17
сен
2014
  1. Наши за рубежом
Вера Родионова / Газета «Суть времени» №95 /
Люди, интересующиеся темой войны на Украине, которые постоянно ищут о ней информацию, очень сожалеют о том, что информация поступает, в основном, с другой, вражеской стороны... Так что информационный фронт нужно открывать срочно!

Тяготение к смыслам

В середине июня этого года в Мадриде мы организовали антибандеровскую выставку... Приходившие на выставку испанцы очень долго стояли, рассматривали фотографии, беседовали со свидетелями, с нами.

Посетителями выставки были, прежде всего, люди, которые очень заинтересованы темой войны на Украине, постоянно сидят в интернете и ищут о ней информацию. Они очень сожалеют о том, что, в основном, информация поступает с другой, вражеской стороны... так что информационный фронт нужно открывать срочно!

Были и другие люди — которые просто очень хорошо отзываются о Советском Союзе, помнят о нем. И это люди, которые читают там лекции об истории СССР.

Я была до того в контакте с испанскими антифашистами, которых тоже пригласила на выставку. И там, на выставке, у нас возникла идея организации конференции со свидетелем одесских событий Сергеем Мархелем, уже выступавшим на выставке «Сути времени» в Вене.

Антифашисты быстренько, буквально за несколько часов создали плакат о проведении конференции в Мадриде, в Социальном центре «Потемкин». Распространили плакат по всем соцсетям.

И через три дня, 21 июня, эта конференция была организована.

На конференцию пришло очень много народу. Всего пришло человек двести, но в помещение, где проводилась конференция, много людей не вмещалось. Люди стояли на улице.

В центре «Потемкин» у антифашистов всё обклеено плакатами и всюду раздаются наклейки с Лениным, Сталиным, Че Геварой... Антифашисты предупредили, что их не надо записывать на камеру. И в интернете на фотографиях с конференции я тоже закрасила их лица. Потому что у них у самих идет своего рода вялотекущая война. Недавно одного парня, Карлоса Паломино, фашисты убили, а другого ранили. И периодически там происходят такие случаи. Например, прошлым летом был большой скандал — один испанский фашист убил парня во Франции... Это — фашиствующая молодежь правящей Народной партии. Они фотографировали себя и рассылали по «Твиттеру» фотографии с поднятой рукой, с фашистскими значками Франко.

В испанском антифашистском движении ребята тоже тянутся к смыслам, ищут их. Мне кажется, что это люди, с которыми можно работать.

На проведенной с ними совместной конференции я переводила, а Сергей рассказывал в течение трех часов. А потом отвечал на вопросы. Он всё подробно рассказал. И испанцы очень заинтересовались...

Из представителей прессы пришел один журналист из газеты «Слово», которая пишет для русскоязычной публики Португалии, Испании и Италии.

Еще пришли журналисты из коммунистических газет «Републикано» и «Эль Милитанте». Мы с ними познакомились. Они заинтересовались нашим движением и с тех пор просят побольше информации о нем. Наш Манифест уже переведен на испанский, и мы его им обязательно вышлем.

В один из последних дней работы выставки, посвященной фашизму на Украине, к нам пришли бандеровцы. Устроили скандал, пришла полиция. В итоге выставку в этот день закрыли раньше положенного.

А буквально через пару дней бандеровцы организовали свой митинг. На этот митинг они призывали приходить только с национальными флагами, то есть без свастик — мол, «мы аполитичны». Их охраняла полиция, и они прошли по главной улице Мадрида. Их там было довольно много, человек около двухсот, так как украинцев с Западной Украины в Испании много.

Сейчас мы планируем осенью провести вместе с ребятами из Германии ту же антибандеровскую выставку в Бельгии.

И — выходить повсеместно с антибандеровской выставкой на улицы. Разъяснять, что на самом деле происходит на Украине, людям, которые этим интересуются, но ничего не знают, так как читают местные газеты.

В будущем, отладив работу, мы сможем быстро организовывать любые подобные акции во всех европейских странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER