Судьба «Талибана» — 2
Есть движение «Талибан» как некий центр, вокруг которого вращаются разного рода участники процессов, протекающих в афгано-пакистанском регионе. Вращаясь вокруг этого центра, участники процесса вступают в сложные отношения друг с другом. Связи между этими, вращающимися вокруг единого центра, участниками процесса меняются достаточно быстро и радикально. Такова на сегодняшний день неспокойная Центральная Азия.
Центр в виде «Талибана»... Вращающиеся вокруг этого центра силы... Сложные отношения между этими силами... Всё это клубок, который куда-то катится. Куда? Насколько далеко могут зайти изменения в характере и направленности центрально-азиатского процесса?
Кто-то скажет, что пока что никаких экстраординарностей, никаких фундаментальных поворотных событий в Афганистане и Пакистане не происходит. Но это и так, и не так. Реальных фундаментальных изменений действительно не происходит. Но происходит другое — сгущается атмосфера ожидания этих изменений. А это — отнюдь не мелочь.
В конце августа 2015 года статусное издание The Wall Street Journal начало бить тревогу по поводу смены политических установок Пакистана. Издание процитировало бывшего пакистанского дипломата Зафара Хилали, который сказал: «Пакистан решил, что он больше не хочет быть зависимым от США государством. Пакистан решил, что, хотя Америка остается важной, он должен искать иные альтернативы».
Какие это альтернативы? Вряд ли имеется в виду Индия. А потому из приведенного суждения дипломата The Wall Street Journal делает следующее заключение: «Теперь США всё больше принимают Индию как противовес по отношению к поднимающемуся Китаю, который они считают стратегическим соперником. Это побуждает бывших врагов — Россию и Пакистан — улучшать отношения».
Но тогда стоит ли США быть слишком щедрыми по отношению к государству, которое налаживает связи с соперниками американцев? И вот, одновременно с заявлением The Wall Street Journal, газета Washington Post сообщила о намерении американских военных «приостановить выделение Пакистану финансовой помощи на борьбу с террористической «сетью Хаккани», связанной с движением «Талибан». Поскольку, как пояснила газета, Исламабад противостоит экстремистам недостаточно активно. Реакция США логична: Пакистану платили за торможение талибов, а те стремительно наступают. И на чьи же деньги? Тут все версии ответа одинаково неприятны для США.
Совсем недавно, 26 октября, эти же острые темы затронуло еще одно авторитетное американское издание — газета The Daily Beast. Важно вспомнить, что The Daily Beast — это издание, несколько лет назад сыгравшее особую роль в мировой информационной политике. Именно эта газета 1 февраля 2010 года опубликовала знаменитую статью Майка Джилио «Школа госдепартамента революционных блогеров», в которой рассказывалось о методике подготовки Штатами «арабской весны» и отмечалась ведущая роль в этом процессе «трех ключевых сотрудников из команды Барака Обамы».
Появление той давней статьи обозначило начало новой мироустроительной эпохи — большой «арабской весны». Теперь The Daily Beast выступает с новым ярким материалом, который называется A Taliban-Russia Team-Up Against ISIS? («Объединение Талибана с Россией против ИГИЛ*?»). Статья заслуживает внимания вся целиком, недаром на сайте издания ей присвоен статус «exclusive». Однако начать хотелось бы с конкретного сюжета, который в ней изложен. Он касается полученных изданием сведений о деятельности некоего доктора Тахира Шамальзи, «младшего брата одного из бывших лидеров «Талибана».
Об этой фигуре автор статьи в The Daily Beast Сами Юсуфзай сообщает следующее: «По словам талибских источников, доктор Тахир Шамальзи и другие несколько раз ездили в Китай, а также в некоторые бывшие советские республики. Говорят, что Китай тревожат небольшие отряды боевиков Движения за независимость восточного Туркестана — уйгуров из Синьцзяна — которые живут на юге Афганистана».
Тема талибо-китайских отношений в статье отнюдь не проходная. Ей отведена роль ударного финала, и потому сюжет дополнен еще одним свидетельством: «Мы сказали им (то есть уйгурам — М.П.), что они находятся в Афганистане и что мы можем помешать им вести антикитайскую деятельность, но не можем выселить их с наших территорий», — объяснил бывший талибский губернатор (афганские правительственные источники, с другой стороны, утверждают, что в прошлом году президент Ашраф Гани передал нескольких членов Движения за независимость Восточного Туркестана властям Китая)».
Как показывает The Daily Beast, в противостоянии угрозе дестабилизации Китаю помогают обе конфликтующие силы Афганистана — и талибы, и правительство в Кабуле. А значит, встает тревожный для американцев вопрос об эффективности их контроля за афганской политикой. В связи с этим понятно острое беспокойство, с которым в США следят за событиями на севере Афганистана. Американское интернет-издание Politico в начале октября 2015 года оценивает положение так: «Захват «Талибаном» Кундуза на два дня на прошлой неделе — а также та борьба, которая еще продолжается за контроль над этим городом — знаменует собой новую фазу в войне, а также является новым тестом усилий Соединенных Штатов и НАТО, направленных на то, чтобы переложить основную часть борьбы на силы безопасности Афганистана. Для Кабула сегодня существует угроза с севера, и мы слышим сообщения об атаках «Талибана» на соседние провинции — в том числе на Баглан, — захват которых отрежет Кундуз и другие ключевые северные города от Кабула».
Для США из произошедших в Кундузе событий следуют неутешительные выводы. С одной стороны, эти события означают, что Вашингтон как записной борец с экстремистами из «Талибана», явно не справляется с задачей. С другой стороны, судя по сведениям The Daily Beast, талибы, наводящие мосты с Китаем и одновременно расширяющие зону своего контроля на севере Афганистана, могут встретить на афгано-таджикской границе не крайнюю враждебность со стороны «северных государств», а нечто иное, не столь накаленное и гораздо более сложное.
И тогда начнет складываться антиамериканский союз такого масштаба и плотности, какого мир еще не видел.
В настоящий момент описанные обстоятельства привели к пересмотру сроков окончательного выхода США из Афганистана. В середине октября 2015 года стало известно, что, по меньшей мере, до конца 2016 года в Афганистане будут оставлены около 10 тысяч американских солдат. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на следующие слова неназванного информированного источника: «Обсуждения [вопроса о выходе] были очень долгими и очень подробными, часто к ним присоединялся сам президент [Обама], задавая максимально подробные вопросы о нашей доктрине». Таким образом, США пока что вынуждены вернуться в Афганистан.
Отметим, что эту реакцию США вызывает отнюдь не активное распространение ИГ* в Афганистане для строительства «провинции Хорасан», а именно наступление талибов на север. Американцы прилагают усилия, чтобы погасить это наступление, поддерживая ударами с воздуха действия правительственных подразделений против талибов. В целом американский способ воздействия на ситуацию в Афганистане, как и на Ближнем Востоке, больше всего напоминает процедуру тушения пожара подручными сатаны, описанную в пресловутом гностическом романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Сидели мирно, совершенно тихо, закусывали... И вдруг — трах, трах!.. выстрелы... кинулись бежать... Но чувство долга <...> побороло наш постыдный страх, и мы вернулись!
— Ах, вы вернулись? — сказал Воланд, — ну конечно, тогда здание сгорело дотла».
Но вернемся к обсуждению ключевой статьи в The Daily Beast «Объединение «Талибана» с Россией против ИГИЛ*?» Автор статьи Сами Юсуфзай прямо увязывает новую активность талибов именно с Россией: «Действия «Талибана» отчасти связаны с попытками России предотвратить распространение в Афганистане группировок, верных так называемому «Исламскому государству Ирака и Леванта»*. Те же самые опасения помогли наладить связи между «Талибаном» и его давними врагами в Иране».
В этом фрагменте к списку возможных партнеров «Талибана» по переговорам, помимо Китая и России, добавлен Иран. Таким образом, названы вероятные крупнейшие участники забрезжившего в Центральной Азии антиамериканского макрорегионального союза. Но ведь не для того был обрушен в жесточайшую войну Ближний Восток, чтобы получить такой союз в соседнем регионе? Значит, необходимы срочные ответные меры. Именно поэтому американские СМИ зажигают красную лампочку тревоги.
The Daily Beast сообщает далее, что контакты между Москвой и «Талибаном» начались еще в 2013 году. И что проходили они в Душанбе, во время приездов в столицу Таджикистана представителей так называемого «комитета «Талибана» по освобождению и миру».
Автор подводит к выводу: «Бывший талибский губернатор одной из афганских провинций и член военного комитета этой группировки, пожелавший сохранить свое имя в тайне, рассказал изданию The Daily Beast, что «отношение Америки к происходящим в мире событиям и угроза со стороны ИГИЛ* привели к совпадению интересов «Талибана» и России, поэтому мы не можем исключать взаимодействие между ними в будущем...»
В процитированной фразе примечательно выражение «привели к совпадению интересов «Талибана» и России». «Совпадение интересов» — это, безусловно, значимый критерий в оценке чужой политики. Но если так, то ведь не только США вправе мерить этой меркой своих противников. Тогда ту же мерку правомочно применять и к самим США. В этом случае фраза прозвучала бы примерно так: «...отношение России к происходящим в мире событиям (например, в Сирии) и угроза со стороны растущего Китая привели к совпадению интересов США и «Исламского государства»*, поэтому...»
В сущности, именно такое совпадение интересов США и ИГ происходит сейчас и на Ближнем Востоке, и в Афганистане. Суть этого совпадения точно улавливают в Иране, оказавшемся в положении острова в море ближневосточной нестабильности. Ответ на возникающий вопрос «так что же поэтому?..» дается в статье «Придет ли ИГИЛ на смену «Талибану»?», опубликованной изданием Iranian Diplomacy в середине октября. Ее автор, Пир Мохаммад Молахези, убежден: «Соединенные Штаты и Североатлантический альянс обязательно заставят своих будущих соперников — Китай и Россию — противостоять «Хорасанскому халифату» (то есть «провинции Хорасан» ИГИЛа* — М.П.) и таким образом добьются сокращения их участия в политических процессах других частей мира, включая Восточную Европу и Украину».
Таким образом, сейчас от политических устремлений «Талибана» и от того, допустит ли он создание «провинции Хорасан» в Афганистане, зависит облик всего макрорегиона и его судьба на ближайшие годы. Очень многое решится в идущей тяжбе за «Талибан» между ИГ* и складывающимся пакистано-китайским альянсом. И не исключено, что фундаментальные решения будут приняты очень скоро.
(Продолжение следует.)
- «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ/ISIS/ Daesh — ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.