Чего нам удалось добиться в организационных вопросах оказания гуманитарной помощи населению Донбасса? И что мы должны учесть, развивая свою гуманитарную деятельность?

О развитии проекта «Дети России — детям Донбасса»

В декабре 2014 года мы публиковали в газете «Суть времени» отчет о проделанной работе в рамках нашего начинания «Дети России — детям Донбасса» (ДР-ДД). С тех пор прошло полгода нашей активной деятельности в этом направлении. Что же изменилось за это время? Чего нам удалось добиться в организационных вопросах оказания гуманитарной помощи населению Донбасса? И что мы должны учесть, развивая свою гуманитарную деятельность?

Прежде всего, обозначим одно из новых главных обстоятельств, возникших в рассматриваемый нами период.

В 2015 году российским МЧС совместно с донецким и луганским Центрами управления восстановлением (ЦУВ) была разработана организационная схема по обеспечению двух областей Донбасса необходимой гуманитарной помощью. В связи с чем таможенный контроль резко ужесточился.

На то имелись веские причины.

Первая причина — это нараставшая гуманитарная катастрофа в Донбассе, ликвидировать которую стало невозможно без строгой организации процесса и обратной связи. Нерегулярные и беспорядочные поставки гумпомощи не решают проблемы доставки и распределения грузов: везти нужно именно то, что необходимо, и именно туда, куда необходимо. А неорганизованные потоки идут очень неравномерно и зачастую не достигают адресата.

Вторая причина — рост претензий в адрес России по поводу гуманитарной помощи Донбассу со стороны международного сообщества. Для этого есть формальные основания. Дело в том, что к международным перевозкам имеются строгие требования. В соответствии с нормами международного права российские гуманитарные грузы пересекают границу между двумя государствами. И поэтому процедура таможенного оформления при провозе гуманитарной помощи должна полностью соответствовать международному законодательству и быть абсолютно прозрачной.

Третья причина — повышенный интерес криминальной среды к маршрутам следования гуманитарной помощи и содержанию грузов.

И хотя внедряемая новая схема доставки гуманитарных грузов населению Донбасса пока не решила всех проблем, но все-таки в значительной степени выправила ситуацию.

И сегодня процесс отлаживания механизмов доставки гумпомощи не останавливается ни на уровне действий государства, ни на уровне действий общественных организаций — движения «Суть времени» и РВС. Огромное значение в этом процессе имеет согласованность действий государства и гражданского общества.

Благодаря российскому МЧС нам удалось за последние пять месяцев доставить 130 партий груза в рамках проекта ДР-ДД. Одна партия в данном случае — это груз от одной российской школы-участника проекта. В общей сложности, учитывая партии, ожидающие сейчас доставки, в проекте участвуют 170 российских школ.

С начала 2015 года мы прошли путь от отправок газелей до 14-тонных грузовиков и фур. Это стало возможным благодаря общим усилиям добровольцев и в Москве, и в Ростове, и в других (в том числе самых отдаленных) регионах нашей страны. Грузы поступали на транзитные склады Москвы и Ростова из 22 городов. Из Апатитов, Мурманска, Челябинска, Ижевска... Даже неблизкая Сибирь не осталась в стороне (о работе сибиряков см. статью Г. Котова в этом номере газеты).

Подчеркнем, что, несмотря на возросшие объемы, представители нашей организации по-прежнему сопровождают все грузы до момента доставки школе-адресату. При этом местонахождение любой партии контролируется с точностью до коробки.

Между моментом, когда одни детские руки передают помощь, и моментом, когда другие детские руки ее принимают, — проводится огромная, необходимая, часто невидимая работа множества людей.

Это работа по описи, упаковке, маркировке грузов, оформлению документов в соответствии со строгими требованиями, за исполнением которых следят ответственные из нашего Штаба по гуманитарной помощи Донбассу. И каждая ячейка «Сути времени», и каждое отделение РВС, которые занимались сбором гумгруза, об этом знают не понаслышке.

В 2015 году мы продолжали закупать гуманитарную помощь и на средства, собранные на счет РВС. Значительную часть этой помощи составили медикаменты для медицинских учреждений Донбасса. А также продукты для школ, социальных столовых и индивидуальные продуктовые наборы для пенсионеров.

В настоящий момент заявки от различных учреждений и нуждающихся жителей Донбасса продолжают поступать в РВС. Экономическая, социальная и военная ситуация в республиках по-прежнему остается крайне напряженной. Поэтому по-прежнему нужны все виды помощи. Прежде всего, организационная, материальная, добровольческая.

С самого начала нашей работы по помощи населению Донбасса мы определили для себя главные принципы действий:

Этих принципов мы и придерживаемся во всей нашей работе.

Моему городу

Я брожу по вечернему городу, Мне знаком здесь любой поворот Город-труженик, в сложное время Он своей жизнью живет.

Просыпается рано с рассветом И включается в ритм трудовой — Хлеб печет, производит детали, Шьет, снабжает округу углем.

Город скромный, простой работяга, Потому он мне дорог, что мой, Что родные и близкие люди Проживают здесь рядом со мной.

Я люблю это город до боли, И в душе моей теплится свет, Много есть городов на планете, Но милее и ближе мне нет.

Назарова Настя, выпускница ОШ № 9 г. Брянка

Мы сразу как-то быстро повзрослели В тревогах, страхе, жизни суеты, Мы начали ценить простые вещи, Что раньше не ценили до войны. Вода и хлеб, и чье-нибудь участье Сегодня нам особенно важны, Мы это точно в этот год узнали, Но лучше бы узнали без войны...

Изатуллаева Олеся, 10 класс ОШ № 9 г. Брянка

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER