logo
Статья
Налицо явные признаки попыток перейти к «ливийскому сценарию». Хотя пока «нелигитимной» объявляет украинскую власть только оппозиция, Запад на это еще не решился

Украинские хроники. Главное о последних событиях

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

3 февраля 2014 года

3 февраля «Правый сектор»‌* совместно с ветеранами Афганистана провел переговоры с главой СБУ А. Якименко и первым замминистра внутренних дел В. Дубовиком об освобождении задержанных активистов Евромайдана. Представитель «афганцев» О. Михнюк на брифинге в «Украинском доме» в Киеве заявил: «Договорились поставить закон об амнистии с головы на ноги. Вначале было освобождение улицы Грушевского и админзданий, и только потом производится освобождение заключенных, а мы повернули так, что сначала, уважаемые, вы отпускаете заключенных, а потом мы будем освобождать. И они на это пошли, силовики. Они сказали: «Ребята, мы вам верим, потому что вы люди чести. Если вы сказали, что вы это сделаете — вы сделаете».

В этот же день появились сообщения о решении «Правого сектора»‌* зарегистрироваться в Минюсте и баллотироваться в Парламент.

В этот же день МИД РФ выразил обеспокоенность России «стремлением украинской оппозиции накалить ситуацию в стране». Особо подчеркивается, что провокационный призыв лидера УДАРа В. Кличко к украинским гражданам создавать «дружины ополчения» прозвучал сразу после прошедшей в Мюнхене встречи оппозиционных лидеров с представителями западных государств.

В этот же день были обнародованы данные экспертиз погибших и раненых на баррикадах на Грушевского. Доказано, что в них стреляли с расстояния 2–3 метра, то есть не милицейские снайперы с крыш, а соседи по баррикаде!

В этот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам К. Эштон в интервью The Wall Street Journal заявила, что США и ЕС разрабатывают совместный план помощи Украине. Но подчеркнула, что помощь будет зависеть от проведения Киевом экономических и политических реформ, и что речь не о деньгах: «Это могут быть гарантии. Это могут быть перспективы инвестиций. Это может быть просто обеспечение стабильности валюты и так далее».

4 февраля 2014 года

4 февраля представители «Свободы» и активисты Майдана сформировали в Деснянском районе Киева «Народную Раду». Рада тут же запретила «Партию регионов» и Компартию Украины на территории района, а также объявила о формировании отрядов самообороны «для защиты безопасности граждан от бандитов и наемников преступного режима». Заодно боевики «Свободы» пытались (безуспешно) захватить здание районной администрации и потребовали отставки ее руководства.

В этот же день оппозиция объявила о создании «Национальной гвардии», куда вошли и представители «Правого сектора»‌*. Бывший министр обороны А. Гриценко (ныне вставший в ряды оппозиции) при этом призвал граждан, имеющих легальное огнестрельное оружие, быть готовыми применить его против «бандитов».

Отметим, что бывший министр обороны с такими заявлениями — это уже почти «ливийский сценарий», не правда ли?

В этот же день на киевском Майдане была сформирована первая «женская сотня самообороны». По словам координатора «сотни» Н. Потарской, ее соратницы «планируют заниматься только мирным сопротивлением и... образовательными мероприятиями». Такой же женский отряд самообороны создан в Тернополе.

В этот же день сайт внутренних войск МВД Украины сообщил о попытках подкупа оппозицией военнослужащих: «...готовятся провокационные предложения сказочных благ каждому, кто перейдет на сторону так называемых революционеров и вступит в ряды незаконных вооруженных формирований».

В этот же день оппозиция отреагировала на интервью депутата от «Партии регионов» Ю. Мирошниченко 3 февраля телеканалу ICTV. Депутат подтвердил, что вариант силового сценария не раз рассматривался на встрече Януковича с соратниками по партии, но президент этот вариант отверг. Боксер Владимир Кличко, брат лидера УДАРа Виталия Кличко, в интервью агентству Associated Press заявил, что Украина на пороге гражданской войны: «Жертвами конфликта может стать очень много людей... Есть опасность, что еще одна страна превратится в диктатуру. Ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Сейчас это вопрос жизни и смерти».

В этот же день губернатор Винницкой области И. Мовчан сообщил, что в ранее захваченном оппозицией здании администрации было обнаружено около тонны (!!!) взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ — петард, «доукомплектованных» взрывпакетами, а также бутылок с зажигательной смесью.

В этот же день глава «Правого сектора»‌* Ярош дал интервью американскому журналу Time. В нем Ярош назвал своих соратников «солдатами национальной революции», подчеркнул необходимость продолжать борьбу, а также заявил, что «Правый сектор»‌* накопил смертоносный арсенал оружия, и его... хватит, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов».

И в этот же день The Financial Times сообщила, что Центробанк Украины ради сохранения остатков своих истощенных долговыми выплатами валютных резервов готов отказаться от поддержки гривны.

5 февраля 2014 года

Утром 5 февраля вице-президент США Д. Байден в телефонном разговоре с В. Януковичем призвал президента Украины достичь в переговорах с политическими противниками компромисса по формированию нового правительства. И добавил, что США настаивают на выведении с улиц города подразделений милицейского спецназа, освобождении арестованных участников протестных акций и наказании сотрудников милиции, которые избивали демонстрантов. И в этот же день посол США в Киеве Дж. Пайетт в телеинтервью пригрозил Украине визовыми и экономическими санкциями в случае применения силы против участников Евромайдана.

В этот же день сайт ukrdiplomat.wordpress.com разместил заявление за подписью 50-ти украинских дипломатов: «Мы, украинские дипломаты, проявляя свое достоинство, честь и гражданскую позицию, выражаем солидарность с теми, кто на майданах по всей стране борется за лучшее будущее для Украины». Среди «подписантов» обращения послы по особым поручениям А. Дещица и А. Заяц, представитель МИДа во Львове В. Войнаровский, первый секретарь посольства Украины в Польше А. Борисенко.

Отметим, что это опять-таки явные признаки попыток перейти к «ливийскому сценарию». Хотя — пока — «нелегитимной» объявляет украинскую власть только оппозиция, Запад на это еще не решился. Особенно с учетом нарастающих «антимайданных» протестов не только на Востоке Украины, но и в Киеве.

Однако в этот же день, вслед за штабным кораблем флота США Mount Whitney, в Черное море вошел фрегат управляемого ракетного оружия Taylor.

В этот день перед зданием американского посольства в Киеве прошла акция протеста против иностранного вмешательства во внутренние дела Украины. Протестующие возвели символическую баррикаду из ящиков из-под бананов как символ того, что Украина — не «банановая республика».

В этот же день Компартия Украины зарегистрировала в Раде законопроект, предполагающий установление запрета на портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича и демонтаж всех памятников ОУН-УПА‌*.

В этот же день Верховный совет Крыма заявил, что требует внести изменения в конституцию автономии, а также готовит обращение к России с просьбой о помощи и защите.

В этот же день МВД разоблачило две «утки» оппозиции о похищении активистов Евромайдана. Одна из «похищенных», Александра Хайлак, призналась, что за 500 гривен сделала ложное сообщение в СМИ по просьбе незнакомого человека по имени Андрей.

А клиника, в которую поместили якобы похищенного и неделю находившегося под избиениями и пытками главу «автомайдана» Дмитрия Булатова, дала официальное заключение о его травмах — только два пореза щеки и уха. Кроме того, в СМИ была выложена распечатка платежей Булатова с банковской карточки, которая показала, что в дни, когда его якобы «жестко пытали», он оплачивал скачивание музыки с популярного интернет-портала.

Наконец, в этот же день президент В. Янукович уволил руководителей львовского, волынского, полтавского и черкасского управлений Службы безопасности (СБУ), и назначил в эти области (где произошли захваты оппозицией обладминистраций) новых глав СБУ.

6 февраля 2014 года

В ночь на 6 февраля в торговом центре «Метроград» группа неизвестных в масках и камуфляже с битами и дубинами разгромила компьютерный клуб. Двое находившихся в клубе молодых людей попали в больницу с черепно-мозговыми травмами. За ночь также произошли нападения групп неизвестных на рестораны «О’Панас» и «Mai Tai Lounge Kyiv». А вечером 6 февраля в киевском метро вооруженная дубинками группа агрессивной молодежи в масках сначала выкрикивала фашистские лозунги, а затем крушила рекламные табло и информационные автоматы. В связи с криминальным обострением в столице МВД Украины создало 203 дополнительных отряда для патрулирования улиц.

Также 6 февраля оппозиция провела митинг у Дома офицеров в Киеве. Депутат от фракции «Батькивщина», комендант Майдана А. Парубий заявил, что проводимая акция «является предупредительной». И что в следующий раз оппозиция «предпримет другие действия». Далее колонна манифестантов численностью около 3 тысяч человек выдвинулась в направлении Верховной Рады, где проходило пленарное заседание украинского парламента. Большинство участников акции были вооружены дубинками, битами и саперными лопатками. В шествии участвовали депутаты Рады от оппозиционных партий.

В это же время в Мариинском парке Киева проходил 8-тысячный митинг в поддержку власти. Руководитель продолжающейся уже два месяца акции «Антимайдан» А. Зинченко заявил: «Мы — мирная акция, у нас нет оружия, мы не прячем лица. Наше единственное оружие — это вера в победу и... желание мирным путем решить все вопросы».

Также 6 февраля в Киев с двухдневным визитом прибыла зам. госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам В. Нуланд.

В этот же день британская Financial Times сообщила: «Соединенные Штаты и ЕС согласовали вариант предоставления финансовой помощи, который был поддержан украинской оппозицией. Он предполагает сценарий, когда беспорядки закончатся мирным путем и без отставки Януковича... В результате будет создано технократическое правительство национального единства под контролем оппозиции, которое возобновит переговоры по соглашению с Евросоюзом. При этом Янукович останется на своем посту до истечения срока полномочий в будущем году. Однако он будет вынужден согласиться на значительное сокращение своих властных полномочий и расширение власти парламента».

Как мы видим, ультимативный тон Запада в отношении украинской власти уже дошел до откровенной дипломатической наглости...

Наконец, поздно вечером 7 февраля в Сочи, на открытии Олимпиады, прошла встреча В. Януковича и В. Путина. Детали не сообщаются.

7 февраля 2014 года

Утром 7 февраля в центре внимания СМИ оказался скандал вокруг выложенной на YouTube записи телефонного разговора, где зам. госсекретаря США В. Нуланд при обсуждении с американским послом в Киеве Д. Пайеттом роли ЕС в урегулировании кризиса на Украине подчеркивала, что будущим премьером должен стать Яценюк, а также использовала в отношении ЕС нецензурную лексику: «And you know, fuck the EU». Нуланд вскоре извинилась перед ЕС за это высказывание. Однако 8 февраля глава Евросовета Х. ван Ромпей подчеркнул, что ЕС проводит в отношении Украины правильную политику, и что «американским коллегам не следует вмешиваться в политику Евросоюза».

Нужно подчеркнуть, что эта скандальная «утечка» произошла в достаточно знаковый момент: 26 марта на саммите ЕС–США в Брюсселе ждут президента США Б. Обаму.

Также 7 февраля В. Нуланд встретилась с лидерами парламентской оппозиции А. Яценюком, В. Кличко и О. Тягнибоком. Одной из тем обсуждения стали возможные санкции США в отношении чиновников, «причастных к применению силы против мирных граждан и нарушений прав человека».

В этот же день СМИ бурно обсуждали произошедший накануне взрыв в захваченном сторонниками «евромайдана» Доме профсоюзов. Глава МВД В. Захарченко заявил: «Праворадикальные группировки планируют вновь расшатать мир и не остановятся даже перед террористическим актом. Об этом свидетельствуют и последние события в Доме профсоюзов, где произошел взрыв. Не исключено, что во время изготовления взрывного устройства». Оппозиция, в свою очередь, заявила, что взорвался принесенный кем-то «пакет с помощью для протестующих на Майдане».

И в этот же день сотрудники МВД задержали шесть жителей Киева и Киевской области. При обыске «...у задержанных изъяли два автомата, восемь пистолетов, охотничье ружье и обрез, более 300 патронов, кустарные «самопалы» для стрельбы, 38 взрывных устройств, включая «коктейли Молотова» и взрывпакеты, а также бронежилет, радиостанцию, радиосканер, дымовые шашки, маски с прорезями для глаз, кастеты и значительное количество наркотических веществ».

В этот же день пресс-служба киевского горкома Компартии Украины (КПУ) подтвердила информацию о создании «Антифашистского народного фронта» для защиты граждан от национал-экстремистов и обеспечения общественного порядка.

8 февраля 2014 года

8 февраля штаб Майдана сообщил, что в этот день на Майдане пройдет субботник, а 9 февраля соберется Народное Вече.

В этот же день СБУ на основе закона об амнистии прекратила расследование дела о подготовке к захвату власти, возбужденного в связи с действиями оппозиции.

В этот же день неизвестные разбили окна в офисе телеканала «Капри» в Красноармейске Донецкой области, а затем забросали здание бутылками с зажигательной смесью.

9 февраля 2014 года

На проходящем на киевском Майдане «Народном вече» депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов заявил, что «штаб национального сопротивления создает по всей Украине отряды самообороны, которые... будут защищать украинцев, их имущество и конституционный строй». Запись и утверждение руководителей самообороны регионов решено проводить на Майдане под руководством нынешнего «коменданта Майдана» (также депутата от «Батькивщины») Андрея Парубия.