logo
Статья
/ Олег Афонин
Применив навязываемую нам «оптимизацию и модификацию», мы рискуем получить новое поколение граждан, выросших по правилам западного общества, в духе «их» ценностей. Со всеми вытекающими последствиями

Спасем наших детей!

На днях ходил с ребенком в поликлинику делать прививку. На одном из стендов, поверх листа с медицинской информацией, увидел узкую полоску бумажки сиреневого цвета. На ней сообщалось: «Если тебе меньше 18 лет, друзья не могут понять тебя, возникли проблемы с родителями или близкими, тебе или твоей семье нужна помощь — для тебя круглосуточно работает телефон доверия». И — адрес Центра социального здоровья молодежи и планирования семьи.

Ведь какое интересное понятие используется — «социальное здоровье»! А есть еще и другие: «трудная жизненная ситуация», «социальное сиротство», «социальное неблагополучие» и т. д. И все эти термины не имеют четких определений, и поэтому можно их интерпретировать, как угодно. Можно любую мало-мальски конфликтную ситуацию вывернуть так, что семья окажется под угрозой ювенального вторжения.

Помогать детям в сложных жизненных ситуациях — дело, конечно, хорошее и порой необходимое, но где гарантия, что в современных условиях на контроле у социальных органов не окажется совершенно нормальная семья ребенка, сдуру позвонившего по телефону доверия? Ведь технические средства позволяют узнать номер звонившего! Где гарантия, что после того, как он пожалуется на непонимание его домашними: не разрешают тусоваться с компанией, сидеть часами у компьютера, а вместо этого заставляют учить уроки, — в семью не заявится комиссия из опеки? Ведь сейчас на всех углах трубят о правах детей. При этом почему-то совершенно не говорится о том, что у детей есть и определенные обязанности. Такие, как учиться, слушаться родителей, уважать старших, хорошо себя вести и т. п.

Вопрос о правах детей не сходит с повестки дня — его постоянно разогревают на семинарах, встречах, конференциях, принимают на них всевозможные решения. Казалось бы, это хорошо. Но тогда расскажите, где это у нас в таких масштабах и так беспрецедентно нарушаются права детей? А ответ, оказывается, лежит на поверхности: «Как где? Да конечно же в семьях!» И про насилие не забудьте. У нас, если верить на слово СМИ и чиновникам, каждый пятый ребенок подвергается насилию. И не где-нибудь, а в семье. Вот и нужны такие телефоны, армия чиновников, ювенальные технологии, нужна репрессивная система. А то совсем распоясались эти родители!

Но почему же так раздувается данная тема, почему не ослабевает напор? Да потому, что есть заинтересованные лица, есть заинтересованные организации. Как вы думаете, какие?А вот мы перевернем бумажку с объявлением и… что там увидим? Что во главе начинания стоят Комитет по делам молодежи Администрации г. Мурманска и международная организация «Спасем детей», ее норвежское отделение. Правда, интересно? Эта организация одной из своих целей заявляет «усиление реализации прав детей и продвижение ценностей Конвенции о правах ребенка». Здесь ключевое слово «усиление». Усиливать наши чиновники любят, особенно если этому сопутствуют дополнительное финансирование, повышение квалификации за границей и т. д. И потом всем миром приходится защищать семьи от их радения.

Но давайте будем со всем этим разбираться по порядку. Сначала выясним, что собой представляет Российское представительство объединения (РПО) «Спасем детей». Как следует из истории организации, создана она была Эглантайн Джебб в Великобритании в 1919 году. На данный момент в ней работает более 14 тыс. сотрудников в 130 странах мира.

«В 1923 году Эглантайн Джебб формулирует основные положения Декларации прав ребенка, которые в 1924 году были утверждены Лигой Наций. В дальнейшем количество положений Декларации было увеличено, а сама Декларация, несколько измененная и дополненная, стала Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной на сегодняшний день всеми странами-членами ООН, за исключением Соединенных Штатов Америки и Сомали». Вот так, ни много ни мало — мы имеем дело с организацией, основатель которой была основоположницей Декларации прав ребенка.

Поначалу организация занималась голодающими детьми, страдающими от последствий Первой мировой войны. Причем как в побежденных странах, так и в победивших. Позже помощь распространилась на детей, «оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

На территории Мурманской области ее норвежское отделение существует с 2002 года и развило довольно бурную деятельность.

Зарубежные специалисты работают в плотном взаимодействии с местными мурманскими властями. Они внедряют свои проекты в образовательных и социальных учреждениях на территории Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. Началось всё с проекта «Мобильная уличная работа с детьми и молодежью в г. Мурманске». Подробно о нем написано в статье «Украденное детство» на сайте Pravda.ru: «Суть проекта заключается в том, чтобы найти на улицах областного центра маленьких бродяжек, попрошаек и беспризорников. Найти и попытаться спасти от гибели их и их семьи. Финансирует проект, помимо РПО «Спасем детей», Баренц-секретариат и Совет министров северных стран». Казалось бы, идиллия, да и только. Удивляет, конечно, что не хватило собственных мозгов у наших чиновников понять, что с детской беспризорностью и бродяжничеством надо бороться. Нашего опыта, когда в годы становления советской власти беспризорность была искоренена, — они не помнят. Добрые дяди и тети из-за границы стали помогать нам в этом, деньги выделять на реализацию проекта. Но, как следует из той статьи, «у них» с такими детьми и их семьями ведется комплексная работа вплоть до полной реабилитации. Однако «российская социальная политика по отношению к неблагополучным семьям такими успехами пока похвастаться не может, — констатирует корреспондент. И далее, — Позже произошел запуск второго проекта «Предотвращение насилия и эксплуатации детей», который реализовывался в сотрудничестве с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области, судебными и правоохранительными органами. Проект был направлен на повышение осведомленности населения о проблеме различных форм насилия в отношении ребенка».

О, вот это симптоматичный поворот! Успеха в борьбе ЗА семьи нет, зато ПРОТИВ семей работа пошла споро. Через «информации» и «констатации» создается мнение в обществе, что вопрос насилия над детьми в различных его формах актуален, поскольку самое насилие имеет значительные масштабы. СМИ раздувают тему, формируется соответствующий информационный фон и, что немаловажно, одной из важнейших форм «насилия» оказывается насилие психологическое. Опять же абсолютно неконкретное и размытое понятие, под которое, по сути, подводят традиционные методы воспитания, включающие в себя ограничения и наказания. (Речь в данном случае не идет о физических наказаниях, это — другая форма насилия.)

Подчеркнем, что вся эта истерия вокруг насилия над детьми не соответствует официальной статистике МВД.

Можно упомянуть еще об одном развивающемся направлении работы норвежских «благотворителей». «В Архангельске прошла конференция «Позитивное родительство: инновационные технологии и методы работы в сфере детствосбережения», организованная Министерством труда, занятости и соц. развития Архангельской обл. совместно с РПО «Спасем детей» (Норвегия). В ней приняли участие более 100 специалистов социальных учреждений Архангельской и Мурманской обл. В ходе конференции был сделан доклад «Раннее выявление семейного неблагополучия службой социальных участковых и организация работы «Социального патруля» во взаимодействии с органами системы профилактики г. Новодвинска».

Читаем на городском портале «Вельск.Ру»: «Представители Вельского центра «Скворушка» рассказали о своем опыте, как проходит работа с благополучными семьями и с семьями группы риска. Например, в центре разработана программа «Социальный участковый» — это такое формирование данных о семьях» (выделено мною — О.А.). «Данные о семьях», напомню, обязательная составляющая ювенальных технологий.

Защищать права детей — дело благое и, можно сказать, благородное. Никто с этим не спорит. Но как-то… чуется подвох. Почему такие старания проявляют западные «партнеры»? Ведь ничего просто так они, люди прагматичные, не делают — вряд ли это надо доказывать. И тут обратим внимание на еще одно направление — «Защита детей: формирование навыков позитивного родительства». Особенно активно норвежские спасатели заняты этим в областных детских учреждениях. Что же это за новый и странно звучащий для нас термин — «позитивное родительство»? Выходит, до того как к нам пришли иностранные «спасатели», оно было не позитивным? Ой ли! Ведь у нас имеется предостаточно своего опыта традиционного воспитания детей. Огромнейший опыт был наработан в годы советской власти. А тут, выходит, весь позитив — у них, а мы только насилием занимаемся?

У них и пособие припасено для нас. «РПО «Спасем Детей», в целях продвижения принципов позитивной дисциплины в вопросах воспитания детей, в 2010 г. была подготовлена к печати русская версия книги Джоан Е. Дюррант «Позитивная дисциплина», а в 2011– 2012 гг. на ее основе был составлен и рецензирован цикл тематических встреч». Читаем и понимаем — под «позитивным родительством» у них понимается «ненасильственный и основанный на уважении подход к ребенку как к субъекту обучения, особый подход, который помогает достигать успеха, учась и способствуя его развитию. Позитивное воспитание детей — это новый подход, система принципов и взаимоотношений, позволяющие достичь понимания, послушания и успешного личностного развития детей. Методы и приемы, предлагаемые на занятиях, являются альтернативой традиционным малоэффективным методам воздействия на детей и позволяют договариваться и сотрудничать без крика и ссор».

Вот как получается! Мы малоэффективны, оказывается. Хотя в идее «без криков и ссор» нет ничего для нас нового — вспомним, уже ранние советские плакаты призывали: «Чем ребят бранить и бить, лучше книжку им купить!». А вот по отношению к происходящему сейчас в чем-то это действительно так. Ведь более чем за двадцатилетний период бездумных реформ наша образовательная система искорежена. Нравственные и моральные устои разрушаются. Всё лучшее из нее изымается, а на смену предлагаются западные ноу-хау. Как раз такие, норвежские. Смотрим, каковы они.

Достижение цели по продвижению проектов «позитивного родительства» решается посредством осуществления следующих задач:

Поскольку из общих фраз толком не понять, что такое позитивное родительство, на чем основан метод воспитания, я решил поискать информацию в интернете.

Первое, бросившееся в глаза, — что это «родительство» активно эксплуатируют, зарабатывая на нем деньги. Разворачивается целая индустрия — выставки, ярмарки, всевозможные фестивали, семинары, курсы и тренинги. Даже целые бизнес-планы под муниципальное финансирование в виде грантов разрабатываются и успешно внедряются.

Так в чем же суть воспитательной системы позитивного родительства?

Она заключается в пяти принципах:

1. Ты можешь быть другим.

2. Ты можешь ошибаться.

3. Ты можешь проявлять негативные эмоции.

4. Ты можешь хотеть большего.

5. Ты можешь сказать «нет».

Конечно, каждый принцип расшифровывается и объясняется, подо всё подводится соответствующая база. Но уже с первого взгляда видно, что эта система, имеющая явно либеральные свойства, направлена на воспитание индивидуалистической личности, не признающей запретов. Ведь воспитываться она будет без «насилия», в том числе любого воспитующего наказания. Этот метод явно не совпадает с нашими традициями воспитания, названными «малоэффективной системой воздействия на детей». Еще бы! Сходив по ссылке, мы легко понимаем, откуда «ноги растут» у прославляемой системы: «Наши далекие предки, жители древней Ведической цивилизации, очень хорошо знали принципы воспитания детей, которые сегодня известны как «принципы позитивного воспитания» или «позитивного родительства». Они очень популярно изложены в книге известного американского психолога Джона Грея «Дети с небес». Вот так, «ведическая цивилизация»… это вам не хухры-мухры!

Джон Грей, автор пяти принципов «позитивного родительства»

Итак, применив навязываемую «оптимизацию и модификацию», мы рискуем получить новое поколение граждан, выросших по правилам западного общества, в духе «их» ценностей. Со всеми вытекающими последствиями.

Процесс этот уже идет, он набирает обороты, его активно продвигают на муниципальном и государственном уровнях. Все, как оказалось, довольно серьезно. Манипуляции вокруг «прав детей», могут привести к глубокой трансформации всего общества, к повреждению нашего культурного ядра, замещению наших культурных кодов — чуждыми.

Есть ли понимание этой проблемы нашими властями? Осознает ли надвигающуюся угрозу общество? Пора уже думать своей головой, пора уже отказаться от услуг западных доброхотов, пора использовать свой богатейший опыт по воспитанию Человека.

Только давайте для начала спасем наших детей!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER