logo
Статья
  1. Диффузные сепаратистские войны
Сейчас наши либералы обратились за «интеллектуальной поддержкой» к тем, кто на протяжении более чем 20 лет готовят свои проекты по развалу России

«Регионалистский коктейль» либерального розлива

Заслуженный либерал И.Клямкин (на фоне еще более заслуженного Е. Ясина)Заслуженный либерал И.Клямкин (на фоне еще более заслуженного Е. Ясина)

За прошедшее лето и первую половину осени 2013 года проявилась опаснейшая для территориальной целостности страны тенденция. Представители некоторых регионалистских и сепаратистских движений России не только приняли участие в целом ряде достаточно провокационных акций совместно с внесистемной оппозицией, но и сумели официально провести общую встречу в ведущем либеральном вузе страны, занимающемся экспертно-аналитическим сопровождением власти. И на этой встрече обсуждались планы относительно дальнейших действий по «преобразованию», а точнее — развалу, Российской Федерации.

7 июня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и фонд «Либеральная миссия» организовали конференцию «Какая федерация нам нужна?».

Подчеркнем, что любой вуз, фонд или общественная организация вправе устраивать обсуждение актуальных политических вопросов, касающихся судьбы нашей страны. Но в данном случае для обсуждения вышеобозначенной темы две организации, уже снискавшие себе известность на ниве «либеральных реформ» и сокрушительных экспериментов в области «рыночной экономики», пригласили не либеральных экономистов и политиков и не своих оппонентов из консервативно-патриотического лагеря, а именно достаточно известных сторонников регионализации и развала России.

Представим некоторых участников дискуссии, а также приведем особо откровенно-провокационные тезисы выступавших.

Начинали и модерировали встречу президент фонда «Либеральная миссия» и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин и вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин.

А первым выступающим был карельский регионалист, главный редактор журнала «ИNАЧЕ» Вадим Штепа.

Необходимо отметить, что сотрудничество этого сторонника «независимости Карелии» с либеральными структурами особенно интенсивно развивается в последние годы. В 2012 году Штепа уже участвовал в нескольких мероприятиях, организованных «Московской школой политических исследований» (МШПИ), с начала 90-х реализующей программы по созданию в России «гражданского общества».

А с 8 по 18 мая 2013-го В. Штепа в рамках межправительственной российско-американской программы «Открытый мир», реализуемой при поддержке МШПИ, побывал (в составе делегации из российских регионов) в США. Основная тема многочисленных встреч с представителями исполнительной и законодательной властей различного уровня, Совета национальной безопасности, преподавателями и бизнесменами — «Американский федерализм и общественная политика». Штепа был в восторге и от отсутствия (?) в США «властной вертикали», и от «компромиссного распределения суверенитета между разными уровнями власти», и от наличия у городов своих «региональных брендов»…

В США бывший «евразиец» (и противник «атлантистской» Америки) проникся большой симпатией к федерализму «по-американски» и в кратчайшие сроки стал одним из основных (!) организаторов конференции «Какая федерация нам нужна?», прошедшей уже 7-го июня 2013 года в стенах НИУ ВШЭ.

В своем выступлении на конференции Штепа не только адресовался к «американскому опыту» распределения властных и финансовых полномочий между различными уровнями власти. Заметим, что прямое копирование этого опыта неминуемо приведет к распаду России. Он обратил внимание на то, что в зале НИУ ВШЭ присутствуют «представители многих региональных движений, которые подписали Манифест Конгресса Федералистов... И сегодня, благодаря организаторам конференции, многие участники нашего сетевого Конгресса регионалистов впервые «развиртуализовались» и познакомились друг с другом…».

Вот какой «подарок» сделали либералы сетевому сообществу, на протяжении многих лет выступающему за распад России.

Напомним, что в упомянутом Манифесте (появившемся в 2012 году на сайте Штепы) выдвигались требования по передаче республикам, находящимся в составе РФ, «всей полноты государственной власти на своей территории» (включая такие права как распоряжение своими ресурсами и свободный выход из состава Федерации).

Здесь же, на конференции, Штепа озвучил еще один свой давний тезис о том, что в результате «все субъекты федерации должны стать равноправными республиками, а будущий формат их объединения определят их свободно избранные (с участием региональных партий) парламенты».

Вот такая Федерация (явно адресующая к развалу России) нужна В. Штепе и его соратникам из интернет-сообщества «Свободная Карелия». Наши либералы слушают и мягко оппонируют.

Следующий докладчик — глава питерской делегации, журналист, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета Даниил Коцюбинский — сразу заявил, что ему и его соратникам не нужна никакая федерация: «Империи в федерации не преобразуются, империи могут только распадаться… С моей точки зрения, конфедеративно-парламентарная политическая модель могла бы обеспечить наиболее естественный, бесконфликтный и мирный процесс дезинтеграции имперского образования, которым до сих пор является Россия».

Д. Коцюбинский уделил внимание и тому, какое место в этом процессе должен занимать Санкт-Петербург. Он представил хорошо известную позицию питерских регионалистов, активно работающих в северной столице с первой половины 90-х годов. Прозвучали адресации к ценности истории края «допетровского времени» и к «особому пути европейского города Петербурга», противопоставление «имперской Москвы» и «Свободного Петербурга», а также заявление о «необходимости придания Санкт-Петербургу статуса республики».

Еще одна цитата из выступления Коцюбинского: «Петербург — не Россия… Может быть, Россия в узком смысле — это Московия... Все остальные территории — это придавленные Московией… земли, которые просто ждут своего часа, когда они, наконец, сбросят этот имперский экзоскелет… и снова станут самостоятельными странами регионального масштаба... В этой дезинтегрировавшейся России… Петербург под Москвой не задержится ни на секунду!.. Он будет себя мыслить как полноценный балтийский регион, как звено в кольце балтийских стран большого еврорегиона, который начинается Норвегией и заканчивается Данией».

Коцюбинский призвал быть готовым к тому времени, «когда империя снова продемонстрирует свою несостоятельность», и можно будет реализовать свои уже готовые «альтернативные проекты».

Отметим, что особо откровенно-циничным на конференции выглядел диалог между Коцюбинским и Клямкиным, в котором питерский регионалист упрекал российских либералов в том, что в 90-е годы им так и не удалось развалить страну до конца.

Привожу лишь небольшой фрагмент, показывающий истинное лицо наших либерал-реформаторов.

Д. Коцюбинский (обращается к И. Клямкину): «…Когда наверху случится властный вакуум, на этот момент должны быть готовы проекты. Должна быть проделана та работа, которую не выполнили либералы в годы перестройки. В том числе, и вы, Игорь Моисеевич, хотя вы были одним из тех немногих, кто все же старался «заходить за флажки» официоза. А ведь до 1991–92 годов было время на теоретическую раскачку! Горбачев, придя к власти, почти сразу разрешил говорить о чем угодно... Вот и сейчас мы говорим о «новом федерализме» вместо того, чтобы говорить о грядущей региональной независимости... Надо активно продумывать проект пост-России…»

И. Клямкин: «…С интеллектуальными задачами, стоявшими перед либералами конца 80-х — начала 90-х годов, к коим и себя причисляю, они, согласен с вами, не справились… Мысль Даниила Александровича насчет того, что демонтаж сложившейся государственной системы, в случае ее глубокого кризиса, надо начинать с преобразования «федерального» центра, мне близка. Тут не обойтись и без конституционной реформы, так как персонализация власти и ее имперская «вертикальность» закреплены в действующем Основном Законе…»

Так что, сейчас наши либералы обратились за «интеллектуальной поддержкой» к тем, кто на протяжении более чем 20 лет готовят свои проекты по развалу России?

От питерских регионалистов, имеющих опыт сотрудничества и с либеральными партиями, и с внесистемной «оранжевой оппозицией», выступило несколько человек.

Например, журналист Константин Жуков, автор книги «История Невского края» поведал о работе группы… «практикующих краеведов» (!), разрабатывающих тему «допетровской истории города». Такая работа включает в себя распространение материалов (как мы называем) «регионалистского краеведения» в соцсетях, выпуск книг, проведение экскурсий и конференций. Жуков рассказал и о первых результатах разработки «альтернативы имперской идеологии»: «Петербуржцы начинают воспринимать свой город, как часть …европейского пространства… Мы видим огромные соборы, построенные в Таллинне в шведские времена, вспоминаем, что наша земля тоже некогда входила в состав Шведского королевства и, стало быть, причастна к той же культуре».

Из выступления другого питерского журналиста, представителя «группы практикующих краеведов» Светланы Гаврилиной мы узнаем о том, как оперативно местные регионалисты встраиваются во многие протестные акции в городе (например, митинги против реформ ЖКХ и здравоохранения).

Отметим, что Светлана Гаврилина, как и значительная часть питерских «практикующих краеведов», является членом местного клуба «Ингрия». Данное сообщество выступает за автономное существование территории, объединяющей Санкт-Петербург и Ленинградскую область (и именуемой Ингерманландией).

На одном из сайтов «ингерманландцев» говорится следующее: «Мы не державники и не славянофилы… Мы живем в регионе с огромным туристическим, научно-промышленным и культурным потенциалом, реализовать который в инертной и морально отсталой России невозможно… Мы вполне в состоянии прожить самостоятельно… Сегодня Ингрия — это экономически самодостаточный регион, неотъемлемая часть Балтийского региона и Европы в целом…».

Вот таких «экспертов» пригласили либералы из НИУ ВШЭ для обсуждения будущего Российской Федерации.

Обратим внимание на то, что практически все докладчики из северо-западных регионов России связывали будущее своих областей и республик с Западом. То есть, им нужна только такая Россия, которая не будет мешать вписыванию части своих территорий в Европу.

Например, гражданский активист из Калининграда Олег Саввин, исследователь истории Восточной Пруссии, заявил на конференции о прусской «региональной идентичности» своего края. А журналист из Архангельска Анатолий Беднов поведал о работе местных «практикующих краеведов», продвигающих с начала 90-х (при поддержке норвежских специалистов) свой регион «через идентификацию местного населения как поморов». Эту тему мы уже не раз обсуждали ранее.

О позиции других участников конференции, а также о деятельности, которую развили регионалисты после мероприятия в НИУ ВШЭ, мы расскажем в следующий раз. Здесь же обратим внимание на такую опасную для территориальной целостности страны ситуацию.

Это уже не первый и (как обещают участники конференции) не последний совместный «мозговой штурм». Так что российские регионалисты (последовательно выдвигающие откровенно сепаратистские лозунги) будут и дальше делать свои «разработки» при поддержке со стороны НИУ ВШЭ, непосредственно связанного с нынешней российской властью.

Ведь НИУ ВШЭ — это не провинциальный вуз, где проведение подобного мероприятия со сторонниками развала России можно попытаться объяснить наивностью местных преподавателей (такой прецедент, например, был в Иркутске). НИУ ВШЭ — это крупнейший университет России, который с 2008 года отвечает за «экспертно-аналитическое обеспечение деятельности российского правительства». Здесь готовятся профессиональные кадры для бизнеса и власти. Разработками университета (в том числе в областях экономики, государственного и муниципального управления) пользуются не только федеральные ведомства, но и региональные администрации и корпорации.

Так каких разработок и рекомендаций можно ожидать от специалистов НИУ ВШЭ, часть которых уже активно поучаствовала в катастрофических «российских реформах», а сейчас вступает в «конструктивный диалог» со сторонниками развала России?

19 сентября 2013 года Президент РФ В. Путин на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить…».

Уже на протяжении длительного времени за этими «красными линиями» «гуляет» часть системных и внесистемных либералов в компании с различными «практикующими краеведами».

Предельно ясно — чем могут закончиться эти «прогулки».

И наша задача — не дать сторонникам «регионалистского краеведения» и их союзникам во власти окончательно разрушить страну!