчество. Ведь время — деньги, не так ли? В США все надо делать быстро и не заморачиваясь разного рода сложностями. Такова формула американской победительности. И комиксы оказались удивительно ей созвучны.
Принято считать временем рождения комикса 1896 г., когда в газете New York World появился первый выпуск рисованного рассказа из серии «Желтое дитя» карикатуриста Ричарда Аутколта. Герой первого комикса — ребенок, который жил в обычном китайском квартале и попадал во всевозможные ситуации. Таким образом новый жанр оформился и обрел название «комикс».
Повторяю, сюжет комикса не только не должен отличаться глубиной, он должен крыть рекорды в том, что касается антиглубины, антисложности. То есть поверхностности и упрощенности. Потому что любое углубление и усложнение влечет за собой увеличение объема. А это губительно для комикса как произведения определенного жанра.
Золотой век американских комиксов начался в конце 1930-х гг. и длился до середины 1950-х. Если точнее — с 1938 года, когда в комиксах США появился персонаж Супермен. Первое появление Супермена было просто фееричным, и вскоре супергерои буквально заполонили страницы комиксов.
Супермен был придуман писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером. Он появлялся в космических костюмах разного цвета: (красного, синего, желтого) в комплекте с плащом и щитом, с буквой «S» на груди.
По сюжету Супермен родился на планете Криптон, где получил имя Ка-Эл. За несколько мгновений до гибели его родной планеты он был отправлен своим отцом-ученым на Землю. Его нашла и приютила семья канзасского фермера, ему дали имя — Кларк Кент. В раннем возрасте у мальчика проявились сверхчеловеческие способности, которые он стал применять на благо человечеству. (Впоследствии на сюжет этого комикса в Голливуде был снят художественный фильм.)
Одним словом, это был уже не просто детский комикс. Это была история и для детей, и для взрослых о том, как герой-инопланетянин прилетел из космоса спасать человечество.
Тиражи комиксов выросли в геометрической прогрессии. Если до 1938 г. тираж журнала «Action Comics», в котором печатались истории про Супермена, составлял 200 тысяч экземпляров, то уже через год — почти миллион! Журнал Supermаn, полностью посвященный Супермену, выходил тиражом 1 300 000 копий.
Спрос на подобных героев воистину был огромный, и издатели начали штамповать аналогичных героев одного за другим. Самыми популярными жанрами в те времена были приключения, детективы и ужасы.
Именно тогда появились герои Бэтмен и Капитан Америка, которые сыграют решающую роль на следующем этапе развития комиксов.
Всего же за этот период было создано более 400 супергероев, большинство из них напоминали Супермена, но многие из них до наших дней не просуществовали.
Во время Второй мировой войны в комиксах стали популярны патриотические темы. Так в комиксе, который появился в 1941 г., Капитан Америка борется с Гитлером и побеждает его. Гитлер падает на стол, на котором лежит карта Америки, а рядом — папка с надписью «Планы по саботажу в США».
После победы над фашизмом в комиксах стали появляться супергерои с ядерными способностями, например, Атомный Громовержец и Атомный Человек, которые сражались в атомных войнах. Считалось, что таким образом комиксы помогают бороться с атомными фобиями, которые распространялись в то время в американском обществе.
Когда после Второй мировой войны началось противостояние США и СССР, комиксы в США начали использовать для прямой пропаганды против коммунизма.
Вышедший еще в 1947 г. комикс «Это будущее? Америка при коммунизме» рассказывал о том, что коммунисты, если придут к власти в США, повергнут страну в хаос и будут пропагандировать насилие и расовую нетерпимость.
Страх перед коммунистами иносказательно отображался на страницах многочисленных комиксов в виде инопланетной угрозы, грабителей банков и т. д. Фактически любая угроза понималась как угроза с Востока, так как американцы были убеждены, что СССР стремится к мировому господству.
Шпионаж считался главной диверсией коммунизма. Так, в одном из комиксов (май 1953 г.) коммунист заявляет: «Наши агенты повсюду работают на славу революции!» Этой идеологической «бацилле», должно было противостоять все американское общество. Сотни комиксов того времени были посвящены теме борьбы с коммунизмом.
Серебряный век комиксов длился примерно с 1956 до 1970 года. Он начался с комикса, в котором был представлен новый супергерой Флэш.
Флэш (англ. вспышка) — был создан Гарднером Фоксом и художником Гарри Лэмпертом. Флэш обладал способностью двигаться, думать и реагировать со сверхчеловеческой скоростью. Он действовал не только на Земле, но и во всей Галактике.
Так, поле битв на страницах комиксов переносится в космическое пространство, где успешно действуют и побеждают злодеев популярные герои — Флэш, Супермен, Зеленый Фонарь, Фантастическая Четверка.
Многие злодеи в комиксах «Серебряного века» представляли коммунизм символически. Например, такими злодеями являлись скруллы — раса инопланетян, желающих установить на Земле свою власть. Главное преимущество скруллов было в том, что они могли превращаться в живые и неживые предметы. И тогда с ними вступала в борьбу команда супергероев Фантастическая Четверка.
В 1958 г. издательство Harvey Comics запускает серию комиксов «Борьба за Луну». Фантастическая Четверка получает суперспособности для того, чтобы совершить путешествие в открытый космос: «Мы должны использовать этот шанс, если не хотим, чтобы коммунисты опередили нас».
В 1960-х гг. на мировой арене возникают самые популярные герои за всю историю комиксов. Появляются Человек-Паук, Халк, Тор, Железный Человек и многие другие. Возникает линейка «Людей Икс», — мутантов, получивших свои особые силы в результате генной инженерии. О приключениях любимых героев комиксов Голливуд создает свои блокбастеры.
Комиксы продолжали пользоваться огромной популярностью во всем мире, а США оставались главным центром индустрии комиксов.
Бронзовый век комиксов начался в начале 1970-х гг. и закончился к концу 1980-х.
В эти годы появились комиксы, завоевавшие поистине всемирную популярность и побившие все рекордные тиражи. Это и серия комиксов «Звездные войны» (1977 г.), созданных по сценариям фантастического фильма Джорджа Лукаса, и знаменитые «Черепашки-ниндзя» (1984 г.), авторы сценария Кевин Истман и Питер Лэрд.
В этот же период начинают завоевывать популярность комиксы с реалистичными сюжетами, освещающие социальные проблемы. Так в 1971 г. компания «Марвел Комикс» по заказу Департамента здравоохранения и социальных служб США сделала комикс про злоупотребление наркотиками. Комикс был принят общественностью весьма благожелательно. И вскоре после этого сюжеты комиксов начинают затрагивать такие актуальные темы, как алкоголизм, проблемы загрязнения окружающей среды, борьбу с употреблением наркотиков.
Появилась история из трех частей «Green Goblin Reborn!», в которой Гарри Озборн, сын Зеленого Гоблина стал наркозависимым.
Комиксы повествуют о расовых меньшинствах, представителях сексуальных меньшинств, других социальных групп, которые вообще никогда не были представлены в комиксах. Например, Шельма (Роуг из «Людей Икс»), которая ходит в перчатках и которой нельзя прикасаться к людям. (Считается, что это намек на людей больных СПИДом.)
Фактически через комиксы, учитывая их огромную популярность, транслировались актуальные идеологические установки.
В конце ХХ — начале ХХI века комиксы начинают переживать «тяжелые идеологические времена», связанные с концом холодной войны и потерей главного внешнего врага. Это приводит к тому, что публике становится интересен суперзлодей, а не супергерой. В комиксах начинают даже появляться чрезвычайно оригинальные «темные» персонажи, которым посвящают отдельные серии и сюжеты, например Джокер в комиксе «Бэтмен будущего» 1999 г.
А в 2000-х гг. в одном из выпусков «Людей Икс» героиня комикса — лесбиянка и мутант — становится президентом.
«Антикомиксовая оппозиция» возникла в США параллельно с развитием индустрии комиксов.
Исторически в антикомиксовом движении особенно выделяются книги Дж. Легмана «Любовь и смерть» (1948 г.) и Ф. Вертхейма — «Соблазнение невинных» (1954 г.) и «Знак Каина» (1964 г.).
Книга Ф. Вертхейма «Соблазнение невинных» вызвала широкий резонанс и была поддержана не только отдельными представителями общественности, но и сенатом. Ф. Виртхейм объявил американскую молодежь «невинными» жертвами комикса, он утверждал, что комиксы способствуют насаждению насилия, секса и коммунизма(!).
Сенат учредил специальный подкомитет, который в октябре 1954 года принял «самоограничительный» кодекс, так называемый «Кодекс комикса». Запрещено было использовать в названии любого журнала комиксов такие слова как страх, ужас, запрещены зловещие иллюстрации, сцены с живыми мертвецами, вампирами, пытки. Зло ни в коем случае не должно было выглядеть привлекательно. Строго запрещен был показ либо упоминание безнравственного поведения, вульгарных и делающих намек на непристойности иллюстраций.
А в 1960 г. ряд европейских стран — Великобритания, Нидерланды, Швеция и др. — официально запретили распространение «Комиксов об ужасах» («horror-comics»).
Однако в 1970-е гг. цензура несколько ослабла, а в 1990-е про кодекс и вовсе забыли. И публика с радостью накинулась на истории об антигероях, сексе, наркотиках, коррумпированном правительстве и различных аморальных ситуациях.
Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери — один из ярких идеологических противников «комиксовой культуры» — возмущенно заявлял, что человечество веками училось письменности не для того, чтобы «в итоге заменить ее рисунком».
Действительно, увлечение комиксами есть не что иное, как упрощение культуры, своеобразный возврат к первобытной наскальной живописи.
О том, какое влияние комиксы оказывают на развитие общества и его культурную жизнь, мы расскажем в следующей статье.