10
апр
2013
  1. Культурная война
Газета «Суть времени» /
На общем фоне пышно цветущего потребительства и в обществе, и в церкви, миллиардных хищений денег в банках, миллионных «золотых парашютов», аскетизм Папы слишком режет глаз

Спасет ли иезуит Ватикан?

Католицизм переживает один из самых глубоких кризисов за всю свою историю — кризис отсутствия перспектив. Каково сегодня место церкви в западном обществе, где торжествуют либерализм, потребительство и права человека, ставящие во главу угла толерантное отношение к однополым бракам?

Против католицизма ведется «культурная война», застрельщиками которой выступают кино и литература. Достаточно вспомнить, как в популярных голливудских фильмах или в таких книгах, как «Код да Винчи», в негативном свете изображаются католические священники, религиозные обряды, как целенаправленно формируется отрицательное отношение к католицизму как таковому.

Например, в фильме «Священник» (Великобритания, 1994) обсуждаются вопросы морали: может ли священник быть гомосексуалистом? Должен ли священник хранить тайну исповеди, узнав, что отец сожительствует с собственной дочерью?

А далее следует целая череда подобных фильмов. Фильм «Монахиня» (Испания, 2007), где главная героиня — монахиня-садистка. Фильм «Сомнение» (США, 2008), где герой — священник, развращающий малолетних. «Ангелы и демоны» (США, Италия 2009) — фильм, повествующий о священнике, убивающем Папу. И так далее. Интернет забит сообщениями такого рода: «Киностудия «Lionsgate» выпускает в прокат документальный фильм о «педофильском скандале» в Католической Церкви»; «DreamWorks снимет скандальный фильм о католических священниках, о многократных случаях сексуального насилия, о том, как католическая церковь прикрывает своих священников».

Конечно, нет дыма без огня. И в какой-то мере не происки антикатолических пиарщиков, а реальные громкие скандалы внутри католической церкви ответственны за имиджевую катастрофу католицизма. Например, в 2004 году более 600 конкретных католических священников были обоснованно обвинены в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Но как смаковали СМИ эту реальную информацию о священниках-педофилах! Как настойчиво сопрягали они это смакование с требованиями о рукоположении женщин-священников, об отмене целибата, о признании однополых браков и легализации эвтаназии! В этой же манере смакования, «ликующего поругания» церкви описывались все — увы, вполне реальные — финансовые махинации в банке Ватикана. Но разве в этих махинациях было что-то беспрецедентное? Чего только не было в тысячелетней истории Ватикана!

Утверждается, что Папа Бенедикт XVI отрекся от престола после того, как его ознакомили с 300-страничным докладом об итогах внутреннего расследования в Ватикане. В докладе говорилось о существовании разных группировок в Ватикане, занятых интригами в борьбе за власть, и о влиятельном гей-лобби в его церковном государстве.

Полно! Папа Бенедикт отнюдь не был наивным неискушенным юношей. Он возглавлял церковную инквизицию, был хорошо знаком и с древней, и с современной историей католической церкви. А значит, и с похождениями ее высших иерархов. Равно как и со всей другой скверной, всегда присутствующей в реальной церковной жизни. Так что Папу нельзя было поразить каким-то 300-страничным докладом. Что-то другое и гораздо более зловещее маячит за этим беспрецедентным отказом Папы от исполнения своего священного долга.

13 марта 2013 года католики выбрали нового, 266-го Папу Римского. 77 из 115 кардиналов отдали свои голоса за аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо. Вновь избранный папа взял имя Франциск, в честь Франциска Ассизского — итальянского монаха, жившего в XIII веке и проповедовавшего аскетизм и заботу о бедных и больных.

Папа Франциск стал первым выходцем из Латинской Америки, возглавившим Римско-католическую церковь. В современных условиях это выглядит вполне логично: чуть меньше половины — 42 % из 1,2 млрд всех католиков проживают в Латинской Америке.

Но Папа Франциск также и первый иезуит на Святом престоле. Согласитесь, это никак не может быть порождено случайным стечением обстоятельств. За столетия Орден Иисуса, обладая огромными возможностями, не мог продвинуть в Папы ни одного своего кандидата. И вдруг…

Сразу же стали задаваться вопросы… «Что это за «вдруг»? Кто он, новый Папа? Каковы его политические взгляды? Каково его отношение к проблемам, из-за которых отрекся от престола его предшественник? И наконец, видит ли он выход для католической церкви из сегодняшнего кризиса?»

Биография Папы, на первый взгляд, проста. Хорхе Марио Бергольо, 1936 года рождения, в 1958 году вступил в орден иезуитов. Спустя десять лет он стал священником, а затем начал церковное обучение: сначала в Аргентине, потом в Германии, где защитил докторскую диссертацию. В 1998 году Бергольо стал архиепископом Буэнос-Айреса, а в феврале 2001 года был возведен в сан кардинала Папой Иоанном Павлом II.

Сразу после избрания Папа Франциск позвонил своему предшественнику Бенедикту XVI, а 23 марта встретился с ним в летней резиденции Кастель-Гандольфо.

2 апреля Понтифик молился у гробницы блаженного Иоанна Павла II. «Он такой же бескомпромиссный, как и Иоанн Павел II, в том, что касается принципов церкви: в вопросах эвтаназии, смертной казни, абортов, права на жизнь, прав человека и целибата», — заявлял еще в 2005 году Освальдо Мусто, семинарский одноклассник Папы.

После своего избрания Папа Франциск призвал священников к скромности и отказу от роскоши «в знак уважения к бедным и обездоленным». Многие характеризуют Папу как человека чрезвычайно скромного и непритязательного. Будучи кардиналом, Франциск жил в маленькой квартире, ездил на общественном транспорте, мог сам приготовить себе пищу. Он любит танго и футбол, а его любимые авторы — Данте и Достоевский.

Как написал о нем дьякон Андрей Кураев в своем блоге: «Франциск — апостол нищеты, обещает огромные потрясения для католической Церкви — понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ. Дерзко заявил, что именно Рим нуждается в новой евангелизации».

В СМИ обратили внимание на то, как эффективно работает пресс-служба нового Папы. Она быстро проинформировала мировую общественность о человеческих чертах Папы — его аскетизме, простоте, скромности, заботе о бедных, любимых книгах и даже увлечении футболом. Папа Франциск вполне может стать как Иоанн Павел II «медиа-звездой» на папском престоле.

27 марта 2013 года в Зале Печати состоялся показ документального фильма под названием «Франциск», созданного Ватиканским телецентром.

Сразу после выборов в Италии вышла книга Франциска, написанная еще в 1991 году, под названием «Излечиться от коррупции». В апреле в Испании опубликована его же книга «Реальная власть — это Служение».

Книги Папы Франциска и посвященные ему биографические работы быстро стали бестселлерами, а число пользователей, подписавшихся на страницу Папы в сети Twitter, достигло 5 млн человек.

Много вопросов вызывает принадлежность Папы к ордену иезуитов. Орден иезуитов, созданный Игнатием Лойолой в 1540 году для борьбы с реформацией, был своего рода «спецслужбой» Ватикана, известной изощренностью действий и определенной неразборчивостью в методах. Об иезуитах писали как о коварных и всесильных монахах, да и в Ватикане к ним относились с подозрением.

Во времена Бенедикта XVI отношения с иезуитами улучшились, представители ордена заняли важные посты в аппарате Ватикана, например, 61-летний священник-иезуит Джеймс МакКэнн стал ректором Папского Восточного института.

В Латинской Америке с деятельностью иезуитов связана «теология освобождения», которая обычно трактуется как христианский социализм. Приоритетом для верующих католиков становится освобождение людей от угнетения, часто насильственными средствами, вплоть до вооруженной борьбы.

Однако существуют свидетельства, что кардинал Бергольо во время своего служения в Аргентине фактически отвергал «теологию освобождения», предпочитая заниматься в основном социальными проблемами.

Одной из них была борьба против принятия закона об однополых браках. Кардинал Бергольо собирал многотысячные митинги протеста против принятия этого закона в Аргентине. В письме к монастырям Буэнос-Айреса будущий Папа писал: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе — это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих». Президент Аргентины Кристина Киршнер тогда заявляла, что тон церкви напоминал ей «средневековье и инквизицию». В 2010 году закон все-таки был принят, и Аргентина стала первой латиноамериканской страной, легализовавшей однополые браки.

Несомненно, что есть силы, которые уже ополчились на нового Папу. Так, не успел рассеяться дым из трубы Сикстинской капеллы, где заседали кардиналы-выборщики, как в прессе появились обвинения, что епископ Бергольо не воспрепятствовал аресту двух священников-иезуитов во времена правления военной хунты в Аргентине.

Правда, всего четыре дня спустя в интервью газете La Nacion аргентинский судья Херман Кастелли опроверг причастность Папы к преступлениям хунты: «Заявления о том, что Хорхе Бергольо «сдал» этих священников, — полная ложь. …Его действия в тех случаях не являются юридическим соучастием». 21 марта священник-иезуит Франсиско Жаликс (один из двух пострадавших священников) также опроверг измышления о том, что епископ Хорхе Бергольо выдал его и еще одного иезуита военным.

После того как в чем-то преступном уличить Папу не удалось, критика перешла на имидж Понтифика. Все чаще в СМИ начинают мелькать сообщения о поступках Папы с ироничными комментариями «очередное чудачество», «эксцентричность»: Папа не стал переезжать в Апостольский дворец, а предпочел гостиничный номер, не стал облачаться в роскошные папские одеяния, предпочтя им более скромные, попросил заменить трон в своей резиденции на кресло, стал обедать в общей столовой.

Нельзя не отметить, что такое поведение не свойственно для Понтификов. Те, кто симпатизирует Папе, утверждают, что его поведение адресует к временам простоты ранних христиан. Однако недоброжелатели периодически напоминают, что он не только Папа-бедняк, но и Папа-иезуит. А согласно уставу, иезуитам позволено и даже рекомендовано максимальное «погружение» в окружающую социальную среду и культурная адаптация к любым условиям.

Безусловно, на общем фоне пышно цветущего потребительства и в обществе, и в церкви, миллиардных хищений денег в банках, миллионных «золотых парашютов», аскетизм Папы слишком режет глаз.

Сам Франциск заявляет, что хотел бы видеть католическую церковь «бедной церковью для бедных». Но пока он не предложил конкретной программы реформ, а скорее высказал благопожелания: мол, церкви необходимо отправиться на «периферию существования, туда, где грех, боль, несправедливость, невежество, религиозное безразличие».

25 марта появились сообщения, что Папа Римский рассмотрит вопрос о закрытии Банка Ватикана, который оказался втянут в скандал об отмывании денег мафии. Но хватит ли у нового Папы сил воздействовать на финансовую систему Ватикана? (Здесь нельзя не вспомнить про Папу Иоанна Павла I, который, по слухам, был отравлен на 34-й день папства в 1978 году, потому что собирался провести кардинальные реформы в Банке Ватикана.)

Пока все сигналы, поступающие из Ватикана, укладываются в реформистскую программу-минимум, предполагающую установление относительной прозрачности ватиканских финансов, ужесточение отношения к священникам, уличенным в сексуальных скандалах, а также курс на благотворительность и социальную справедливость.

Если произойдут только эти изменения, которые можно охарактеризовать как «имиджевую перезагрузку», то в условиях беспрецедентной войны, ведущейся с религией и культурой, полного обмирщения населения, господства «общества потребления», новый Папа не сможет сдержать процесс обрушения католической Церкви.

Так пойдет ли Папа-иезуит на нечто большее, чем перезагрузка имиджа? Или же главным выигрышем Ватикана останется лишь увеличение дохода от туристов, которых в связи с процедурой выборов нового Папы приехало в последний месяц на 15 % больше, чем в предыдущие годы?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER