logo
Статья
/ Антон Копнин
Мы были обязаны помочь братскому народу, и наша ростовская ячейка в какой-то степени стала тылом Донбасса

Россия — надежный тыл Донбасса

9 июня 2014 года в Ростове-на-Дону стартовал сбор гуманитарной помощи ополченцам Донбасса. Ростовская область граничит с территориями Донецкой и Луганской областей, жители которых не признали государственный переворот в стране и встали на борьбу против украинского фашизма XXI века. Мы были обязаны помочь братскому народу, и наша ростовская ячейка в какой-то степени стала тылом Донбасса.

Уже полгода мы занимаемся сбором помощи, получаем партии с военной формой, снаряжением, медикаментами, продуктами питания из других регионов и отправляем всё полученное в ДНР и ЛНР. Пора подвести промежуточные итоги работы.

За всё время было отправлено более 40 партий гуманитарной помощи для ополченцев и жителей Донбасса в более чем 15 населенных пунктов. Мы регулярно получаем партии со всей России, а также из других стран, среди которых Германия, Австралия, Казахстан, Испания, США, Украина и Франция. Полученную помощь мы стараемся как можно скорее передать в ДНР и ЛНР.

Представлю список основных отправленных партий с их примерным содержимым, поскольку иногда, в силу определенных обстоятельств, было сложно зафиксировать то, что мы отправляли.

Уже 8 июня, еще до официального начала сбора помощи, была отправлена пробная посылка ополченцам города Горловки, в которую вошли бронежилет и разгрузочный жилет. К концу месяца была сформирована первая большая партия для ополченцев батальона «Восток»: военная форма, берцы, разгрузки, медикаменты и 1,5 тонны сухпайков.

13 июля мы сформировали 19 коробок из помощи, полученной от Москвы и Армавира, и отправили их ополченцам в Донецк. В груз вошли снаряжение (бронежилеты, разгрузки, шлемы, каски), медикаменты (антишоковые, обезболивающие) и продукты питания. Нам регулярно присылали дорогостоящие приборы неравнодушные бизнесмены из Санкт-Петербурга.

18 июля мы получили от них 20 комплектов бронежилетов, 20 комплектов формы «Горка», 5 коллиматорных прицелов, 20 пар берцев, 20 разгрузочных систем 6Ш112, 3 ящика медикаментов. Добавив к этому амуницию, собранную ленинградской ячейкой «Сути времени», мы приготовили еще одну партию для бригады «Восток», которая была доставлена 20 июля.

25 июля мы отправили бригаде «Восток» 17 коллиматорных прицелов и 2 тепловизора Flir. Всё это было закуплено на собранные движением «Суть времени» средства. Постепенно объем приходящей к нам гуманитарной помощи увеличивался. После летней школы «Сути времени» мы арендовали склад, поскольку пункт сбора гуманитарной помощи перестал справляться с объемом поступающих для Донбасса грузов.

30 июля бригаде «Восток» была отправлена большая партия помощи, в которую вошли 200 комплектов формы «Горка», 200 пар берцев, разгрузки, бронежилеты, подсумки и прочая амуниция.

Начиная с августа мы сосредоточились на помощи отряду «Сути времени», который и сейчас продолжает отважно сражаться в Донбассе против бандеровской хунты. 5 августа наш отряд получил партию из 6 тепловизоров, амуниции и медикаментов.

К середине августа на складе собралось достаточное количество помощи для отправки, и 20 августа отряду «Сути времени» мы отправили 30 комплектов формы («Горка», футболка, берцы, носки, трусы, арафатка, перчатки, тельняшка), 20 комплектов термобелья, 29 разгрузок, 10 саперных лопаток, 11 пар наколенников и налокотников, 12 пар кроссовок, 14 пар перчаток, видеокамеру, 3 коллиматорных прицела, 37 крышек ствольной коробки с планкой Вивера для автомата Калашникова, 5 рюкзаков, 3 тепловизора, 3 прибора ночного видения, 9 раций, 800 раневых повязок «Коллахит» и 6 коробок с различными медикаментами.

28 августа отряду «Суть времени — ДНР» в г. Ясиноватая были доставлены 1 тепловизор, 1 тепловизионный прицел и 3 прибора ночного видения.

А через несколько дней, 2 сентября, ополченцы получили форму, спальники, тепловизор, медикаменты и 19 спецприспособлений, которые просили наши товарищи.

16 сентября отряд «Сути времени» получил партию гуманитарной помощи стоимостью 700 тыс. рублей. В ее составе — 18 костюмов «Горка», 47 пар берцев, 35 комплектов термобелья, 35 свитеров, 10 плащ-палаток, 5 ручных дымовых гранат, 10 раций Kenwood, другая одежда, медикаменты.

24 октября ополченцам из нашего отряда была отправлена крупная партия обмундирования и снаряжения. Многое из отправленного в этой партии было прислано в Ростов-на-Дону из разных городов России, таких как Ленинград, Москва, Ставрополь, Миасс, Самара, Саратов, Армавир, Краснодар, Севастополь, Уфа, Владивосток, Оренбург, Набережные Челны. Объем груза — более 60 коробок.

28 ноября мы отправили отряду «Суть времени» 25 зимних утепленных костюмов, 25 свитеров, 25 футболок, 25 пар нательного белья (штаны и кофта), 11 пар кроссовок, 2 пары берцев утепленных, 2 бензиновых генератора, 5 пар перчаток, 14 разгрузок и медикаменты.

Крайняя партия гуманитарной помощи для отряда «Суть времени — ДНР» была отправлена 11 декабря. В нее вошло снаряжение, военная форма и обувь.

Это лишь малая часть того, что мы передали в Донбасс. Периодически мы отправляем небольшие партии другим отрядам (ополченцам городов Снежное, Молодогвардейск, отряду «Витязь», базирующемуся в ЛНР, и др.). Обо всех отправках можно узнать, посетив группу https://vk.com/svhelpdonbass

Несколько раз мы отвозили гуманитарную помощь на границу в лагеря беженцев, когда их поток был максимальным.

Огромное спасибо всем городам и ячейкам «Сути времени», которые принимают участие в сборе помощи. Мы надеемся, что их количество увеличится в 2015 году. А мы, в свою очередь, будем продолжать трудиться на благо ополчения, переправляя им всё новые и новые грузы. И ополчение Донбасса непременно победит украинских фашистов!