14
ноя
2012
  1. Классическая война
Юрий Бардахчиев / Газета «Суть времени» №4 /
Главный американский козырь, благодаря которому они надеются безраздельно управлять миром с позиции силы, может быть побит Россией

Новая «Сатана» против ЕвроПРО

Изображение: Фото с сайта missiles.ru
Ракетный комплекс Р-36 М «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Satan»)
Ракетный комплекс Р-36 М «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Satan»)
Ракетный комплекс Р-36 М «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Satan»)

Когда-то находящаяся на отдельном континенте Америка самой природой была защищена от вторжения агрессора. Однако с появлением стратегических ракет эта природная защищенность свелась к нулю: обеспечить свою безопасность от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) можно было, либо договорившись о ракетном ненападении, либо создав систему противоракетной обороны.

Америка выбрала второй вариант — мол, раньше можно было вести диалог о ненападении с одним только СССР, а теперь в мире стало появляться слишком много обладателей МБР, со всеми не договоришься.

Какая-то логика в таких рассуждениях есть, но это логика абсолютно эгоистическая. Поскольку одна-единственная страна в мире будет обладать системой ПРО, то только она и сможет вести себя со всеми остальными странами так, как ей заблагорассудится, т.е. безнаказанно.

Поэтому вряд ли руководство США прислушается к голосам экспертов, ставящих под сомнение разумность создания третьего эшелона ПРО в Европе. Политическая цена ПРО и ее значимость для национального сознания Америки столь высоки, что проект будут развивать, несмотря ни на что.

Недавно НАТО объявило о завершении формирования первой ступени ЕвроПРО, дающей возможность перехватывать одиночные тактические ракеты. А противостоять российским стратегическим силам «ядерный зонтик» НАТО частично — только частично! — сможет не раньше 2020 года. Впрочем, натовцы не говорят, что ПРО строится против российских стратегических ядерных сил — боже упаси! Напротив, они как заклинание повторяют, что система ни в коем случае не направлена против России. А слова о возможности «противостоять», уверяют они, говорятся всего лишь для сравнения, не более того.

Но если ПРО к моменту ее завершения к 2020 году должна быть в состоянии нейтрализовать любые ракеты, угрожающие США и их европейским союзникам, то при чем тут Иран и Северная Корея? Ведь очевидно, что ракетные программы этих стран еще долго будут далеки от совершенства.

Вот почему Россия убеждена, что ПРО в Европе разворачивается именно против нее. Российское руководство заявило, что даже частичное блокирование российских МБР нарушит стратегический баланс, удерживающий наши страны от ядерной конфронтации (читай войны). Не менее жестко выступил и Китай, крайне отрицательно оценивший размещение американских и японских элементов ПРО в Азии.

Конечно, Америке выгодно строительство эшелона ПРО за пределами ее территории. Ведь чем дальше от американского континента вынесены «щупальца», улавливающие момент запуска МБР противника (радары), и противоракеты, позволяющие сбить хотя бы часть атакующих ракет, тем больше времени и меньше целей для поражения останется на долю собственно территориального эшелона ПРО в самих Соединенных Штатах.

Одним из таких «щупалец» является самый большой в мире радар морского базирования, который уже перевезен с Гавайских островов в Тихом океане к Алеутским островам в Беринговом море, поближе к границам России.

По утверждению специалистов, радар предназначен для обнаружения и отслеживания малоразмерных объектов в космосе, в том числе боеголовок и ложных целей на начальном участке полета баллистических ракет. Информация о них будет поступать на Аляску и в Калифорнию, где установлены ракеты-перехватчики, а также на базу ПРО в Европе. Наши военные убеждены, что радар ориентирован прежде всего на ракетоопасные Россию и Китай.

Однако вспомним о предостережениях американских экспертов, утверждающих, что с военной точки зрения ПРО неэффективна. Ряд наших военных специалистов также считает, что пока США не могут похвастаться серьезными достижениями.

Прежде всего, сомнительна идея, положенная в основу создания проекта. Она заключается в том, что космические средства разведки и наземные радары, входящие в состав ПРО, обнаруживают МБР противника, а ракеты-перехватчики наземного и надводного базирования — уничтожают их на любом участке траектории их полета. Однако сам этот принцип защиты, по мнению ряда ученых, недостаточен и легко уязвим. Уже существующие, а тем более перспективные средства преодоления ПРО: радиопомехи, большое количество ложных целей, повреждение космических спутников слежения и целеуказания, более совершенные (маневрирующие) головные части МБР и многое другое — сведут любую противоракетную оборону на нет.

Добавим к этому, что и противоракеты, которые сегодня испытаны американцами, далеки от совершенства. Система GBI (Ground Based Interceptor), рассчитанная на чисто кинетическое (ударное) поражение баллистической ракеты противника, недостаточно эффективна. Пока она не способна отразить не только российский, но и китайский ракетный удар.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) рассчитана на поражение тактических ракет и ракет средней дальности опять же с помощью чисто кинетической боевой части (ее дальность — 200 км, досягаемость по высоте — 150 км). То есть, она является оружием театра военных действий, и отразить летящую из космоса боеголовку, окруженную облаком ложных целей, вряд ли будет в состоянии.

По-настоящему дееспособной составляющей американской ПРО является морская — это управляемые ракеты «Стандарт-SM3», развернутые пока в незначительном количестве на крейсерах и эсминцах ВМС США. Но и они сегодня не способны перехватывать МБР и рассчитаны только на тактические ракеты и ракеты средней дальности. Сухопутный вариант этих ракет (которого пока не существует) предполагается развернуть в Польше и Румынии.

Есть и еще одно «но». Если бы эти ракеты были развернуты на территории США или поблизости от американского побережья на кораблях ВМФ США, то они смогли бы перехватить ракету на встречном курсе. А вот смогут ли они, находясь на базах в Польше, и тем более в Румынии, догнать русскую МБР — это большой вопрос.

Наконец, сами по себе позиции ПРО (радары и противоракеты) крайне уязвимы для самых различных видов оружия (прежде всего, для наших «Искандеров», а также для диверсий как извне, так и изнутри военных баз США).

Итак, военная составляющая проекта ПРО пока не выдерживает критики. Но это только пока. Строящаяся ПРО — так называемая открытая система, то есть она способна модернизироваться и усложняться по мере добавления в ее состав новых элементов. Америка — технологический лидер мира, рано или поздно она сможет решить военно-технические проблемы. Кроме того, помимо военных, у ПРО существуют и иные цели — политические и экономические.

Одна из целей, которую решает размещение элементов ПРО в Европе, заключается в том, чтобы «повязать» европейские страны с США и отделить их от России, сделав из России пугало.

Ведь первый удар в случае реальной войны русские ракеты неминуемо нанесут по местам дислокации элементов ПРО. Так взращивается образ будущего врага, от которого России чрезвычайно трудно «отмыться»: как бы по-доброму ты ни относился к соседу, военная необходимость заставит тебя нанести по нему удар. А тот, кто убедил европейцев построить в густонаселенной Европе военные объекты повышенной ракетной опасности, находится далеко и прикрыт противоракетным зонтиком.

Еще одна цель — это восстановление и укрепление американского влияния на Европу, которая экономически все более тяготеет к России, а политически становится все менее зависимой от США. За последние годы авторитет США в Европе довольно сильно упал: заокеанские союзники заставили Европу участвовать в нескольких бессмысленных войнах, американский финансовый кризис нанес удар по европейской экономике, от которого она никак не может оправиться, проблемы у евро возникли тоже, как подозревают европейцы, не без участия США.

В этой ситуации размещение ПРО в Европе — реальный шанс еще крепче привязать к себе Европу, пообещав ей безопасность от ракетного нападения. Однако будет ли и может ли европейская ПРО действительно защищать Европу? Ведь создаваемая система обороны — это собственность Америки, и предназначена она, естественно, для защиты Америки. Еще два года назад глава американского Агентства по противоракетной обороне генерал Патрик О’Рейли заявлял, что основная задача создаваемой системы ПРО — «защитить американские войска в Европе». Если провести мысленный эксперимент и представить, что одновременно две ракеты запущены в направлении США и в направлении городов Европы (где нет американских войск, конечно!), то какая именно будет сбита в первую очередь? А если таких ракет будет несколько сотен?

История повторяется — европейцы вновь совершают ту же ошибку, которую совершили в 60-х годах прошлого века, позволив США разместить на своей территории тактические ядерные ракеты. Тогда европейская общественность, напуганная реальностью ядерной атаки со стороны СССР, подняла многотысячные демонстрации против своих правительств с требованиями вывода этих ракет. Произошел крупнейший политический кризис, развернулось мощное движение борьбы за мир. Американские «Першинги» были выведены, а заодно и СССР перестал казаться исчадием зла. Теперь таким исчадием зла хотят сделать Россию. Можно только удивляться той ловкости, с которой ПРО в руках США попеременно превращается из пряника в кнут и обратно.

Очевидно, что ПРО также позволяет помешать сотрудничеству России с Европой. Мы помним, как долго химеричная идея «вхождения России в Европу» владела умами нашей политической элиты. Ну, и какое теперь может быть «вхождение», если на нас нацелены европейские противоракеты, управляемые к тому же американцами?

И наконец, подряды на строительство ПРО позволяет кормиться из бюджета многочисленным оружейным корпорациям США. Конечно, пока стоимость ПРО не дотягивает до расходов на войны в Ираке и Афганистане, но уверенно приближается к этим цифрам. Не экономить же на национальной идее, не так ли?

Что в этой ситуации делать России? Укреплять свою обороноспособность и рассчитывать только на себя.

Пока еще призрачная угроза ПРО вскоре может стать вполне осязаемой, поэтому абсолютно верно, что Россия занялась совершенствованием своих стратегических ядерных сил. Иначе говоря, мы начали ковать новый космический меч против американского ракетного щита.

В прошлой статье мы упоминали о мерах, которые могут быть предприняты Россией для гарантированного взлома ЕвроПРО. К этому можно добавить, что в 2011 году в России на базе Космических войск созданы войска Воздушно-космической обороны, задача которых и будет заключаться в противодействии американской системе ПРО. Войска ВКО объединили в своем составе системы предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) также готовят новый ответ американцам. В советское время символом отечественного космического меча была преодолевающая любые преграды тяжелая баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода», которую на Западе окрестили «Сатаной». В свое время Роберт Макнамара, министр обороны США, подсчитал, что для полного уничтожения США понадобится всего 400 боеголовок мощностью в 1 мегатонну. У «Сатаны» было 10 боеголовок индивидуального наведения, каждая — мощностью чуть меньше мегатонны. А значит, для уничтожения США понадобилось бы порядка 40 ракет. А вот чтобы сбить саму «Сатану», необходимо было прямое попадание мощной противоракеты, которой американцы до сих пор не располагают.

Однако «Сатана» уже завершает срок своей службы. Поэтому принято решение о разработке новой 100-тонной жидкостной МБР, обладающей повышенными характеристиками по преодолению перспективной ПРО США. Ракета должна быть создана к 2018–2020 году — как раз к моменту, когда придет время для смены «Сатаны», а американская ПРО выйдет на заданные характеристики.

Главный американский козырь, благодаря которому они надеются безраздельно управлять миром с позиции силы, может быть побит Россией. Конечно, если российская элита будет ставить национальные интересы страны выше бессмысленной идеи «вхождения в мировую цивилизацию» на правах прислуги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER