Понятно, что сами по себе регионалисты в союзе с белоленточниками не смогут разрушить государство — им в этом преступном деле требуется помощь власти и обслуживающего власть экспертного сообщества

О новом этапе развития регионалистского движения в России

Все обращают внимание на то, что сепаратисты оживились весьма неслучайным образом, что Альбац и Венедиктов обсуждают расчленение России по Уралу, что Белковский (интересно знать, с чьего одобрения?) вновь запел свою сепаратистскую антикавказскую песню. Что вновь актуализирована тема отчленения Арктического Севера от России. Мы еще будем отдельно обсуждать эти броские сюжеты. Но перед этим следует завершить сюжет гораздо менее броский, но, как нам представляется, ничуть не менее существенный. А возможно, и более.

Вадим Штепа
ШтепаВадим
Вадим Штепа

Как мы уже сообщали, 7 июня 2013 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и фонд «Либеральная миссия» провели конференцию «Какая федерация нам нужна?». Фактически это было продолжение публичного диалога наших либерал-реформаторов с наиболее известными российскими регионалистами.

За полгода до этой встречи, 24 декабря 2012 года, НИУ ВШЭ и фонд «Либеральная миссия» организовали круглый стол «Глобальный сепаратизм как Agenda для XXI века», на котором с докладом выступил сторонник независимости Ленинградской области, петербургский историк Даниил Коцюбинский. Здесь же участвовали в прениях лидер движения «Свободная Карелия», публицист Вадим Штепа и сопредседатель Национального демократического Альянса (НДА) Илья Лазаренко.

Но если на декабрьской встрече всё было построено вокруг обсуждения доклада Д. Коцюбинского («Глобальный сепаратизм как преодоление «конца истории», или Что таит революция в маске?») с участием преподавателей и экспертов, среди которых были и противники регионалистских идей, то на конференции в НИУ ВШЭ в июне 2013-го собрались в основном публицисты, на протяжении 20 лет выступающие (на своих интернет-ресурсах, в статьях и книгах) за распад Российской Федерации. И на этой встрече каждый приглашенный регионалист довольно обстоятельно высказался на тему «Какая федерация нам нужна?».

Остановимся на нескольких наиболее характерных выступлениях. А также проследим, какую деятельность уже после конференции развили докладчики, обласканные вниманием системных либералов.

О своем видении будущего России в НИУ ВШЭ заявил представитель «московских регионалистов», сопредседатель НДА И. Лазаренко.

Бывший лидер «Православно-фашистского Союза Русской молодежи» и еще целого ряда националистических организаций и изданий 1990-х, а также участник протестных акций «белоленточников» 2011–2012 годов, озвучил на конференции лишь один из проектов «национал-демократов». Этот проект адресует к созданию «нового субъекта Российской Федерации — Московской республики» (объединяющей Москву и область), а также к строительству нового города в качестве российской столицы.

При этом вне обсуждения конференции остались другие планы лидеров НДА по «дальнейшему развитию федерализма» в России. Например, создание на территории страны «семи русских национальных республик в границах, примерно соотносящихся с границами федеральных округов». А ведь именно частью этого проекта «нацдемов» является и образование в составе РФ русской национальной республики «Залесская Русь», объединяющей Москву и 18 областей Центральной России.

Одна из главных тем лидеров НДА о «переучреждении Российской Федерации» без участия республик Северного Кавказа прозвучала и позже, в публикациях И. Лазаренко после событий в Бирюлево, произошедших 13 октября 2013 года. Цитата: «Республики Северного Кавказа просто не следует брать в новую федерацию».

Очевидно, что реализация таких планов способна только спровоцировать многочисленные межнациональные конфликты, особенно в тех регионах России, где за последние годы появилось достаточно большое количество мигрантов из республик Средней Азии и Северного Кавказа.

Большинство выступавших на встрече в НИУ ВШЭ говорили о непопулярности среди населения и значительной части элиты России регионалистских идей. И, констатируя сей факт, участники конференции «Какая Федерация нам нужна?» уделили большое внимание вопросам популяризации регионалистских идей и расширения социальной базы для антимосковских настроений. Одно из предложенных «решений» — создание «региональных мифов», адресующих к «домосковскому периоду» истории своего края.

Этой теме, например, было посвящено выступление директора Центра инноваций культуры Международного университета в Москве Игоря Сида. В своей речи он утверждал, что «нам нужна «мифологически насыщенная» федерация», необходим «управляемый миф», меняющий «локальную идентичность» и являющийся «сильным брендом для каждого региона». И. Сид призвал к «созданию интересных и разнообразных новых мифов о своих малых родинах и к актуализации и обновлению мифов, существовавших ранее», включая архаику и этнические традиции.

В связи с этим стоит обратить внимание на акции, предпринятые после конференции в НИУ ВШЭ одним из ее организаторов и участников В. Штепой.

Так, 6 июля на берегу Онежского озера при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Администрации города Петрозаводска впервые прошел летний фестиваль «Солнцеворот», призванный, по словам Штепы и его соратников, «возродить Иванов день, только с северными традициями».

А в начале августа, накануне годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Карелии (9 августа 1990 года), соратники Штепы из регионалистского движения «Свободная Карелия» заявили о выпуске «карельских денег». В дизайне местной «валюты», получившей название «руны», были использованы образы героев эпоса «Калевала». Карельские регионалисты утверждают, что в этих акциях как минимум рождаются «местные бренды», привлекательные для туристов.

Добавим: а как максимум возникают новые элементы для диффузной сепаратистской войны против России.

На конференции в НИУ ВШЭ по вопросу создания местной мифологии высказался и научный руководитель «Агентства региональных исследований» из Омска Виктор Корб. Он (как и многие участники встречи) признал, что «имперский миф неизмеримо более устойчив, он для России естественен», в отличие от «набора мифов, условно именуемых региональными» (к которым докладчик относит, например, «областнический миф», адресующий к обособлению Сибири). И потому В. Корб предложил, опираясь на гражданскую инициативу, выращивать «федеративное разнообразие», «собственный мифологический пласт — ведь без мифологических представлений очень сложно делать с людьми что-то общее». В данном случае понятно, что именно автор этого высказывания хочет делать с людьми. Он хочет подбить их на обособление своего региона и понимает, что это нельзя сделать без демонтажа имперского (а на самом деле просто великодержавного) содержания российской истории, российской культуры, российской идентичности в целом.

Следует обратить внимание на то, что В. Корб известен в Омске своими протестными инициативами и работой по построению «альтернативных гражданских структур». Например, после конференции в НИУ ВШЭ, 12 июня, в Омске была организована серия одиночных пикетов внесистемной оппозиции, где в очередной раз были выдвинуты требования по «освобождению российских политзаключенных» («узники 6 мая» и «Pussy Riot»). На этой акции В. Корб впервые вышел с лозунгом «Хватит кормить Кремль!», способным, по его мнению, «объединить разные оппозиционные политические силы и социальные группы».

Заметим, что данный лозунг в дальнейшем был подхвачен и использован «оранжевой оппозицией» в агитационной кампании (за А. Навального) на выборах московского мэра. Например, в августе один из лидеров НДА А. Широпаев в своей статье «Москва против Кремля» пишет следующее: «...Лозунг предвыборной кампании Навального — «Изменим Москву — изменим Россию» — многообещающий. В нем явно прочитывается стремление вывести Москву за рамки путинской системы власти, противопоставить столицу Кремлю. «Москва против Кремля» — таков глубинный, но вполне внятный политический (и шире — культурно-исторический) подтекст этого лозунга».

То есть уже не Москва, а Кремль выступает в качестве символа ненавистного регионалистам «имперского начала» и централизованного государства. Именно против федеральной власти, по мысли некоторых участников встречи в НИУ ВШЭ, должны объединиться и регионы, и москвичи.

Интересно, для модераторов конференции (Е. Ясина и И. Клямкина) обсуждение подобных тем является перспективным занятием? Ведь обещано продолжение «конструктивного диалога».

На конференции было еще несколько докладчиков из Сибири и Урала.

Например, президент Института развития и модернизации общественных связей, член президиума Центрального совета партии «Народный альянс» (А. Навального), сторонник «Уральской республики» Федор Крашенинников.

Цитата: «...У регионализма как у политического движения подорваны корни... Главный удар по корневой системе регионализма был нанесен отменой региональных партий... Как правило, одна из участвующих в выборах политических сил готова взять это знамя (регионалистская повестка), потому что оно приносит определенный процент голосов... Для того чтобы об этом (о независимости) можно было говорить с серьезными людьми, нужно, чтобы за этим столом сидели не журналисты, а банкиры, хозяева заводов, газет, пароходов... Единственное, что сейчас можно делать — готовиться к тому будущему разговору между Москвой и регионами... о перераспределении полномочий».

Сразу же обратим внимание на то, как идет данная «подготовка». Ф. Крашенинников принимал активное участие в агитационной кампании А. Навального по выборам мэра столицы. В рамках этой кампании вышла книга «Облачная демократия», написанная Крашенинниковым в соавторстве с еще одним сторонником «Уральской республики», екатеринбургским политиком и главой избирательного штаба Навального Л. Волковым. Предисловие к этому изданию было сделано А. Навальным.

Одной из главных идей книги является создание в интернете параллельной (и альтернативной нынешней) системы политической власти в стране. В рамках этой виртуальной системы должны возникнуть «параллельные сетевые парламенты для каждого региона и города, ...альтернативные политические движения и альтернативные политики». В результате будет сформирована новая, «альтернативная элита» России и «альтернативная власть» в стране как «фактор, который нельзя проигнорировать».

По мнению авторов, технология так называемой «облачной демократии», была впервые отработана в 2012 году во время выборов в Координационный совет оппозиции (КСО) «через систему электронных голосований». Видимо, та же технология будет применяться и при выборах нового КСО в ноябре 2013-го. Причем уже было сказано о том, что регионы должны получить в КСО-2 более широкое представительство.

Таким образом, внесистемная «оранжевая оппозиция» собирается и дальше через интернет-сети расширять и структурировать свои ряды и готовить региональные элиты для предстоящего «разговора между Москвой и регионами». И участвуют в этом процессе сторонники «независимости» Урала и Сибири.

На конференции в НИУ ВШЭ выступили связанные с белоленточниками художники из Новосибирска: один из авторов фильма «Нефть в обмен на ничего» (о «колониальном положении Сибири») Артем Лоскутов и член сепаратистской интернет-группы «Сибирское движение» Константин Еременко. Земляки рассказали о своих «офф-лайн-акциях», включая пропагандистскую кампанию «Мы — сибиряки!» (во время переписи населения в 2010 году) и организацию митинга в Новосибирске «Хватит кормить Москву!».

Примечательно, что «делегаты от Сибири» говорили и о некоторой «поддержке со стороны бизнеса и даже со стороны власти». В качестве примера был упомянут недавно появившийся документальный фильм «Сибирское царство: скрытая история». Фильм «об истории Сибири до прихода русских» был снят на «грант Правительства Новосибирской области в рамках поддержки социально-значимых проектов».

Так что, наши либералы-реформаторы намерены и дальше «конструктивно обсуждать» будущее разделенной и насыщенной различными региональными идентичностями Федерации без республик Северного Кавказа, без Урала и Сибири? Обсуждать это — и параллельно осуществлять «экспертно-аналитическое сопровождение» федеральных и региональных органов власти?

Хочу подчеркнуть важный симптом нынешней ситуации, явно адресующий к «перестроечным» процессам второй половины 1980-х годов. Сейчас (как и во время перестройки-1) полным ходом выстраивается опасный альянс, уже однажды разрушивший страну в 1991 году. Альянс между откровенными регионалистами, уже виртуально «поделившими» страну на части, их соратниками из внесистемной оппозиции и представителями власти (или обслуживающими власть экспертами).

Причем понятно, что сами по себе регионалисты в союзе с белоленточниками не смогут разрушить государство. Что им в этом преступном деле должны помочь федеральные и региональные власти (и обслуживающее власть экспертное сообщество). Что помощь эта должна состоять в навязывании разрушительного реформирования существующей весьма несовершенной системы. И что именно с помощью такого реформирования, сопрягаемого с сепаратистскими действиями, был разрушен СССР при Горбачеве.

Имеет ли место повторение пройденного? Об этом в следующем номере.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER