25
сен
2013
  1. Колонка главного редактора
Сергей Кургинян / Газета «Суть времени» №47 /
Этот номер — юбилейный. Газета «Суть времени» выходит ровно год

Параллели

Те, кто регулярно читает газету «Суть времени», уже убедились в том, что это особая газета. Начав ее выпускать, мы предупредили об этом читателя, проведя параллель между «Сутью времени» и газетой «Искра», выходившей в начале ХХ века.

Проведение параллелей — вообще занятие рискованное. И уж тем более в наше время, когда между любым современным политическим чихом и великими историческими событиями прошлого параллели проводятся с необычайной легкостью (как у гоголевского Хлестакова, легкость в мыслях необыкновенная).

Так зачем же вообще нужна была эта параллель между нашим скромным начинанием и великой «Искрой», создание которой было началом строительства и новой партии (РСДРП), и нового государства (СССР)? И зачем вновь обращаться к этой параллели сейчас?

Крайне важно подчеркнуть, что параллель проводится мною только с одной целью — выявить природу той «особости» газеты «Суть времени», с указания на которую я начал эту статью. Потому что в каком-то смысле любая газета особая. А если она не особая, так она и не нужна.

Так-то оно так... Но есть самодостаточные газеты, призванные информировать читателя, отчасти воздействовать на его оценки происходящего и не более того. А есть другие газеты. Мне сразу же возразят — дескать, что значит «и не более того»? Разве информирование читателя, да еще и воздействие на его оценки происходящего — это мелочь? А как же знаменитая советская песня?

Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

Я никоим образом не хочу принизить значение самодостаточных газет, таких, например, как газета «Завтра». Я восхищаюсь трудом журналистов. И сам себя в какой-то мере считаю журналистом (опубликовав за 25 лет не одну сотню статей, я имею на это право, не правда ли?). И именно потому, что я не хочу принизить значение труда журналистов, я называю газеты типа «Завтра» не «обычными», а самодостаточными. Потому что если я назову «Завтра» обычной газетой, то «Суть времени» надо назвать газетой необычной. А в этом есть совершенно недопустимый выпендреж. Достаточно того, что проведена параллель между «Сутью времени» и «Искрой».

Ну так вот. «Искра» действительно была несамодостаточной газетой. Она нужна была Ленину для построения партии. Подчеркиваю, даже не для функционирования партии, а именно для ее построения — поинтересуйтесь судьбой «Искры» после II Съезда РСДРП.

Первый номер «Искры» выходит 24 декабря 1900 года. Ленин яростно сражается за качество газеты, затрачивает на нее невероятные усилия... Почему? Он хочет стать газетчиком? Нет. Почитайте его гениальную работу «Что делать?», и все станет ясно. Ленину не нужна самодостаточная газета, даже самая лучшая. Ему нужна газета как средство преодоления разброда и шатания в российском коммунистическом («марксистском») движении конца XIX века. Именно ради преодоления разброда и шатаний, того, что называется этапом кружков или кружковщиной, Ленин тратит невероятные усилия на выпуск газеты «Искра».

Он готовит II съезд РСДРП, понимая, что I съезд фактически провалился. Он верит в возможность построения сплоченной партии единомышленников (партии нового типа) на этом II съезде. И он убежден в том, что газета «Искра» сыграет решающую роль в решении этой задачи.

II съезд РСДРП, имевший колоссальное историческое значение, проходит в Лондоне с 30 июля по 23 августа 1903 года. На съезде действительно удается построить партию нового типа. Состоявшийся на съезде раскол этой партии на большевиков и меньшевиков никоим образом не уменьшает значения съезда, подготовленного «Искрой». Вы спросите: «Почему?» Отвечаю.

Прежде всего потому, что без «Искры» партия не раскололась бы, она бы просто не состоялась. Скорее всего, не собралась бы из кружков. А даже собравшись в какую-нибудь рыхлую организацию, рассыпалась бы не на два, а на двадцать два сегмента.

Кроме того, раскол на большевиков и меньшевиков не помешал сформироваться партии. Принять программу, устав. Наладить функционирование партийной системы.

И наконец, на съезде сформировалась та самая партия большевиков — РСДРП(б), — которая осуществила Великую Октябрьскую социалистическую революцию, возглавила строительство СССР и так далее.

Не сформируйся она тогда на съезде (а без «Искры» она бы не сформировалась), не было бы всего этого. Потому что момент был бы упущен. Ведь в 1905 году, то есть меньше чем через два года после II съезда, началась Первая русская революция. И если бы к этому моменту не было РСДРП, то все марксистские кружки с их самовыражениями просто растворились бы в стихии революции, примкнув к тем или иным серьезным, но не коммунистическим, революционным организациям.

Газета «Суть времени» позволила нам провести Третью школу в Александровском, которая по своему значению для нас вполне соразмерна значению II съезда РСДРП для становящейся российской компартии. Может быть, мы не совершим ничего соразмерного тому, что совершила эта великая компартия. А может быть, совершим. Мы, конечно, надеемся на свершения. Но давайте наберемся скромности (или, точнее, создадим островок скромности в море разливанном пошлой нескромности) и признаем, что пока что по масштабу и исторической значимости мы никоим образом не можем сопоставлять II съезд РСДРП и нашу Третью школу.

Сопоставление допустимо только на функциональном, системно-архитектурном, методологическом уровнях. Не более, но и не менее того.

Прежде всего, надо указать на то, что именно эта Третья школа была первой нашей полноценной общероссийской и даже международной школой.

Эта школа продолжалась существенно дольше, чем предыдущие.

В ней приняло участие в три раза больше сутевцев, чем в предыдущих.

На ней было раз этак в 30 (оцениваю, так сказать, на глазок) больше дисциплины, чем на предыдущих.

Были решены многочисленные задачи. Например, создание вслед за регулярными первичными организациями регулярных региональных штабов и бюро с достаточно сложной и, хочется надеяться, эффективной внутренней структурой.

Школа эта стала прологом к формированию поселения, а поселению мы придаем огромное значение.

И все же главное не в этом. Школа сформировала наш Открытый университет. И ровно в той же степени, в какой «Искра» была нужна для формирования партии, газета «Суть времени» была нужна для формирования этого университета с его кафедрами, учебниками и так далее. То есть всем тем, что позволяет рассчитывать на создание партии нового типа. Ведь мы же не хотим повторить один к одному тот опыт, правда же? Ведь мы же говорим об СССР 2.0, а значит, и о партии 2.0!

Значит ли это, что газета «Суть времени» — это мавр, сделавший свое дело? Никоим образом! Мы ведь еще не создали партии 2.0. Хотя в большой степени на Третьей школе продвинулись в этом направлении. Следующий шаг — выпуск учебников и открытие университета (нашего Лонжюмо, если продолжать параллели), проведение регулярных сессий. И — новая школа в августе 2014 года, которая должна так же сильно отличаться от александровской в лучшую сторону, как александровская школа отличается от предыдущих.

Выпуск газеты продолжается.

Построение партии 2.0 продолжается.

До встречи в СССР!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER