Куда будут направлены тысячи участников боевых действий после «завершения джихада» в Сирии, Афганистане, Ливане? В большинстве случаев прогноз малоутешительный: боевиков переправят в Россию для «продолжения джихада» против нашей страны

Террористический марафон нон-стоп?

Расследование теракта, совершенного 15 апреля 2013 года во время марафона в Бостоне, вскрывает все новые и новые странные сюжеты. Восстанавливаемая правоохранительными органами России и США картина преступления повествует и о многолетнем сотрудничестве Запада и его союзников с радикальным исламом, и о дальнейших «перспективах» использования такого альянса против России. Поэтому стоит уделить этим странным (и опасным) сюжетам самое пристальное внимание, ибо они шлют сигналы о беде, которую еще можно предотвратить.

Первая группа таких сюжетов адресует к вопросам: кто стоит за братьями Царнаевыми, эмигрировавшими в 2002 году (еще в школьном возрасте) вместе с родителями и сестрами в США? Кто подготовил будущих террористов, проявивших интерес к радикальной версии ислама еще в 2009 году?

Как уже упоминалось в предыдущей статье, старший брат Тамерлан первую половину 2012 года находился в Дагестане, куда к тому времени перебрался его отец. В это время Т. Царнаев посетил семинары, проводимые грузинской организацией «Кавказский фонд» совместно с американской НПО «Джеймстаун». Под «крышей» данных мероприятий осуществлялась вербовка молодежи Северного Кавказа для террористического подполья.

После того как информация об этом появилась в российских СМИ, и «Кавказский фонд» был сразу же закрыт, главе грузинского правительства Б. Иванишвили (в интервью телекомпании «Рустави 2») пришлось признать, что «действительно может быть какая-то связь подозреваемого в осуществлении теракта в Бостоне с обучением в Грузии».

Так Царнаев-старший по своей инициативе оказался на этих семинарах или его туда направили?

Как выясняется далее, в планах «американского гостя» было не только получение «теоретических знаний». Тамерлан пытался выйти на исламских радикалов через своего дальнего родственника, главу общественной организации «Союз справедливых» Магомеда Карташова. Эксперты отмечают, что цель членов «Союза справедливых» (часть которых связана с боевиками) близка к цели хизб-ут-тахрировцев — создание государства на основах шариата.

По информации российских спецслужб, как минимум с апреля 2012 года Царнаев уже контактировал с одним из «связных» дагестанского бандподполья Махмудом Мансуром Нидалем.

К тому времени в рядах дагестанских боевиков уже находился и знакомый Царнаева — приехавший из Канады исламист Вильям Плотников. По одной из версий, с этим уроженцем Сибири, перебравшимся в Торонто в 2005 году и там принявшим ислам, Царнаев-старший познакомился через исламскую социальную сеть — Всемирную ассоциацию мусульманской молодежи (WAMY). Предполагается, что Царнаев и Плотников (оба занимающиеся боксом) не раз встречались в Канаде и явно не для спортивных поединков.

Заметим, что именно проверка интернет-контактов В. Плотникова, уже находившегося к началу 2011 года в Дагестане, вывела сотрудников ФСБ на Царнаева-старшего. После этого последовал запрос в США о необходимости проверки чеченского эмигранта в причастности к экстремистским и террористическим организациям. Тогда представители ФБР ничего подозрительного не обнаружили (или не захотели обнаруживать).

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что уже через год исламист из Канады оказывается в террористическом подполье, а его знакомый из США прилетает в Дагестан на длительный срок... Не для того ли, чтобы также пополнить ряды боевиков?

В данном случае произошли «непредвиденные обстоятельства». «Связной» Нидаль, а затем и член бандформирования Плотников были ликвидированы в ходе контртеррористических операций. Якобы это явилось причиной того, что внедрение в террористическое подполье (о возможности которого ФСБ предупреждала ФБР) не состоялось, и Тамерлан в июле 2012-го вернулся в США.

При этом можно выдвинуть смелую и не лишенную оснований гипотезу, согласно которой западные спецслужбы готовят из российских эмигрантов, исповедующих ислам, кадры для работы в бандформированиях на Северном Кавказе. Почему в Грузии это можно, а в США или в Канаде нельзя?

И здесь следует обратить внимание на один очень странный сюжет.

Согласно официальной версии, Тамерлан Царнаев был убит во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Однако мать братьев Царнаевых Зубейдат увидела репортаж, в котором задержанного полицией 18-го апреля в Бостоне голого юношу пересаживают в полицейскую машину, и опознала в нем старшего сына Тамерлана. В связи с этим эксперты задаются вопросами: «Царнаев-старший был убит после задержания? Или вместо него убили кого-то другого?»

Вторая группа странных сюжетов адресует к спецсвязям одного из родственников террористов.

26 апреля 2013 года американское издание Mad Cow Morning News выдало вполне сенсационный материал, в котором утверждалось, что «дядя двух подозреваемых бостонских бомбистов Руслан Царни был женат на дочери бывшего высокопоставленного чиновника ЦРУ Грэхэма Фуллера (Graham Fuller)».

Сообщается, что специалист по терроризму Г. Фуллер порядка 20 лет занимался оперативной работой в таких странах, как Афганистан, Ливан, Турция, Саудовская Аравия, Йемен, Гонконг.

В 1992–1994 годах Руслан Царнаев (при женитьбе сменивший фамилию на Царни) работал «консультантом» в Казахстане под «крышей» «ЦРУшной конторы «Американское агентство по международному развитию (USAID)». В 1995-м с санкции ЦРУ он создал в США структуру «Конгресс международных чеченских организаций», через которую переправлял «гуманитарную помощь» «северокавказским повстанцам».

Профессиональный опыт Р. Царни был востребован и в таких компаниях, как Sun God и Halliburton, которые занимались не только энергетическими проектами, но и поставками «частных» боевиков контрактников в Ирак и Афганистан.

Несмотря на то, что Р. Царни развелся еще в 2004 году, он совместно с бывшим тестем до сих пор продолжает заниматься «бизнесом», имеющим отношение скорее к большой политике и операциям американских спецслужб за рубежом.

Данная информация, по мнению некоторых экспертов, внесла существенные коррективы в поиски «вербовщика братьев Царнаевых». Ведь до этого именно Руслан Царни (единственный из всех близких родственников Царнаевых) признавал, что теракт совершили именно его племянники, имеющие чеченские корни.

Третья группа странных сюжетов связана именно с античеченской, а точнее антироссийской кампанией, развернувшейся в Америке и Европе.

Обратим внимание на некоторые самые агрессивные выпады представителей западной элиты в адрес России. (И это на фоне разворачивающегося сотрудничества спецслужб двух государств по расследованию трагедии на бостонском марафоне.)

Сразу после того, как 19 апреля стало известно, что теракт совершили этнические чеченцы, приехавшие из России, американские телезрители услышали воинствующее заявление бывшего (в 2008 году) кандидата на пост вице-президента США от Республиканской партии Сары Пэйлин.

Перепутав Чечню с Чехией и объединив последнюю с арабским миром, С. Пэйлин заявила: «Мы знаем, что они мусульмане из Чешской Республики. Бьюсь об заклад, я выскажу мнение многих американцев, сказав, что хочу отправиться туда прямо сейчас и преподать урок этим ребятам. И давайте не останавливаться на Чешской Республике, давайте пройдемся по всем арабским странам! Арабы должны усвоить, что нельзя вот так сюда приезжать и все подрывать. Давайте пульнем парой ядерных ракет в Исламабад, сожжем Прагу, потом разбомбим к черту Тегеран. Мы должны показать им, что настроены серьезно».

Такой же «настрой» продемонстрировал и бывший замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасностью, экс-посол США в ООН, неоконсерватор Джон Р. Болтон, предложивший «атаковать самих террористов за рубежом».

То есть, в данном случае речь идет о потенциальной возможности США атаковать исламистов (которых Запад на протяжении многих лет поддерживает различными способами) на территории России? Теперь более понятно, для чего американцам нужен в бостонской трагедии «чеченский», а точнее, «российский» след.

Некоторые эксперты очень серьезно относятся и к этой воинствующей риторике (адресующей к монополии на «эффективную борьбу с терроризмом» и легитимации для вторжения на нашу территорию) и к последствиям той игры, которую ведет Запад с радикальным исламом.

Четвертая группа странных (и опасных) сюжетов адресует к новой исламистской угрозе, надвигающейся как на Запад, так и на Россию.

16 апреля 2013 года, буквально на следующий день после взрывов в США, спецслужбы Бельгии провели масштабную силовую акцию, направленную на ликвидацию «вербовочных сетей добровольцев-джихадистов». В ходе превентивных мер были арестованы десятки «агентов», готовивших мусульман к отправке в Сирию «для борьбы с режимом Б. Асада». При этом подчеркивалось, что среди «бельгийских террористов» (а также мусульманской диаспоры страны) значительную часть составляют чеченцы.

Российские эксперты указывают на наличие таких вербовочных сетей и на Северном Кавказе, в Киргизии, в Крыму…

Замдиректора украинского филиала Института стран СНГ О. Родивилов заявляет, что Турция используется в качестве «транзитной страны» для переброски в Сирию добровольцев, готовых «воевать на стороне оппозиции». По его утверждению, «ряд радикальных группировок посылают своих адептов для получения боевого опыта. Значительное количество подобных наемников находится в Ливане и на Северном Кипре».

Эксперт А. Князев подтверждает, что молодые исламисты выезжают не только в Сирию: «Уже несколько лет действует канал переправки (через Турцию) молодежи из Ферганской долины в Афганистан по линии Исламского движения Узбекистана и организации «Глобальный исламский джихад».

11 апреля 2013 года в международном пресс-центре РИА «Новости» прошел круглый стол на тему: «Ситуация в Сирии: потенциальные угрозы для России». Участники обсуждения пришли к выводу, что среди молодежи Северного Кавказа и Поволжья растет поддержка действий сирийской оппозиции. Немалую роль в этом, по их мнению, играют имамы мечетей, получившие образование в учебных заведениях арабских стран и выступающие с критикой позиции российской власти по ситуации в Сирии. Под действием этой пропаганды и самой войны происходит «стремительная радикализация» молодых мусульман.

Эксперты обратили внимание на то, что один из первых митингов в поддержку сирийской оппозиции прошел в феврале 2013 года в Дагестане, где критиковались и действия местных силовиков во время проведения контртеррористических операций. (Обратим внимание на то, что одним из организаторов данного митинга являлся уже упоминавшийся выше глава общественной организации «Союз справедливых» М. Карташов.)

Достаточно много исламистов с Северного Кавказа уже воюет на стороне сирийской оппозиции (о чем свидетельствуют, например, видеоролики, выложенные в интернете).

Директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Руслан Курбанов прямо заявил: «Поколенческий раскол на Кавказе, в первую очередь в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республике, очень серьезный. Да, сегодня в преддверии Олимпиады власти предпринимают все возможные усилия, …чтобы удержать ситуацию под контролем до 2014 года. Но что может произойти, когда пройдет Олимпиада, и когда накал сирийского конфликта достигнет своего апогея? Как это отразится на Северном Кавказе, это даже в страшном сне мы сегодня представить себе не можем».

Уже многие зарубежные и отечественные эксперты задаются вопросом: куда будут направлены тысячи участников боевых действий после «завершения джихада» в Сирии, Афганистане, Ливане?..

В большинстве случаев прогноз малоутешительный: нынешние хозяева и спонсоры боевиков переправят их в Россию и сопредельные государства для «продолжения джихада» против нашей страны. (Часть исламистов продолжит «войну с неверными» на территории Европы и США.)

Добавим к этому процессу ту подрывную работу с национальными диаспорами России (разжигание сепаратистских настроений), которую уже ведут Грузия и Турция (об этом было в предыдущих статьях) и картина вырисовывается довольно мрачная…

Для того чтобы этот негативный сценарий предотвратить, нужно в первую очередь прекратить заигрывать с радикальным исламом и заниматься реальной борьбой с международным терроризмом, а не ее имитацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER