Невольно возникает грустная мысль. А ну как ОНФ нужен для того, чтобы растворить достаточно внятное оппозиционно-патриотическоеначало в чем-то донельзя рыхлом и при этом прикованном к властной колеснице?

Перечитайте«Суть времени»!

Вскоре состоится съезд «Объединенного народного фронта» (ОНФ). В виду этого события господин Злобин публикует в «Российской газете» статью «Как прожить без партии». Над заголовком статьи крупными буквами написано: «Взгляд из США». Чуть ниже — фотография автора, снабженная подписью: «Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов, Вашингтон».

В своей статье Злобин пишет: «По мере резкого расширения информационных возможностей в последние пару десятилетий общество все больше раскалывается на сравнительно небольшие сегменты, социально-политические симпатии и антипатии каждого из которых настолько своеобразны, что объединить их под какими-то общими лозунгами и программами становится все труднее, а то и вообще невозможно».

Статья Злобина философична донельзя. Мол, даешь новые формы! А без них все пропало. Еще раз процитирую автора: «В такой ситуации (имеется в виду то, что мы называем «фундаментальной ситуацией постмодерна» — С.К.) старые традиционные формы политической организации оказываются все более неадекватными. Это неизбежный процесс». И так далее, и тому подобное… Мол, пришло поколение Z (имеется в виду поколение, родившееся после появления интернета)... Представители этого поколения теряют классическую идентичность... Традиционные формы политической организации для этого поколения слишком архаичны и тесны… Диссонанс между партийной организованностью, этой архаикой, не отвечающей запросу Z, и требованиями эпохи — особо заметен в таких странах, как Россия… Общество в таких странах еще недавно было слабо дифференцировано…

М-да... Неужели Злобин затосковал по какой-нибудь суперпрестижной премии? Размышляя так после прочтения первой части злобинской статьи, я допустил грубую ошибку. Никогда, коллеги, не предавайтесь размышлениям по поводу мотива автора, не дочитав статью до конца!

Свою статью Злобин заканчивает следующей, отнюдь не философичной, рекомендацией: «Для России, как мне кажется, будет ошибкой двигаться в противоположную (то есть классически партийную) сторону и трансформировать организации типа ОНФ в еще одну партию». Итак, не мечта о лаврах нового Тоффлера побудила Злобина к написанию этой статьи! Как мы убедились, побуждения Злобина несравненно более конкретны и прагматичны.

Возникает только один вопрос: почему бы Злобину не прочитать такую нотацию специалистам по партстроительству в США? Почему бы ему не порекомендовать партийным боссам Тамани-холл срочно трансформировать Демпартию США во что-нибудь донельзя рыхлое, отвечающее требованиям поколения Z?

И добро бы гражданин США Николай Злобин печатал все это в американской по своей сути газете «Ведомости». Ан нет! Он печатает это не абы где, а в официальнейшей «Российской газете»!

А «Жэньминь жибао», китайская официальная газета, напечатала бы статью гражданина США, пусть даже и хуацяо (то бишь этнического китайца), в которой Коммунистической партии Китая было бы рекомендовано срочно превратиться во что-то рыхлое, сообразное вкусам и интересам китайского поколения Z? Вопрос, как мне кажется, риторический.

Итак, по одну сторону баррикад такие господа, как Злобин, рекомендующие ОНФ не надрываться, не превращаться в партию. А по другую сторону — и либералы, до ужаса напуганные партизацией ОНФ, превращением этой структуры в нечто гораздо более реакционное, чем «Единая Россия» (читайте комичнейшее стихотворение Д. Быкова «Дума окаянная»), и патриоты, надеющиеся на то, что партизация ОНФ станет толчком, после которого власть начнет двигаться в нужном, почвенно-антизападном, направлении.

Полностью разделяю мечту последних о том, чтобы власть двинулась именно в этом направлении. Но совершенно не понимаю а) каковы хотя бы малейшие симптомы того, что власть задумывается о чем-то подобном, иб) как она может начать двигаться в этом направлении с помощью партизации ОНФ?

Господа, страшащиеся этого, и товарищи, вожделеющие этого! Напрягите, пожалуйста, мозги и сочините хотя бы один мало-мальски правдоподобный сценарий, в котором такая возможность будет описана не на эмоциональном (ужас-ужас-ужас, ура-ура!), а на технологическом уровне.

Зарегистрируют новую партию — дальше что? Я-то считаю, что шансов на партизацию ОНФ очень мало. Но, может быть, я не посвящен в жуткие тайны Кремля... Может быть, кто-то хочет (и может) превратить ОНФ в партию Путина… В нынешнем состоянии апатии и взвинченности возможно очень и очень многое. А потому предположим, что по щучьему велению и по чьим-то там хотениям ОНФ возьмет и превратится в партию Путина. Каков следующий шаг? Вся элита перейдет в ОНФ? Элита восстанет против ОНФ? Элита расколется — одна часть войдет в ОНФ, а другая останется в «Единой России»?

Но ведь «Единая Россия» обладает большинством в Думе. И потерять это большинство, расплевавшись с ним, даже на один час, Путин не решится. А без Путина ОНФ «партией власти» стать не может. Другой же партией ОНФ стать, разумеется, не захочет.

Так что же нам готовит грядущий день?

ОНФ дооформляется в виде огромной рыхлой периферии «злобинского разлива», ядром которой является вся та же «Единая Россия». Но цель-то в чем? У «Единой России» есть какие-то проблемы с выборами? Кто-то боится, что она может отпрыгнуть от Путина?

Невольно возникает грустная мысль. А ну как ОНФ нужен для того, чтобы растворить достаточно внятное оппозиционно-патриотическое начало в чем-то донельзя рыхлом и при этом прикованном к властной колеснице? В чем-то «Z-овско-злобинском», так сказать? То есть я, конечно, понимаю, что поначалу ОНФ делался для того, чтобы спасти на выборах-2012 Владимира Путина, избавив его от необходимости слишком плотно ассоциироваться с исступленно поносимой белоленточниками «Единой Россией», этой, знаете ли, «партией жуликов и воров».

Но такие проекты, согласитесь, быстро устаревают. Что же касается стратегической перспективы, то вначале — этак в 2013–2014 году — будет, так сказать, рано. Ибо политическая система будет работать... А когда она работает — кому охота ее на что-то менять? А ну как начнешь менять и нарвешься на неприятности? А потом — году в 2016-м — будет уже поздно. Потому что придавать ОНФ внятное властное содержание может только Система. А она уже никому такого содержания придавать не сможет, ибо сама его потеряет.

Короче, «сутевцы», займитесь своими ячейками, их превращением в РПО, своими региональными школами, газетой, прочими важными делами и… перечитайте «Суть времени».

До встречи в СССР!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER