logo
  1. Помощь сражающемуся Донбассу
Аналитика,
К нам обращаются либо семьи, оставшиеся на территории Донбасса, либо семьи беженцев, покинувшие свои дома и перебравшиеся в Россию

О точечной помощи беженцам

Возможно, многие не знают, что кроме отправки крупных партий гуманитарной помощи школам Донбасса и ополченцам РВС и СВ оказывают также адресную точечную помощь семьям, находящимся нередко в безвыходной ситуации из-за военных действий в Донбассе. Конечно, эта помощь менее масштабна, но она не менее важна.

К нам обращаются либо семьи, оставшиеся на территории Донбасса, либо семьи беженцев, покинувшие свои дома и перебравшиеся в Россию.

Те, кто остались в Донецке и других городах Новороссии, находятся сейчас в очень тяжелой ситуации и кроме прямой опасности для жизни испытывают экономические и психологические трудности. Результатом военных действий стало падение общего уровня жизни (как сейчас чаще говорят — качества жизни). Многие отцы семейств лишились работы, не выплачиваются социальные пособия на детей и стариков. Семьи с детьми иногда оказываются в отчаянном положении. Жить не на что, но и уехать невозможно.

Те, кто перебрались в Россию, также сталкиваются с большим количеством проблем. Это и оформление документов, и устройство на работу, и определение детей в школы, и поиск жилья. Такие вещи не происходят быстро, и всё это время нужно на что-то жить. Беженцы берутся за любую работу, некоторые работают практически круглосуточно, и всё равно денег не хватает.

К нам на федеральный телефон и почту РВС регулярно поступают обращения с просьбой помочь одеждой, продуктами, медикаментами, школьными принадлежностями, детским питанием и пр. Люди узнают о нас от знакомых, через интернет, из листовок и в пунктах приема гуманитарной помощи «Сути времени».

Как мы работаем с поступающими обращениями? Сортируем, направляем в региональные отделения РВС, где уже предметно наши товарищи знакомятся с ситуацией. Предпочтение отдается семьям с детьми, как на территории ДНР и ЛНР, так и беженцам на территории России. Далее необходимо уточнить, в чем более всего нуждаются обратившиеся, в каком количестве, какого размера (если речь идет об одежде) и т. п. А также — какая нужна работа, можем ли мы помочь с жильем (такие случаи тоже бывали), нужно ли участие юриста.

После выяснения всех деталей осуществляется сбор нужных вещей среди активистов движения и сочувствующих, проводится сортировка собранного. На следующем этапе осуществляется закупка продуктов и медикаментов на средства, выделяемые со счета РВС. Всё собранное и закупленное упаковывается и отправляется по адресу, туда, где всё это очень ждут люди, оставшиеся без средств к существованию, зачастую находящиеся в отчаянии (это может быть как в подмосковном Монино, так и в Донецке).

Перевозка тех посылок, которые предназначены для населенных пунктов Новороссии, затруднена несколькими факторами. И те отделения РВС, которые формируют такие посылки, должны это иметь в виду. Первый — это перевоз через границу. Индивидуальные посылки могут отправляться только вместе с большими партиями грузов на нашем транспорте, чаще всего из Ростова. И здесь забота отправляющих — не сбрасывать как снег на голову собранный груз, а предварительно связываться с Ростовской ячейкой. Или с московским штабом помощи беженцам, поскольку именно из Москвы чаще всего отправляют грузы в Ростов для дальнейшей транспортировки в Донбасс.

Вторая сложность — это отсутствие наших представителей пока что в большинстве населенных пунктов зоны военных действий. В таких случаях мы не можем оказать помощь по поступившим обращениям, и приходится отказывать. Но если тем не менее находится человек, имеющий возможность личного контакта с обратившимися семьями, если он может выехать на место, познакомиться, оценить обстановку на месте, то скорее всего помощь будет оказана (конечно, при условии, что мы обладаем ресурсами для ее оказания).