Раньше мы были страной-производителем, а станем в итоге страной-потребителем

Я приветствую вас, товарищи, я хотел сказать спасибо всем небезучастным проблемам реформирования Российской академии наук.

Как молодому ученому мне сразу в голову пришли вопросы такие при появлении информации о реформе Академии наук: «Что будет? Что делать? Как быть?» Что будет? — мне сразу в пример приходит реформа, которая сейчас в Министерстве образования и системе образования нашей. Как реформируются наши высшие учебные заведения. Идет сокращение ставок, урезаются часы профильных предметов. Институты начинают оцениваться по каким-то критериям, в результате полгода назад в СМИ была информация о том, что институты гуманитарного направления являются нерентабельными для государства по этим критериям, и что их необходимо закрывать и прекратить их финансирование. Аналогичная ситуация, боюсь, произойдет с Академией наук, с академическими институтами. Произойдет резкое сокращение ставок — на две трети, институты некоторые будут закрыты либо объединены, в результате произойдет большая потеря кадров, особенно людей, которые с опытом, которые первые попадут под это сокращение, предпенсионного возраста, в результате будет потеряна преемственность, некому будет передавать опыт.

Что же делать в этой ситуации? Еще раз спасибо, что собрались. Как предыдущие ораторы говорили, что необходимо проводить атаку, информационную атаку, нужно как можно больше освещать данные вопросы, делиться со всеми окружающими, чтобы происходила лавинная реакция, чтобы происходил массовый ответ данной реформе. Как здесь на плакатах показано, без науки нет обороны, без науки нет высоких технологий. Таким образом наша страна, которая раньше была обороноспособной, высокотехнологичной, она такой перестанет быть. То есть получается, что раньше мы были страной-производителем, а станем в итоге страной-потребителем. Чтобы такого не было, чтоб мы не были потребителями, нужна вот эта ответная реакция, нужно участие ваше и других. Спасибо, что дали слово.

Сергей Кургинян:

Спасибо. Нужно выволочь, выволочь из серой зоны, из темноты всех О'Конноров и всех прочих советников, которые на самом деле гоношат всё это, и предоставить им возможность — этим середнячкам убогим — поговорить с высшей научной элитой мира! Мы беремся выполнить эту задачу?

Митинг: Да!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER