logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
Аналитика,
Если подобные действия и провокации не будут вовремя пресекаться, то мы можем быстро получить в местах компактного проживания беженцев новые очаги нестабильности, связанные с разжиганием межнациональных конфликтов и провоцированием антироссийских и сепаратистских настроений

Сепаратистские тенденции в России, связанные с гражданской войной на Украине

В августе 2014 года в боях за Донбасс наметился перелом. Отряды ополчения перешли в наступление, стали освобождать оставленные ранее населенные пункты, взяли под контроль основную часть границы с Россией. В Верховной Раде идет бурная дискуссия относительно уже принятого закона об особом статусе Донецкой и Луганской Народных республик.

Сейчас — вне зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация на Украине и на Донбассе, — уже можно выделить основные событийные тренды, представляющие угрозу для территориальной целостности России.

Тренд № 1 — опасное развитие в некоторых регионах РФ ситуации с украинскими беженцами.

Российское гражданское общество приняло самое активное участие в оказании всесторонней помощи ополчению, а также мирным жителям Донбасса, ищущим спасение в России от карательных операций украинских войск. По данным ФМС и МИД РФ, с начала 2014 года в нашу страну прибыло от 800 тыс. до 1 млн беженцев с Украины, уже расселившихся во многих российских регионах.

Власти Российской Федерации оказывают всяческое содействие в разрешении вопросов, связанных с расселением и трудоустройством беженцев, с возможностью бывшим украинским школьникам и студентам продолжить обучение по новым программам. На эти цели, а также на оказание медицинской помощи приезжим, регионам из федерального бюджета выделяются немалые средства. Но самая серьезная из возникающих при этом проблем — адаптация беженцев на новом месте и налаживание конструктивных отношений с местным населением.

Во многих местах процесс адаптации беженцев протекает без роста социальной напряженности и серьезных конфликтов. Но в некоторых случаях действия отдельных чиновников и откровенных провокаторов явно работают на дестабилизацию политической обстановки в регионах.

Так, в июле 2014 года в нескольких пунктах временного размещения (ПВР) украинских беженцев, находящихся в Ростовской области, были выявлены провокаторы. Причем это были именно «профессиональные провокаторы» — активисты Евромайдана, получавшие зарплату за провоцирование массового недовольства действиями администраций ПВР и местных властей. Например, в ПВР под Таганрогом на создание «Майдана местного масштаба» работали «специалисты», ранее отличившиеся в антироссийской пропагандистской деятельности в Крыму. В свою очередь, заявления немногочисленных групп беженцев, попавших под влияние «майданных агитаторов» (в основном, эти заявления касались сугубо бытовых вопросов), привели к негативной реакции местных жителей.

2-го сентября в городской администрации Новочеркасска обсуждалась проблема вероятных провокаций со стороны украинских националистов. На совещании мэр города В. Киргинцев заявил следующее: «Не секрет, что есть люди, которые хотели бы «раскачать» ситуацию среди беженцев, находящихся на нашей территории. Это специальным образом обученные люди, которые имеют финансирование... и не любят наше государство. Мы должны это понимать и быть к этому готовы...».

Другие ситуации, провоцирующие негативное отношение к переселенцам в российских регионах, адресуют к ошибкам местной власти и к недобросовестности отдельных региональных чиновников, получающих из федерального бюджета средства на обустройство беженцев и не тратящих их по назначению. В частности, иногда в таких случаях реализация программы помощи переселенцам с Украины полностью перекладывается на плечи местного бизнеса. И это создает еще один повод для роста социальной напряженности в регионе. Такие прецеденты, например, есть в Ростовской области.

Следует подчеркнуть, что если подобные действия и провокации не будут вовремя пресекаться, то мы вполне можем (причем достаточно быстро) получить в местах компактного проживания беженцев новые очаги нестабильности, связанные с разжиганием межнациональных конфликтов и провоцированием антироссийских и сепаратистских настроений.

Данная опасная тенденция в некоторых регионах России усугубляется наличием тренда № 2 — активизации «белоленточников», возобновляющих свои протестные акции под антироссийскими и сепаратистскими лозунгами.

Например, на 17 августа 2014 года были намечены две крупных акции — «Марш за федерализацию Сибири» в Новосибирске и «Марш за федерализацию Кубани» в Краснодаре. Участники готовились под лозунгом «Хватит кормить Москву!» выступить, соответственно, за создание Сибирской республики и Кубанской республики.

Хотя в Новосибирске марш был запрещен, а в Краснодаре вылился в незначительную скандальную акцию, в интернете вокруг этих мероприятий была устроена мощная информационно-пропагандистская кампания. Организаторы «Марша за федерализацию Кубани» хотят еще раз выйти на улицы со своими лозунгами 5 октября. Причем, судя по активности блогеров-сепаратистов в интернете, эту акцию готовы подхватить их единомышленники во многих регионах России.

Другое крупное мероприятие белоленточников — «Марш мира» — готовилось на 21 сентября в трех крупных городах: Москва, Санкт-Петербург и Ставрополь. Организаторы планировали эти акции как продолжение марша 15-го марта, куда были приглашены ораторы с Евромайдана и где выступавшие высказывались против присоединения Крыма к России.

Агитационные материалы сентябрьского шествия также посвящены критике политики российского руководства в отношении Украины, насыщены украинской символикой и лозунгами «Слава Украине!».

Сработать на упреждение «Марша мира-2» удалось только в Ставрополе, где активисты движения «Суть времени» передали в горадминистрацию письмо с просьбой не согласовывать данную акцию. В этом документе были представлены организаторы мероприятия (движение «Белая лента» и региональное отделение партии «Яблоко»), уже проявившие себя во время белоленточных митингов 2011–2012 годов и автопробегов (2012 года), на которых звучали, в том числе, и такие сепаратистские лозунги, как «Хватит кормить Москву!», «Хватит кормить Кавказ!».

В результате власти Ставрополя отказали в проведении «Марша мира». Главным аргументом стало желание сохранить стабильность и межнациональный мир в регионе (граничащем с северокавказскими республиками), где существует достаточно развитая белоленточная блогерская среда, уже не раз устраивавшая антикавказские акции и провоцировавшая беспорядки с участием русских и украинских националистов.

В Москве (как и в Санкт-Петербурге) митинг разрешили. Среди участников числятся в основном либеральные партии, критикующие позицию российской власти по Крыму и Украине. В их числе: «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, движение «Солидарность», «Партия 5 декабря», «Демвыбор». Один из организаторов марша, член Комитета протестных действий С. Давидис, заявил, что «мы потребуем от Кремля разоружения ополченцев и прекращения поставок боевой техники». То есть, от российской власти требуют пойти на конфликт с гражданским обществом, оказывающим всяческую поддержку героическим защитникам Донбасса. И сыграть на руку киевской хунте и ее зарубежным покровителям.

Очевидно, что описанные события одновременно выявляют и провоцируют наращивание пропагандистской и политической активности той самой «пятой колонны», о которой мы писали в нашей газете ранее. И это является новым трендом № 3, также представляющим реальную и серьезную опасность для территориальной целостности России. Поскольку именно это сообщество, объединяющее внесистемную либеральную оппозицию и националистов-уменьшителей, оказывается одним из наиболее серьезных «терминалов», через который киевская хунта и ее западные покровители могут оказывать дестабилизирующее влияние на ситуацию в России.

О том, что это влияние неизбежно будет нарастать, свидетельствуют всё более настойчиво публикуемые планы Киева и совокупного Запада (тренд № 4)?

Здесь, в первую очередь, следует обратить внимание на регулярные заявления украинских и западных политиков и военных о том, что «Крым снова будет в составе Украины». Говорится о «незаконной аннексии полуострова», а также о необходимости «решить этот вопрос невоенным путем».

Но вряд ли Киев после всех преступлений, совершенных против русскоязычного населения Донбасса, надеется вернуть полуостров путем переговоров с Москвой. В данном случае под «невоенным путем», скорее всего, подразумевается длительная диффузно-сепаратистская война в Крыму с применением всех средств антироссийской пропаганды и использованием реальных трудностей интеграции жителей полуострова в российскую социально-экономическую, политическую и государственную жизнь. В эту же трактовку «невоенного пути» явно входит и привлечение протестного потенциала радикальной части Меджлиса крымских татар для дестабилизации политической обстановки в регионе. Нельзя исключать и организации диверсий на полуострове (например, активистами «Правого сектора»).

Однако о «невоенном пути» на Украине говорят не все. Так, ультранационалист Д. Корчинский уже заявлял, что «Крым будет или украинским, или безлюдным».

В связи с этим стоит обратить внимание на развитие диалога между Украиной и странами-членами НАТО в последние несколько месяцев.

В начале апреля 2014-го (сразу после крымского референдума) стало известно, что на Украине в течение года состоится восемь (!) международных военных учений с участием стран-членов и партнеров НАТО.

4–5 сентября во время саммита НАТО в Уэльсе украинский президент П. Порошенко констатировал, что с «некоторыми странами Североатлантического альянса достигнута договоренность о поставках высокоточного оружия».

18 сентября во время визита П. Порошенко в США Комитет по иностранным делам Сената одобрил законопроект «Акт о поддержке свободы Украины». Этот документ предусматривает выделение Киеву в 2015 году «военной помощи на сумму 350 млн долларов», которые пойдут на закупки вооружения. В законопроекте также говорится о предоставлении Украине статуса «основного союзника США вне НАТО» (такой статус имеют сейчас Израиль, Пакистан и Австралия.)

Президент США Б. Обама по итогам переговоров с П. Порошенко заявил, что сейчас «США готовы предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн на оборону, а $7 млн — на гуманитарные нужды)».

Обратим внимание на то, что этот «подарок» (как и похожие финансовые подарки от Канады и ряда стран Европы) Порошенко принимает в то время, когда на Украине объявлено перемирие и Верховная Рада бурно обсуждает «закон об особом статусе районов Луганской и Донецкой областей, которые контролируются ЛНР и ДНР».

Отсюда ясно, что киевская хунта использует передышку для наращивания своего военного потенциала и продолжения гражданской войны. И что Запад по-прежнему поддерживает Киев в этих намерениях.

Потому нам следует ожидать, что обозначенные выше тенденции, угрожающие территориальной целостности России, будут развиваться и далее. И, возможно, будут усугубляться.

К этому нужно готовиться.