logo
Статья

Украинские хроники — Ноябрь 2013 года

undefined

Начиная с лета 2013 г. на Украине всё более остро обсуждался вопрос о «евроинтеграции». То есть, о подписании с Евросоюзом соглашения об ассоциации и, в дальнейшем, Зоны свободной торговли (ЗСТ).

Альтернативным вариантом экономической ориентации Киева, который обсуждался параллельно с евроинтеграцией, было вступление в Таможенный союз (ТС) с Россией и Белоруссией, а в дальнейшем — в единое Евразийское экономическое пространство. И в том, и в другом случае Украина на переговорах объясняла, что для обеспечения финансово-экономической устойчивости республики ей требуются большие внешние кредиты.

При этом в течение сентября–ноября и украинская политическая элита, и украинские и международные СМИ настойчиво пропагандировали именно евроинтеграцию. И к середине ноября вопрос о «пути к Европе», казалось, уже был решен окончательно и бесповоротно.

Но...

21 ноября 2013 г.

21 ноября правительство Украины объявило о том, что приняло решение приостановить процесс евроинтеграции. Еврокомиссар по вопросам расширения Ш. Фюле отменил свой визит в Киев. В Еврокомиссии начались внеплановые консультации по вопросу отношений с Украиной.

22 ноября 2013 г.

22 ноября оппозиция вывела на митинг против отказа от евроинтеграции на Майдан Незалежности (Площадь Независимости) в Киеве более 1 тыс. человек.

Премьер Н. Азаров на слушаниях в Верховной Раде объяснил решение кабмина так: «Для нас последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20.11.13 — повышение тарифов на газ и отопление на 40%; обязательство замораживания базовой и минимальной зарплаты, существенное сокращение расходов на бюджетные цели и субсидий в энергетике».

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов откликнулся на событие следующим комментарием: «Судя по реакции ЕС, несколько нервной, наверное, они, хотя и рассматривали такую возможность, но все-таки рассчитывали на другое. Мы всегда говорили, что вопрос об ассоциации с ЕС, о подписании соответствующего соглашения — это суверенный выбор Украины. Она свой выбор сделала. А вот Евросоюз всё больше общался с Украиной в категориях повелительных, — страна должна сделать следующее, необходимым условием для подписания соглашения является следующее».

В этот же день Госдеп США выразил «разочарование решением Украины», а Ю. Тимошенко в открытом письме Януковичу заявила: «После отказа правительства подписывать соглашение с ЕС мне хотелось Вас просто убить. Я советую Вам как можно быстрее собрать Совет нацбезопасности и обороны и принять решение о подписании соглашения».

24 ноября 2013 г.

24 ноября в нескольких городах Украины прошли митинги против решения власти отложить подписание соглашения с ЕС. Оппозиция требовала отставки правительства и созыва Верховной Рады для изменения политического решения по евроинтеграции. На Европейской площади в центре Киева, по данным милиции, собралось до 22 тыс. человек, по данным большинства «проевропейских» СМИ — 100 тыс. чел.

Мировая пресса, включая «Нью-Йорк Таймс», откликнулась на эти митинги с явным сочувственным восторгом. То же самое сделали и либеральные российские СМИ. Так, например «Газета.ру», дав ссылку на украинское агентство УНИАН, сообщила следующее: «Европейская площадь не может вместить всё количество людей, которые еще продолжают прибывать. Многие из них находятся на прилегающих улицах — Грушевского и Трехсвятительской. В руках у участников акции флаги оппозиционных партий «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР»...».

Отметим, что в этот период практически вся украинская, а также мировая пресса (российские «оранжоидные» СМИ не исключение) начинает согласованно работать против украинской власти. Фальсифицируя данные о масштабах протестных акций, активно смакуя слухи о «зверствах режима» и стыдливо опуская скандальные акции оппозиционеров, объясняя все околомитинговые эксцессы «провокациями власти» и т. д. То есть организуя отработанную во всех предыдущих «оранжевых революциях» схему тотальной информационной войны с властью.

Но вернемся к событиям на Украине.

24 ноября украинский премьер Н. Азаров заявил в телеинтервью, что Россия согласилась пересмотреть заключенный Ю. Тимошенко контракт о поставках газа, который Киев считает кабальным.

Госсекретарь США Д. Керри отменил визит на Украину. Вице-президент США Д. Байден позвонил В. Януковичу, чтобы выразить разочарование. А. Меркель заявила, что Россия оказала давление на Украину.

25 ноября 2013 г.

25 ноября сторонники вхождения Украины в ЕС предприняли попытку штурма здания правительства. Глава МИД Л. Кожара заявил, что В. Янукович не отказывается от поездки на саммит Восточного партнерства, но о подписании соглашения об ассоциации с ЕС при этом разговора не будет.

Похоже, для Брюсселя и Вашингтона такой поворот событий стал неожиданным. 25 ноября руководство ЕС обвинило Москву в давлении на Украину и препятствовании ее стремлению к Европе, а также заверило, что ЕС «все же надеется» подписать с Украиной соглашение об ассоциации. Однако по неофициальным каналам Киеву дали понять, что ЕС готов не выставлять освобождение Ю. Тимошенко в качестве обязательного условия ассоциации, но не хочет и не будет удовлетворять украинские просьбы о кредитах.

26 ноября 2013 г.

26 ноября Ю. Тимошенко объявила голодовку, требуя подписания соглашения с ЕС, и призвала всех сторонников евроинтеграции организовать на киевском Майдане бессрочный митинг.

И в этот же день В. Янукович в интервью украинским телеканалам заявил: «Я аплодирую тем, кто вышел (на митинги) за европейскую интеграцию». Но тут же добавил, что только для перехода Украины на европейские стандарты стране нужно не менее $20 млрд. в год, а в целом на интеграцию до 2017 года понадобится $160 млрд.

27 ноября 2013 г.

27 ноября Янукович выступил с телеобращением к нации, в котором заявил: «...Я не хотел этого говорить, но вы меня вынудили. Нам (в ЕС) обещали 610 млн. евро помощи. Но говорили: вы их получите, когда подпишете договор с МВФ. А МВФ говорит: поднимите тарифы, заморозьте зарплаты и пенсии. Вы предлагаете, чтобы я на это пошел?..».

В этот же день президент Польши (взявшей на себя роль гаранта ассоциации Украины с ЕС) Б. Коморовский заявил: «Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Не является ею Тимошенко. Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед. На то не может быть согласия западного мира. Не так решаются вопросы стратегического уровня. Выбор Украины между Востоком и Западом должен быть ее суверенным выбором».

29 ноября 2013 г.

29 ноября президент Литвы Д. Грибаускайте и спикер Европарламента М. Шульц поочередно заявили, что соглашение об ассоциации с ЕС можно будет подписать после 2015 г. «с новым президентом Украины».

В этот же день участники митинга сторонников евроинтеграции на Майдане в Киеве в своей резолюции заявили, что «Президент, Верховная Рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства», потребовали отставки президента В. Януковича, а также назначили на 1 декабря в 12–00 сбор «Народного Вече» на Майдане, которое должно принять решение о дальнейших действиях оппозиции.

30 ноября 2013 г.

В ночь на 30 ноября в Киеве произошли столкновения спецподразделения полиции «Беркут», решившего очистить Майдан от митингующих (якобы по просьбе коммунальных служб), с собравшимися сторонниками евроинтеграции. Пострадало до 40 человек. Задержаны 35 человек. Премьер Н. Азаров осудил разгон оппозиции «Беркутом». Для расследования случившегося была создана специальная комиссия.

Отметим, что расследование здесь к месту. Поскольку в эту ночь на Майдане было немного людей, и было очень просто их вытеснить с площади без всякого «Беркута» и тем более без жесткого применения силы и дубинок. Кроме того, тут же выяснилось, что ни Янукович, ни Азаров, ни глава МВД Украины санкций на разгон Майдана не давали. И потому некоторые эксперты убеждены, что этот разгон Майдана был провокацией, проплаченной оппозицией «своим людям» в руководстве киевских спецслужб — с целью обеспечить резкий «подогрев» начинающего затухать протеста. Причем «подогрев» дополнился слухами (тут же растиражированными местными и мировыми СМИ, хотя через несколько часов решительно опровергнутыми милицией) о том, что при ночном разгоне Майдана якобы погибла девушка.